Император Николай Александрович в годы Второй Отечественной…

Пожалуй, никогда не приходилось нашему народу преодолевать столько бед, как в XX веке.

Пожалуй, никогда не приходилось нашему народу преодолевать столько бед, как в XX веке. Одним из таких испытаний стала Первая мировая война или, как её тогда называли, Вторая Отечественная.

20 июля 1914 года, Петербург, Зимний дворец. После молитвы перед чудотворной иконой Казанской Божией Матери дворцовый священник зачитывает собравшимся манифест царя о вступлении России в войну с Германией. После этого император произносит: «Офицеры моей гвардии, присутствующие здесь, я приветствую в вашем лице всю мою армию и благословляю её. Я торжественно клянусь, что не заключу мира, пока останется хоть один враг на родной земле».

Российская империя, будучи сильным, быстро развивающимся государством, оказалась втянутой в свою последнюю войну.

В манифесте царя звучит призыв «не заступаться только за несправедливо обиженную родственную страну (Сербию – Авт.), но оградить честь, достоинство, целость России и положение её среди Великих Держав». Три года тяжелейшей войны, миллионы унесенных жизней русских солдат и офицеров, но задача почти выполнена – Россия стоит на пороге победы, до которой ей не суждено было дойти…

В первые дни войны на фронт добровольцами уходят около четырёх тысяч известных всей России художников, поэтов, юристов. Среди них Николай Гумилёв, Саша Чёрный, Викентий Вересаев. Фронтовыми корреспондентами работают Михаил Пришвин, Валерий Брюсов. Начинаются сборы пожертвований. От населения поступают крупные суммы в Красный Крест, на счета обороны и военного займа, на поддержку солдат, призванных в армию. В то же время в стране разворачивается активная деятельность различных общественных организаций и фондов, таких, например, как Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам, Общество помощи жертвам войны, комитеты великой княгини Елизаветы Феодоровны, великих княжон Ольги Николаевны (помощь семьям запасных) и Татьяны Николаевны (забота о беженцах). Всех объединила одна цель – в тяжёлое время помочь Родине.

Август 1915 года. Император после череды тяжелых поражений на австро-германском фронте принимает решение стать во главе русской армии, сместив с поста верховного главнокомандующего своего дядю Николая Николаевича. Историк А. А. Керсновский пишет: «Это было единственным выходом из создавшейся критической обстановки. Каждый час промедления грозил гибелью. Верховный главнокомандующий и его сотрудники не справлялись больше с положением – их надлежало срочно заменить. А за отсутствием в России полководца заменить верховного мог только государь».

Русский царь сам становится полководцем, теперь он ведет свою армию за собой, к победе, как это делали до него, например, Александр Невский и Дмитрий Донской… Он надеется вселить в армию и народ уверенность в конечной победе, сплотить вокруг себя своих подданных. Отныне победа или поражение в войне определяет помимо судьбы России еще и судьбу трона. Помазанник Божий не может и не имеет права в трудный момент поражений прятаться за спины своих подданных.

«Государь думает, что в таких тяжелых обстоятельствах долг царя велит ему стать во главе своих войск и взять на себя всю ответственность за войну… Прежде чем прийти к такому убеждению, он много размышлял, много молился… Наконец несколько дней назад, после обедни, он сказал нам: «Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России. Я буду этой жертвой. Да свершиться воля Божья!» – так фрейлина императрицы Анна Вырубова рассказывает французскому послу Морису Палеологу об этих событиях.

С приходом царя в ставку отступление войск прекращается, обстановка на фронте и в ставке стабилизуется. Новый начальник штаба, генерал М. В. Алексеев говорит: «С государем спокойнее… Он прекрасно знает фронт и обладает редкой памятью».

Государь любил армию и всегда близко к сердцу принимал ее нужды. Еще до принятия на себя командования он объезжал фронт, города и села России, благословляя войска и ободряя народ. Он заботился и о раненых, посещая лазареты и госпиталя.

Николай Александрович по своей природе был бессребреником. Нуждающимся он щедро помогал из своих собственных средств, не задумываясь о величине просимой суммы, а зачастую любил приписывать «лишний нолик» к сумме для нуждающихся. Четыре миллиона рублей, которые со времени царствования Александра II находились в Лондонском банке, государь истратил на содержание госпиталей и различных иных благотворительных учреждений. «Он скоро все раздаст, что имеет», – говорил управляющий кабинетом Николая II.

После лета 1915 года на счету государя не оставалось ни одной копейки.

Пока император находился на фронте, императрица Александра Феодоровна и старшие дочери Ольга и Татьяна, пройдя курс подготовки, работали сёстрами милосердия в лазарете, открытом в царскосельском дворце на личные средства царской семьи. В одном из писем мужу царица пишет: «Сегодня утром мы присутствовали (я, по обыкновению, помогала подавать инструменты, Ольга продевала нитки в иголки) при нашей первой большой ампутации (рука была отнята у самого плеча). Затем мы все занимались перевязками (в нашем маленьком лазарете), а позже очень сложные перевязки в большом лазарете. Мне пришлось перевязывать несчастных с ужасными ранами…»

Императрица была убеждена: дети должны знать, что кроме красоты в мире много печали. Она всегда считала своим долгом «оставаться верной Христу и заботится о тех, кто рядом».

Государыню называли подвижницей благотворительности. Во время голода 1898 года она пожертвовала голодающим восьмую часть годового дохода семьи. Императрица часто передавала денежную помощь нуждающимся через своих приближенных, стараясь сохранить это в тайне. Александра Феодоровна устраивала благотворительные базары, выручка от которых шла на помощь больным, она организовывала по всей стране учебные мастерские для бедных и открыла училище сестер милосердия. На свои личные средства царица построила дом для солдат-инвалидов русско-японской войны, где их обучали ремеслу.

Царской семье никогда не была присуща гордыня, они никогда не ставили себя выше других, никогда не придавали значения своему царскому положению, а как раз наоборот, всегда жертвовали своими интересами и собой ради других… Августейшие родители воспитывали своих детей в преданности русскому народу и тщательно готовили их к предстоящему труду и подвигу.

«Дети должны учиться самоотречению, учиться отказываться от собственных желаний ради других людей, – считала Александра Феодоровна. «Чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем и никогда в обращении не напоминать своего положения, такими должны быть и мои дети», – говорил государь.

Последний русский государь особенно понимал тяжесть и крест царского служения. Он не раз говорил: «Министры могут меняться, но я один несу ответственность перед Богом за благо нашего народа».

Чувство отеческой любви питал государь к своему народу, к каждому из подданных. Он не боялся народа, всегда передвигался по стране с минимальной численностью охраны, не боялся покушений, верил народу и доверял своим приближенным… Он был настоящим православным государем, поэтому многие, кому чужда вера православная, старательно пытались очернить государя и его семью на протяжении десятилетий, а некоторые и ныне не оставляют этих попыток.

Сергей Козлов,
специально для «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.