Исландцы отказываются платить национализированные правительством долги

Сайт Lenta.ruпишет, что жители Исландии высказались против выплат компенсаций из государственного бюджета вкладчикам Великобритании и Нидерландов, пострадавшим в результате банкротства банка Icesave.

Казалось бы, что может заинтересовать в столь не значительном по мировым масштабам событии? А дело вот в чем. Исландские банки, до кризиса платившие высокие проценты, в свое время привлекли из-за рубежа серьезные денежные потоки. Проблемы возникли с началом кризиса. Исландское правительство с целью спасения национализировало их. Естественно были национализированы и долговые обязательства, т.е. государство взяло на себя обязательства выплатить деньги иностранным вкладчикам. А это в свою очередь означает, что долговые обязательства легли всей своей тяжестью на народ этой страны. Теперь выясняется, что этот самый народ выплачивать долги бывших коммерческих банков отказывается. Действительно, к тратам этих денег исландцы никакого отношения не имели, но их правительство обязалось вернуть все долги. Вот в этом то и проблема, что расплачиваться предлагается тем, кто никаких обязанностей на себя не брал и за столом переговоров не сидел. Естественно этот отказ не может не вызвать возмущение мировой элиты.

Исландия в марте 2010 года уже проводила референдум по вопросу выплаты долгов банка Icesave. Тогда больше 90% исландцев отказались выплачивать задолженности банка голландским и британским вкладчикам. Однако в декабре исландские власти все же заключили договор, по которому обязались выплатить долги банка.

 

Мировым финансовым элитам становится все понятнее, что все накопленные долги выплатить просто невозможно. На западе даже появился специальный термин, относящийся к особенно проблематичным долгам и к подобным активам – "токсичные". "Священное право частной собственности" подразумевает, что долги должны быть обязательно выплачены, но сделать это практически невозможно, тем более что народ оплачивать чужой гешефт не намерен.

Правительства будут пытаться заставить народ эти долги гасить, а люди всё больше и больше возмущаться и протестовать против несправедливости. События в Исландии могут вызвать цепную реакцию по всему миру. Это создаст полное недопонимание между населением и правящими элитами. И безусловно повлечёт к пересмотру ныне действующей финансовой системы.

 

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.