Хлопонин узаконил лезгинку на Ставрополье

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин своим решением снял все запреты на исполнение кавказских народных танцев на улицах населенных пунктов Ставропольского края, пишет на своём сайте «Русский обозреватель».

Это произошло после того, как представитель Кабардино-Балкарии Азамат Нибежев на форуме «Машук-2011» пожаловался полпреду на запрет, якобы введенный на территории Ставропольского края в отношении коллективного исполнения на городских улицах лезгинки.

Полномочный представитель президента отметил, что запретить танцевать людям нельзя, так как танцы – проявление позитивных чувств и хорошего настроения, но это не должно задевать чувства других людей и нарушать их покой.

При этом Хлопонин заявил, что случаи коллективных танцев, вызвавшие несколько месяцев назад широкий общественный резонанс, были специально подготовлены с целью спровоцировать волну взаимного недовольства представителей различных этносов, передает kmvlive.ru, «Если кто-то сейчас попытается запретить танцевать, передайте им, что полпред лично разрешил. Но не разрешил при этом нарушать общественный порядок», — подвел итог Хлопонин.

В октябре прошлого года из Пятигорского государственного технологического университета были отчислены пятеро уроженцев Чеченской Республики за шумную лезгинку и оскорбления в адрес прохожих, напоминает «Росбалт». А ранее 12 мужчин, которые исполняли лезгинку в центре Ставрополя, также сопровождая ее оскорблениями в адрес прохожих, получили десять суток ареста.

Отметим, что подавляющее большинство русского населения Ставропольского края считают такое поведение кавказцев намеренно провокативным и вызывающим.

Проблема, естественно, не в самой лезгинке. Танец как танец, в конце концов, мало ли танцев у разных народов мира? Если не предвзято разобраться, то камнем преткновения стала вовсе не пресловутая лезгинка, а скорее определённые танцоры, которые при её исполнении полностью отдаются не зажигательному танцу, а провокациям с её использованием. Место, время, исполнения, манера поведения такими исполнителями специально выбирается таким образом, чтобы создать окружающим всевозможные неудобства в как можно большем количестве. Получая при этом заслуженную негативную реакцию, они начинают культивировать образ нетерпимости русских к культуре северокавказских народов.

Давайте представим, что масленичные гуляния будут проводиться с полным размахом в поезде метро, или на узком тротуаре не давая прохода, или, например, в первом часу ночи под окнами спящих людей, не обращая никакого внимания на замечания окружающих — это не только кавказцу не понравится, любой русский потребует немедленно прекратить хулиганство. Русские всегда уважительно относились к культурам других народов и сейчас это отношение не изменилось. Просто — всему своё время и место. И главное — не надо провокаций.

Понятны передёргивания разжигающих межнациональную напряжённость и их нежелание объективного рассмотрения проблемы. Но отсутствие взвешенного подхода к ней у полпреда президента РФ в Северо-кавказском федеральном округе, да и у всей властной вертикали, делает надежды на урегулирование проблемы всё более призрачными. И всё больше разочаровывает нежелание властей разобраться в одной из важнейших проблем и строить ответственную государственную национальную политику.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.