Госдума встанет на защиту православия

Россия, если ей удастся отстоять свои религиозные и нравственные ценности, сможет стать примером и ориентиром для Запада

Атаки на Православную Церковь, ставшие особенно интенсивными после выборов президента России, вызвали у многих ассоциацию с деятельностью "Союза воинствующих безбожников" в довоенный период советской власти.

Даже ультралиберальная Валерия Новодворская отметила: "Что-то нас несет вместо свободы в разные помойки, как в 20-е годы XX века, когда борцы с религией плевали в небо, приглашая Бога спуститься и им ответить, или сбивали колокола, а из храмов делали овощехранилища. Что-то есть в наших Pussy Riot от комсомолок 20-го года".

Почти то же самое сказал наместник Сретенского монастыря, секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), отмечая: "Участницы панк-группы "Pussy Riot" после акции в храме Христа Спасителя вписали свое имя в историю, встав в один ряд с большевиками.

Конечно, их по-настоящему жалко. Врагу не пожелаешь оказаться на их месте. Впереди у них целая жизнь. Но до смерти они останутся со страшным клеймом: впервые после большевиков они осквернили храм Христа Спасителя. Это будут знать их дети, их внуки".

Он расценил их акцию как "кощунство и отвратительный большевистский разбой", который хотят выдать "то за высокую политику, то за доступное лишь избранным "искусство". 
"А произошло просто холодно продуманное надругательство над самым дорогим для православных людей – грязная ругань в отношении Христа и Пресвятой Богородицы, кощунственные пляски у царских врат с неистовым желанием совершить как можно более изощренную гадость в храме", – сказал отец Тихон.
Он подчеркнул, что православные не держат зла на "Pussy Riot" "и от всего сердца готовы искренне их простить". 

"Да только им совсем не нужно наше прощение. Они об этом открыто заявляют, говоря, что не жалеют о содеянном, гордятся им и ничуть не раскаиваются. Им нужно от нас не прощение, а другое – безнаказанность. Они и их вдохновители всеми способами стараются вытянуть у общества и у Церкви "прощение" как индульгенцию на будущие подобные поступки. Но Русская церковь индульгенций не выдает", – напомнил священник.
Он считает долгом православных поставить перед ними и такими, как они, действенную преграду. 

"Какая именно будет эта преграда, не вопрос к Церкви. Это должно решить государство и общество. Ведь все эти бесчинства неминуемо закончатся тем, что грядущие "перформансы", как они их называют, будут уже с кровью. Это обычная вещь для подобных революционных развлечений", – подытожил отец Тихон

И к тем же самым мыслям пришли депутаты Государственной Думы, создавшие межфракционную группу по защите традиционных христианских ценностей появилась в Госдуме. О создании межфракционной группы по защите христианских ценностей сообщил в четверг ее организатор – депутат Сергей Гаврилов, принадлежащий к фракции коммунистов.

По словам Гаврилова, проект одобрен священноначалием Русской православной церкви и поддержан руководством палаты. Другим организатором группы стал первый зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций единоросс Сергей Попов.

По словам Гаврилова, цель инициативы – использовать законодательные возможности для совместного со священноначалием церкви противодействия "тоталитарной и сектантской идеологиям, агрессивному либерализму, секуляризму, ничем не ограниченной проповеди гедонизма, насилия, потребления наркотиков и алкоголя, игромании".
 
"Многие депутаты различных фракций Государственной думы едины в оценке роли и значения Русской православной церкви для сохранения духовно-нравственной, культурной и общественно-политической самобытности Российской Федерации как уникальной христианской цивилизации", – подчеркнул парламентарий.

Гаврилов добавил, что в группу планируют войти около 20 человек. "Это депутаты от КПРФ и "Единой России", возглавлять группу будут Сергей Попов и я", – сказал Гаврилов.

Депутат подчеркнул, что создание группы связано с последними громкими скандалами, такими как ситуация вокруг группы Pussy Riot, участницы которой исполнили панк-молебен в храме Христа Спасителя. "Мы считаем, что позиция церкви не должна быть одинокой. Прихожане имеют право определить свое отношение к этим конфликтам", – отметил Гаврилов.

С этим трудно поспорить, если учесть, что во-первых, защита религиозных прав граждан является прямой обязанностью государства. Во-вторых, разжигание межрелигиозной вражды и ненависти, является не просто преступлением, но и угрозой национальной безопасности. И, в-третьих, даже в нашем светском государстве православие играет особую роль, являясь основой и хранительницей патриотизма и русской национальной традиции.

И, наконец, это соответствует мнению наших сограждан. Так социологическое исследование агентства "Ромир" показывает, что большинство россиян (70%) негативно отнеслись к акции панк-группы: 38% выразили возмущение, а 32% отметили, что подобные акции не должны проводиться в храме. Около 7% россиян, хотя и не поддерживают акцию, считают, что ее участниц можно понять. Менее 1% опрошенных выразили поддержку действиям "Pussy Riot". По данным опроса, 44% россиян уверены, что у проведенной акции есть организаторы, которые ее спланировали.

29% россиян считают, что это личная инициатива участниц группы, почти треть (28%) затруднилась с ответом. В качестве меры наказания для задержанных девушек 34% респондентов настаивают на реальных тюремных сроках. О штрафе говорят 22% опрошенных, примерно столько же (21%) – об исправительных работах. По мнению 15% россиян, в данном случае уместен условный срок. При этом "разжалобить" большинство россиян не способно даже возможное раскаяние феминисток – 57% не считают, что в этом случае суд должен оказать им снисхождение.

Следует отметить, что  инициатива депутатов встретила поддержку не только православных, но и представителей других религиозных общин. В частности, пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева заявила, что Совет муфтиев последует примеру Гаврилова и Попова и инициирует создание аналогичной группы по защите мусульманских ценностей. "Это не будет дроблением по религиозному признаку, это делегирование интересов, это, наоборот, централизация внутри самой Думы. Кроме того, это еще и адресность исполнения. Будет с кого спросить", – подчеркнула Газиева.

Необходимо также отметить, что информационная война против Церкви развязанная либеральными кругами, это не только российская проблема. В странах Запада сегодня воинствующий гедонизм и агрессивная безнравственность стремится уничтожить последние островки традиции, подлинной культуры, морали, представлений о добре и зле. И в этом смысле Россия, если ей удастся отстоять свои религиозные и нравственные ценности, сможет стать примером и ориентиром для Запада, а, возможно, и всего мира.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.