Из жизни соратника

Будни Московского штаба «Народного Собора»

Белая рубашка еще хранила тепло утюга, хрустя тугими пуговицами под чёрным галстуком. Осталось прикрепить партийный значок, и можно ехать в штаб. Молодой человек подхватил сумку и направился к двери…

Вот и знакомый переулок, приветливый охранник и первые крепкие рукопожатия соратников. Среди старых знакомых мелькают и новые лица, все жмут руки, улыбаются, что-то спрашивают мимоходом, направляясь, кто куда. Они такие же, как он – подтянутые, свежие, с огоньком в глазах. Проходя по коридору и разглядывая отсеки штаба можно увидеть, что каждый занимается своим делом: кто-то раскладывает агитационный материал по пакетам, кто-то нарезает ленточки, кто-то ведет переговоры за телефоном.

– Не забудь, в воскресенье марш-бросок, давай без опозданий, – приветствует координатор по военно-спортивному направлению. – Что у тебя с камуфляжем?

– Порядок. Есть без опозданий!

А вот и главное помещение. Сначала кажется, что в комнате царит неразбериха: снуют туда-сюда люди с вещами в руках, у стенки свалены пустые почтовые коробки, у противоположной стены высится гора мешков с одеждой, игрушками, едой и лекарствами.

– Гуманитарную помощь семьям отправляем, слышал, небось? Если есть время, помогай, – обращается к парню соратник в вязаном свитере, – надо по списку подбирать вещи и укладывать по коробкам.

– Ну, держись, «Добрая Воля», – шутит в ответ парень.

Как только включаешься в процесс, сразу понимаешь, что в комнате не беспорядок, а наоборот, кипит слаженная работа десятка молодых ребят. Девушки и парни сортируют одежду по размерам, формируют коробки и раскладывают по ним вещи, отмечая, что куда кладётся. Вот в проёме показались только что пришедшие ребята с пакетами в руках и мнутся, не решаясь переступить порог.

– Молодцы, проходите, вещи сюда складывайте, – выводит их из ступора всё тот же соратник в свитере, коротко объясняет задачу и сразу же переключается на следующую партию новоприбывших.

В комнату заглядывает редактор, глазами быстро находит парня: «Собрание начинается, подъём». Тот, положив последнюю кофточку в коробку, встаёт, и направляется к выходу, по пути останавливается, чтобы поздравить одного из коллег с удачной первой статьёй

А вот и комната, где сегодня собралась редколлегия: два знамени, книжный шкаф, круглый стол и стулья. Вокруг сидят знакомые и незнакомые лица, но все они его коллеги, те, с кем ему предстоит плечом к плечу работать. Улыбаясь, жмут руки, знакомятся, кто-то уже обсуждает какие-то вопросы.

– Ладно, приступим к делу, – выводит всех из состояния ожидания в режим работы голос редактора. Пока глава редколлегии рассказывает об основных направлениях, планах и структуре редакционной группы, парень с интересом смотрит на своих соседей: один, нахмурив лоб, быстро пишет что-то в блокноте, другой слушает, подперев подбородок рукой, третий рисует в тетрадке шарж.

– А похож! – отмечает парень, заметив портретное сходство рисунка с одним из руководителей. В комнату заглядывает начальник Московского отделения – для подпитки мозгов приносит коробку шоколада и знакомит сидящих с новыми корреспондентами. Когда он уходит, сосед справа показывает редактору уже целую страницу шаржей. Редакция взрывается хохотом, и обстановка становится еще более располагающей к обсуждению насущных дел. Практически каждый начинает предлагать темы, проекты и общие наброски к ним. К разговору присоединяется скромный парень, редактор сетевого журнала, рассказывает о сотрудничестве с украинскими авторами и об организации журналистских тренингов, что вызывает у большинства живой интерес.

Когда собрание кончается, все расходятся, парень задерживается у дверей, где двое соратников разговаривают о партиях и структуре. Один объясняет, что их движение – не машина, где люди-винтики стираются в пыль под напором физических сил, а организм, где каждый занят своим делом, и каждая клетка играет свою роль, благодаря содействию клеток, её окружающих….

«И вправду как организм, — подумал с улыбкой парень – как маленький человечек, пока еще только растущий, неокрепший, но делающий первые шаги, улыбаясь своим первым маленьким победам. Но скоро он станет сильным!»

Алексей Балашов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.