Имитация Добра

Рецензия на кино "Игра в Имитацию":
 
http://www.afisha.ru/movie/217396/review/582880/
 
Перед нами, безусловно, талантливый фильм. Хорошие актеры хорошо играют. Но давайте взглянем чуть глубже этой поверхностной истории. И парадоксально сможем увидеть, что главные герои картины, в ней вообще не появились… 
 
Сразу скажу, что в жизни всё вообще было сильно иначе чем в фильме. И подвиг математиков сильно преувеличен, как сказка. Если бы военные не захватили две (!) подводные лодки немцев с работающей «Энигмой», то наши гении могли бы вообще ничего не расшифровать. Причем эти захваты произошли с промежутком в два года, и крайний – в 1943 году. Когда итоги войны уже прочно определялись на совсем других, русских кровавых полях…
 
Но не будем занудами. Рассмотрим сказку, как сказку. Саму по себе. И усвоим, что в ней «ложь, а что намёк – добрым молодцам урок».
 
Тюринг и его имитация жизни
 
Главный герой фильма – явный социопат и безусловный эгоист. Мы не увидели, что привело его к такому состоянию, вероятно, врожденные проблемы. Но он не стесняется вымещать их на окружающих. Вежливость и уважение ему чужды. 
 
Он хочет, чтобы все уважали его странности. Но не готов уважать особенностей никого вокруг себя. 
 
Поэтому развернем картину на 180 градусов, даже показанный успех стал возможен только благодаря высокому благородству и целеустремленности его коллег. Которые терпели его выходки, пренебрежение, и явное помыкание. Которые действительно верили не просто в личный успех, а в общую победу.
 
И они его не бросили, они его поддержали, они помогли ему завершить машину, рискуя своими карьерами. Они пытались поддержать его даже чисто по дружески. Он не рисковал для них ничем. «Они все идиоты, их надо уволить» — единственная оценка, которую мы услышали от него.
Они были его настоящими друзьями, но он не был их другом. 
 
Его трогательное знакомство с героиней Найтли также более чем эгоистично. Она действительно (!) нужна была ему, чтобы разгадать код и более не для чего. По крайней мере согласно картине. Других разговоров, совместных тем и занятий у них не было. Больше ничего его не беспокоило в отношении её. Даже знаков внимания не оказывал. Практически, и предложение-то сделал, чтобы она осталась в проекте. 
 
Да, наверное, там были и зачатки теплого чувства, но его самоцентрация оказалась сильнее. 
 
Всё, что его интересует, это его машина, которой он даже имя дает. Остальные для него – статисты. Такие же шестеренки, которые еще и вертятся не всегда в лад.
 
Что же, финал фильма, и всей жизни математика дает нам явный «намек» — не будьте такими. Даже военные успехи не сделают вас Человеком. Быть «машиной», играть в имитацию гораздо проще. Но эта дорога ведет в известное место. 
 
Интересно, что даже от умершего друга Тюринг отрекается, потому что, «так проще жить»…
 
В данном случае, педик он или нет, вовсе не имеет значения. Он просто человек дрянной. И это главное. А смотреть собачьими глазками – не много ума надо. 
 
Англия и её имитация войны
 
Каждая страна имеет право пропагандировать свои успех и победы. 
Приукрашивать и хвалить себя. Это на их совести. Нам, русским, особенно важно ненароком не поверить в их сладкие речи. 
 
Вновь, не будем обобщать, возьмем саму картину. «Превосходство нацистов» на континенте возникло потому, что англичане и геройские французы объявили Германии «странную войну» в 39 году. И ничего (!) не делали в ответ на захват Польши, Норвегии, Греции, Чехословакии, Австрии и пр. А когда Франция была сокрушена за два месяца. То уже особо и не могли сделать. И «свободная Европа» пала как раз потому, что европейцы не умели и не хотели сражаться за свою свободу. 
 
В фильме ясно показано, что Англию интересовала только безопасность атлантических конвоев. А что ходило в этих конвоях? Ресурсы и продовольствие из колониальной империи британцев, которые своим угнетением охватили полмира! Вот за это и выделил Черчилль сто тысяч фунтов.
 
Апофеозом их ничтожной морали является то, что они сами признаются в официальном отказе снабжать Советский Союз разведданными. Своего союзника в борьбе с нацизмом… Иначе как «крысами» таких друзей не называют.
 
И, внимание, самым человечным человеком картины оказывается помощник Тюринга, который рисковал жизнью, чтобы передать развед-информацию Сталину. Вот это Человечище. Он признавал свою ответственность за судьбу мира. И достойно нес это бремя на плечах. 
 
А наш «герой» не сдал его только потому, что опасался разглашения своей ориентации! Вот это англичане, вот так борцы за мир… С такими друзьями и враги не нужны.
 
На этом, полагаю, достаточно про имитацию войны и победы этого народа…
 
Бремя Победителей и настоящий Подвиг
 
Я далек от того, чтобы рекомендовать не смотреть данный фильм. Смотрите и делайте выводы! Смотрите и задумайтесь. Смотрите и сравните с Советским сияющим кинематографом. Где, кстати, роль союзников более чем адекватно отражена. Даже в современных фильмах. 
 
Прежде всего, после фильма я вспомнил «Семнадцать мгновений весны». По одной просто причине, которая среди многих, и делает «мгновения» гениальным творением.
 
На фоне работы Штирлица. Его кабинетной войны с Гестапо и СС, его возвышенной встречи с женой в ресторане… В картине регулярно появляются вставки. Сводки с фронтов, с горящих полей и городов. В которых новые и новые герои русского, советского мира горели в танке, бросились на амбразуру, рисковали жизнью ради Победы. 
И как тикают часы, отсчитывая мгновения в фильме, так и эти герои ложатся в непомерный счет цены Победителей. Пока западные «друзья» ведут переговоры с фашистами. 
 
Это великая картина потому, что она показывает всю суть, всю цену каждого «мгновения весны», которое разведчики, математики, правители – проводят в своих кабинетах.
 
Вот чего поистине не достает нашей «игре в имитацию». Её настоящих героев.
 
Степан Зотов
 
http://vk.com/pravda_proekt
http://stepanzotov.livejournal.com/