Город мёртвых

По данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, Россия в очередной раз заняла второе место в мире по количеству самоубийств. А за последние 20 лет страна потеряла таким образом около 800 тысяч человек. Это большой город мертвых, расставшихся с жизнью по собственной воле.

За девять месяцев этого года с собой покончили 119 офицеров и солдат российской армии. А за последние четыре года в армии лишили себя жизни более 2,5 тысяч человек.

Что касается основной массы самоубийц среди гражданского населения, то её составляют мужчины среднего возраста. На 100000 человек приходится 24, совершивших суицид. Средние данные для всего мира – 14 самоубийц на 100000 тысяч. Если раньше лидерами в этом «соревновании» были скандинавские страны, то теперь первые места занимают постсоветские государства. Россию обогнала Литва, а отстала Белоруссия.

В советское время достаточно эффективно решали проблему самоубийств. Еще в середине 1970-х годов в Москве была создана превентивная суицидологическая служба, которая в дальнейшем действовала и в других регионах страны. Если до этого самоубийцы считались душевнобольными, то теперь ученые стали обращать внимание, что не меньше, чем в трети случаев счеты с жизнью сводят здоровые люди в силу безвыходных ситуаций.
Учреждения службы размещались не в психиатрических учреждениях, а в амбулаторных подразделениях, кабинетах социально-психологической помощи, в городских больницах. Тогда же появился «телефон доверия».

Кроме того, действовала так называемая суицидная цензура. В СССР статистика по самоубийствам была закрытой. Именно такая практика, по мнению специалистов, сокращает количество самоубийств.

В наше время СМИ смакуют самоубийства, ссылаясь на свои права и свободу слова. Довершают картину сайты, на которых размещается информация, как правильно и оригинально свести счеты с жизнью. С ними борются, их закрывают, но они опять появляются, индексируются поисковиками.

Только энтузиасты пытаются противостоять проблеме. Остатки службы, созданной еще в советские времена, худо-бедно существуют. Там ставят на учет, выписывают препараты, наблюдают, но занимаются по большей части психически больными людьми. Да и на финансирование службы поступают крохи. И хотя в стране есть неплохие отделения реабилитации, куда несостоявшихся самоубийц направляют после выписки из стационаров, этих отделений слишком мало. А нужна продуманная система, от телефона доверия до кризисного стационара, не говоря уже об амбулаторном отделении.

А пока подобного нет, самой крупной и действенной структурой по профилактике суицида сегодня является сайт «Победишь.ру». В его работе участвуют психологи, священники, люди, успешно справившиеся с суицидальными желаниями. Это некоммерческое объединение добровольцев, не имеющее никакого финансирования, показывает высокую результативность работы. Сайт ежедневно посещают около полутора тысяч человек, и каждый день несколько потенциальных самоубийц пишут отзывы о своем отказе от суицида.

Источник