Институт благородных гастарбайтеров

Мигрантов, отправляющихся в Россию на заработки, будут тестировать на знание русского языка, обычаев и традиций. Их обяжут разбираться в политике, истории и литературе. В Россотрудничестве сейчас разрабатывают специальную программу обучения. Как сообщил "Известиям" заместитель руководителя ведомства Игорь Морозов, она будет готова этой осенью, пишут сегодня "Известия".

В России объявят оргнабор гастарбайтеров. Иностранных граждан будут целенаправленно приглашать на работу к конкретным работодателям, но до этого, еще на территории их родной страны, – обучать русскому языку и русской культуре, нужной специальности (если понадобится) и отправлять на медосмотр. Таким образом, в Россию они смогут приезжать уже полностью подготовленными к работе и жизни.

– Мигрантов будут набирать в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане, – рассказал "Известиям" замначальника отдела трудовой миграции департамента занятости Минздравсоцразвития Александр Коротков. – На территории этих республик планируется создать специальные центры содействия миграции, которые будут работать с местными службами занятости. Международные соглашения по этому поводу могут быть заключены до конца года.

Вопрос с обучением нужным специальностям (пока это слесари, водители, кровельщики, бетонщики, каменщики, электромонтеры, арматурщики) практически решен.

– В Таджикистане, Узбекистане, Киргизии сохранились ПТУ, которые готовят нужные кадры, – поясняет Коротков. – В перспективе в Бишкеке и в Душанбе свои филиалы откроет Казанский государственный технологический университет, где специалистов уже более высокой квалификации будут обучать по российским стандартам.

Что касается азов русского языка, без которых ни один мигрант в оргнабор попасть не сможет, то Россотрудничество сейчас как раз разрабатывает единую систему обучения и тестирования для потенциальных работников из ближнего зарубежья.

– Чтобы получить сертификат (аналог известного TOEFL по английскому языку. – "Известия"), потребуется знание грамматики, стилистики, умение общаться не только на бытовые темы, но и по выбранной профессии. В зависимости от базовой подготовки человека такой курс займет от шести месяцев до года, – отметил в разговоре с корреспондентом "Известий" заместитель руководителя Россотрудничества Игорь Морозов.

Помимо этого, мигрантов будут знакомить с русскими обычаями и традициями, учить разбираться в истории, литературе (русская классика, пословицы, поговорки) и политической системе. Курсы организуют на базе центров науки и культуры Россотрудничества, которые есть во всех республиках СНГ. Преподавать там будут выпускники российских педвузов, а финансировать все – российский бюджет.

– У нас есть программа помощи беднейшим странам. Каждый год на нее выделяется около 800 миллионов долларов. Россия готова потратить часть этих средств на обучение мигрантов из соседних республик, – пояснил Морозов.

К слову, часть забот по проведению ликбеза среди гастарбайтеров возьмет на себя ФМС. Дабы избежать отговорок вроде "сами мы не местные, правил не знаем", гостей из ближнего зарубежья перед выездом в Россию будут знакомить с миграционным законодательством.

Эксперимент по оргнабору запустят уже в следующем году. По словам Александра Короткова, в нем будут участвовать предприятия Москвы и Московской области. Работников предоставит Киргизия.

– В ближайшие годы России потребуется максимально открытая миграционная политика, – считает ведущий научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян. – Расчеты экономистов показывают, что в перспективе страну ожидает дефицит трудовых ресурсов. Как бы мы ни старались задействовать всех своих безработных, как бы ни стимулировали трудовую миграцию внутри страны, без привлечения рабочих рук со стороны не обойтись.

Финансирование обучения гастарбайтеров из госбюджета просто завораживает заботой об их будущем. Не поддается объяснению и сумма в 800 миллионов долларов на поддержку беднейших стран. У нас что, всё в порядке с бедностью? У нас в стране отсутствует безработица? У нас что, нет беспризорных детей? А если все хорошо, то почему в социальном государстве, именуемом Российская Федерация, вводят платное образование и медицину?

Напрашивается ответ, удручающий своей циничностью, – собственное население власти неинтересно и она только декларативно обращает внимание на все ухудшающееся положение местного населения, которое неуклонно сокращается. О безработице и говорить не приходится.

Напрашивается следующая аналогия, – когда человек находится при смерти, он должен, прежде всего, лечиться, а уже потом заниматься всем остальным. А, иначе, можно и с самой жизнью расстаться.

Отметим и еще один момент: даже не ставится вопрос об оргнаборе мигрантов из близких к нам по культуре и языку стран, имеющих избыточную рабочую силу: Украины, Белоруссии, Болгарии, Сербии и т.д. Вместо этого мы будем учить киргизов, таджиков и узбеков. Почему? Думаю, ответ лежит на поверхности: они согласны на меньшие зарплаты, а значит, предприниматель сможет на них меньше заработать. Но это значит, что проблема вовсе не в  дефиците рабочей силы, а в желании некоторых бизнесменов побольше заработать. И желание это оплачивается за наш с вами счет.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.