История на полотне

Курсанты клуба «Доброволец» посетили мастерскую православного художника Дмитрия Шмарина.

Желание курсантов ПВПК «Доброволец» встретиться с художником зрело давно. Православный христианин и потомственный казак Дмитрий Шмарин всегда уделял в своем творчестве большое внимание теме русской истории, христианского воинского духа, жертвенности, добровольчества. Поэтому его картины близки каждому русскому патриоту.

Целью встречи было не только прикосновение к искусству. Настоящий патриотизм – это любовь к своему народу во всей полноте его существования, к своим предкам и к потомкам в будущем. Значит, надо знать историю, знать, кем ты должен быть сейчас, знать, за какое будущее надо бороться. Для этого стоило поговорить с человеком, сумевшим понять и запечатлеть на холсте сущностные черты русского характера, проникнуть в трагическую, ключевую для нашего времени эпоху революции и гражданской войны.

Дмитрий Шмарин провёл нас в мастерскую.

Форма «марковцев» и «дроздовцев», сцены событий московского восстания 1905 года, «Ледяной поход», современные портреты казаков… Каждая картина опирается на реальность, на исторические события. Горькие это были события. История борьбы и смерти.

Вглядываясь в лица бойцов-добровольцев Дроздовской армии, каждый понимал, что это смертники; в сцене расстрела офицеров в Крыму ощущал трагедию убийства тысяч сильных и мужественных людей; бескомпромиссно поднятый монархический штандарт Ургента заставлял почтительно склониться перед сиянием истинной веры…

– Призвание России – хранить веру православную, это смысл её существования и залог счастья русских людей, – сказал художник, указывая на главный свой труд, картину «Русь святая».

Занимающее всю стену огромное полотно торжественно; спокойные, твердые лица людей всех сословий и народов обращены в сторону Государя. За его спиной храм. Завораживает красота и правильность, уместность и достоинство каждого человека… Но вдруг кто-то обратил внимание, что здесь же, в мастерской, точно напротив стоит и другая картина. Еще не оконченное полотно, посвященное гибели 6 роты Псковской дивизии ВДВ, принадлежит кисти не менее известного художника Максима Фаюстова, который работает в той же мастерской. Он тоже присутствовал на встрече.

Как внешне не похожи две России на этих полотнах. В неровных потоках мрака – перекошенные людские лица, русские и горцы убивают друг друга, тьму режет пламя автоматных очередей…

Никто не ставил целью противопоставлять эти картины, но каждый задумался о том, как верно отражают они путь, пройденный страной. Мы смотрели в глаза нашим предкам, чье наследие приняли, вступив на путь борьбы за торжество православия. А положившие жизнь за Отечество герои увидят с небес, что не окончена их битва, увидят, как их народ, их дети возродят их Россию.

Михаил Берёзкин,

курсант ПВПК «Доброволец»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.