Иран беспокоится за Россию

Посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади рассказал об угрозах для России.

Саджади заявил: «Если Иран будет «покорен», то не сомневаемся, что будет создан самый широкий антироссийский фронт. Не секрет, что мы прикрываем Россию с юга».
Также посол вновь напомнил о готовности Тегерана ответить на любые возможные военные удары. «Если против нас будут наносить удары из любой точки по глупости США, мы сами из любой точки на них ответим».

Штаты и некоторые страны Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы «мирного атома». Тегеран все обвинения отвергает.

Накануне власти Ирана объявили о начале загрузки топливных стержней на своем ядерном реакторе и запуске новейших центрифуг иранского производства. Этот шаг должен усилить опасения западных стран в том, что Иран работает над созданием ядерного оружия. Однако пресс-секретарь Государственного департамента США Виктория Нуланд заявила, что информация, предоставленная Ираном об успехах ядерной программы, сильно преувеличена. Представитель Белого дома Джей Карни, в свою очередь, заявил, что все это провокация, призванная отвлечь внимание мирового сообщества от вопроса введения новых санкций. «Очевидно, что сейчас Иран как никогда испытывает сильное давление после введения против него санкций, оказывающих влияние на его экономику. Мы видим провокационные, дерзкие акции и заявления (властей Ирана), направленные на то, чтобы отвлечь внимание от той ударной силы, которую имеют санкции, а также изоляция Ирана», – сказал Карни.
Ранее иранский государственный телеканал Press TV заявил о том, что Иран перестал поставлять нефть во Францию, Нидерланды, Италию, Португалию, Испанию и Грецию в ответ на санкции Запада. Между тем, Министерство нефти Ирана опровергло это сообщение. По словам представителя министерства, такое решение было бы обнародовано Верховным советом по национальной безопасности.

Согласно режиму антииранских санкций, Европа прекращает импорт нефти из Ирана с начала второго полугодия 2012 года. В то же время официальные представители Тегерана неоднократно предупреждали, что готовы остановить экспорт в любой момент.

Истчник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.