Горжусь великим имперским флагом…

К годовщине одного из главных символов России.

Двадцать третьего июня (11 июня по старому стилю) исполняется 154 года со дня утверждения национального гербового флага Российской империи. Закон от 1858 года, подписанный Александром II, гласил: «Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса чёрная, средняя жёлтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная)».

Однако такие знамена были широко известны и задолго до высочайшего указа. Имперский флаг перекликается как с древним гербом России, так и с боевыми знамёнами её лучших полков.

1.jpg

После 1917 года имперский флаг использовала русская эмиграция, оставшаяся верной царской присяге. С конца 1980-х годов имперский флаг стал символом русских патриотов, стремящихся к возрождению русской нации и самой России.

Вокруг этого символа возникло множество мифов, и у многих возникают вопросы, на которые стоит ответить.

Цвета имперского флага имеют глубокие корни в русской геральдике. В 1497 году после бракосочетания Ивана III c греческой царевной Зоей Палеолог на государевых грамотах впервые появляется византийский герб в виде черного двуглавого орла на золотом поле в сочетании с Московским св. Георгием в белой одежде на белом коне. Петр I утвердил императорский штандарт «по российскому гербу». Позднее появилось множество эмблематических предметов гербовых цветов – кокарды при Елизавете Петровне, орденские Георгиевские ленты при Екатерине II, атрибуты для церемонии коронации, батальонный линейный значок при Александре I. Черно-желто-белый флаг начали вывешивать после 1815 года, вслед за окончанием Отечественной войны с наполеоновской Францией. Таким образом, Закон 1858 года де-факто утвердил символ, который ещё до этого стал общегосударственным.

Первые упоминания о триколоре относятся ко временам царя Алексея Михайловича, когда бело-сине-красные флаги вывешивали на судах Каспийской флотилии. Специалистами по судостроению тогда были голландцы, а потому большинство исследователей считают этот флаг чистым заимствованием. Петр I утвердил триколор в качестве торгового флага коммерческого флота. С тех пор он таковым и был. Возможно, широкая известность этого символа связана с тем, что именно его чаще всего видели в зарубежных портах и ассоциировали с Россией в целом.

То, что триколор никогда не был государственным флагом России, было доказано еще в XIX веке, о чем пишет в своем исследовании Е.Н.Воронец. Однако неопределенность правового статуса и широкая известность бело-сине-красного флага порождали множество дискуссий с весьма неопределенными выводами. В 1883 году Александр III утвердил этот флаг в качестве национального символа, не отменив при этом и имперский. А дальше началась путаница. Вот что писал современник тех событий, Лев Тихомиров:

«…Газеты сообщали, что для обсуждения вопроса о российском национальном и государственном флаге учреждена была при Морском министерстве комиссия под председательством бывшего в 1888 году министром путей сообщений адмирала Посьета и что комиссия эта «пришла к убеждению, что флаг бело-сине-красный имеет полное право (это при существовании-то высочайше утвержденного черно-желто-белого флага) называться российским или национальным, а цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными…

Но в действительности оказывается, что комиссия эта доныне продолжает собирать и принимать относящиеся к ее предмету сведения и материалы… А если бы в мае 1896 года был издан описываемый «Новым Временем» Высочайший указ, то само существование такой комиссии, как адмирала Посьета, и собирание ею материалов о цветах русского флага были бы уже вполне излишни. Следовательно, сообщения газет об этом предмете должно признать по крайней мере чрезвычайно неточными, спутанными…»

Мнения в комиссии, собранной при министерстве юстиции в 1910 году также разделились. Между тем, в государстве имели хождение оба флага – имперский и триколор.

Первый ассоциировался с державностью и монархией, последний же предпочитали либеральные круги, поспешившие в феврале 1917 года провозгласить бело-сине-красный флаг символом Временного правительства, а затем ряда белых правительств в ходе гражданской войны. Немало способствовали дискредитации триколора использовавшие его власовцы и нынешние либерально-западнические круги.

Таким образом, имперский флаг имеет куда больше оснований считаться национальным знаменем, чем коммерческий триколор, запятнанный государственной слабостью, поражениями и национальной изменой!

Чёрный цвет (цвет российского двуглавого орла) – символ державности, государственной стабильности и крепости, незыблемости исторических границ. Золотой (желтый) цвет (цвет знамени православной Византии) – символ духовности, устремления к нравственному совершенствованию и твердости духа. Для русских это символ преемственности и сохранения в чистоте христианской истины – православной веры. Белый цвет – символ вечности и чистоты, не имеющий в этом смысле разночтений среди евразийских народов. Для русских это цвет св. Георгия Победоносца – символ великой, бескорыстной и радостной жертвенности за Отечество.

Ещё она достойная трактовка использовалась черносотенцами и соответствовала известной «уваровской» триаде: За Веру (белый), Царя (золотой) и Отечество (чёрный)!

И всё-таки: черно-желто-белый или бело-желто-черный?

Сегодня в русском патриотическом движении используются оба варианта. Так же и до 1858 года существовали знамена и символические, и обратного порядка цветов (бело-жёлто-чёрный). Да и после флаги вешали по-разному. Например, на картине художника А.П.Розанова «Ярмарка на Арбатской площади» (1877 год) можно увидеть оба варианта.

После катастрофы 1917 года у русских эмигрантов можно было увидеть именно бело-жёлто-чёрные стяги, которые воспринимались именно как перевернутые в знак скорби и печали по потерянной Родине. С другой стороны, «марковцы» в гражданскую войну сделали своим символом «изначальный» чёрно-жёлто-белый флаг империи.

Таким образом, сегодня будет уместно оба варианта считать правильными, чтобы избежать ненужного повода для раздора. Однако «Народный Собор» выступает под черно-желто-белым флагом, поскольку именно такой порядок цветов установлен высшим юридическим актом Российской империи – императорским указом.

Мы не случайно выбрали имперский флаг своим знаменем. Его история свидетельствует о том, что это – символ русских патриотов, признающих базисные ценности русского мира – Православие, как духовный стержень народа, сильную, подлинно национальную власть, выражающуюся в идеале монархии, а также русский народ, как государствообразующее ядро России.

Соответственно, использование имперского флага русофобами, воинствующими противниками Православия и «национал-сепаратистами» – это или непростительная глупость, или провокация, цель которой – опозорить этот символ в глазах народа. Но мы не допустим глумления над русским знаменем, осененным славой предков и светом Православия.

Полина Галушко,

специально для «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.