Греция может покинуть зону евро через восемь недель

До возможного выхода Греции из зоны евро осталось всего восемь недель. С таким предупреждением выступила 13 мая лондонская газета Sunday Times.

"Усиливающийся в Греции политический кризис грозит повергнуть в хаос разработанный план по финансовой помощи этой стране еврозоны, – пишет издание. – Серия неудачных попыток греческих партий сформировать правительство создала угрозу проведения в июне новых выборов.

Однако к концу июня, согласно антикризисному плану, правительство Греции должно одобрить дальнейшее сокращение госрасходов на 11 млрд евро. После этого Афины должны получить в начале июля очередной транш совместного кредита Евросоюза и Международного валютного фонда /МВФ/".

В деловом мире существуют сейчас значительные сомнения в том, что эффективное правительство будет сформировано в Греции к концу июня и что страна окажется способной провести очередное сокращение государственного бюджета. А без этого шага ожидаемые деньги от ЕС и МВФ не поступят, что поставит в повестку дня дефолт Греции по своим обязательствам и ее выход из еврозоны, отмечают в Лондоне.

Одновременно британское издание сообщает, что банки Великобритании сейчас оценивают шансы на выход Греции из зоны евро "в 50 процентов. "Банки приступили к работе над сценариями дальнейших событий, вызванных выходом Греции из еврозоны и воссозданием ею национальной валюты", – замечает газета, пишет ИТАР-ТАСС.

Сформировать коалиционное правительство не удалось

В воскресенье встреча лидеров трех ведущих парламентских партий под эгидой президента Греции Каролоса Папульяса с целью попытаться сформировать коалиционное правительство не дала результата. Об этом заявил журналистам по итогам встречи Антонис Самарас, глава первой по численности в парламенте Греции правоцентристской партии Новая демократия.

Самарас подчеркнул, что он "предпринял все возможные попытки для формирования правительства, однако Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) не соглашается не только на образование жизнеспособного кабинета, но и даже на то, чтобы, не входя в его состав, воздержаться в парламенте при голосовании о вотуме доверия правительству, которое приступит именно к повторным переговорам по меморандуму (с Евросоюзом и Международным валютным фондом о мерах жесткой экономии)". "Честно говоря, я не понимаю, куда идет ситуация", – сказал лидер правоцентристов по поводу позиции СИРИЗА.

Самарас считает, что лидерам парламентских партий нужно постараться договориться о "жизнеспособном правительстве по крайней мере до выборов в Европарламент" в 2014 году. По мнению Самараса, для создания правительства есть "три условия: оно должно обеспечить пребывание страны в Европейском союзе, провести повторные переговоры (с кредиторами) об изменении реализуемой экономической политики, и, наконец, такой кабинет должна поддержать Коалиция радикальных левых сил".

В свою очередь лидер СИРИЗА Алексис Тсипрас вновь заявил, что он не даст согласия на "правительство реализации меморандума (с Евросоюзом и Международным валютным фондом)" при "алиби со стороны левых сил". Для руководителя СИРИЗА, "красной линией", за которую не перейдут левые радикалы, является "сокращение зарплат и пенсий, ликвидация коллективных трудовых соглашений, принятие новых жестких мерв июне, приватизация и увольнения в госсекторе".

Папульяс намерен после встречи с лидерами трех ведущих парламентских партий – Самарасом, Тсипрасом и главой Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) Эвангелосом Венизелосом – побеседовать "тет-а-тет" с председателем правой партии Независимые греки Паносом Камменосом, генсеком Компартии Греции Алекой Папаригой, генеральным секретарем ультраправой партии "Хриси авги" ("Золотая заря") Николаосом Михалолиакосом и председателем Демократических левых Фотисом Кувелисом. Объявлено, что встреча с Камменосом состоится в 19:30 по местному времени (20:30 мск).

По мнению аналитиков, эти встречи ни к чему не приведут, так как основным условием, выдвигаемым со стороны главных претендентов на вхождение в коалиционное правительство, является участие в нем второй по численности в парламенте партии СИРИЗА, которая от этого отказывается.

По итогам состоявшихся 6 мая досрочных парламентских выборов ни одна из партий не получила достаточного числа голосов для того, чтобы сформировать самостоятельное правительство. Встал вопрос о коалиционном кабинете, но руководители партий за неделю так не смогли о нем договориться. Теперь последним шансом являются встречи политических лидеров под эгидой главы государства. Если попытка президента Греции также не увенчается успехом, то в течение 30 дней должны будут состояться новые парламентские выборы.


Финансовый кризис 2000-х годов ударил по Греции особенно сильно. Большие госрасходы, финансировавшиеся в долг, и распространенная практика уклонения от налогов на фоне международного кредитного кризиса привели к тому, что Греция оказалась на грани банкротства.

Весной 2010 года на волне опасений о том, что Греция объявит дефолт, страны еврозоны договорились о выделении беспрецедентной суммы в 110 млрд евро для спасения экономики страны. Условием выделения кредита было резкое сокращение расходных статей греческого бюджета и повышение налогов, что вызвало недовольство у населения страны и привело к массовым волнениям.

Вскоре стало понятно, что выделенной суммы недостаточно, чтобы заткнуть дыру в греческих финансах, поэтому в 2011 году ЕС потребовалось выделить еще 130 млрд евро, чтобы спасти Грецию от дефолта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.