Избитый кавказцами в московском метро студент: “Я летал по всему вагону. Никто не заступился”

19-летний Глеб Харитонов, заступившийся в минувшую пятницу за русскую девушку в метрополитене Москвы и избитый за это пятерыми кавказцами, которые учатся вместе с ним в Первом профессиональном университете, утверждает, что напавшие на него молодые люди употребляют наркотики, в частности гашиш, пишет newsru.com. "Я сам лично видел. Даже те, кто меня избивал, двое из них употребляли прямо в вузе", – заявил студент в эфире "Русской службы новостей".

В данный момент Харитонов проходит лечение в отделении нейрохирургии Института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, у него перелом руки и черепно-мозговая травма. По данным СМИ, полиция начала расследование по факту инцидента. Отметим, хулиганы наносили удары Харитонову по голове и туловищу на глазах у пассажиров, но никто не пришел ему на помощь.

В беседе с "РСН" он рассказал о том, как все происходило. 21 октября около 10:30 на перроне станции метро "Кутузовская" пятеро выходцев из Кавказа приставали к девушке русской внешности. "Вокруг люди стояли, ничего не делали. Они (кавказцы) выкрикивали разные лозунги, кричали: "Кавказ – сила!" Спрашивали у нее, смеясь: "Девушка, какой вы национальности? Откуда вы? Почему вы не кавказка?" Я сидел на скамейке рядом. Я тут же встал и заступился за нее. Сказал: "Ребят, давайте не надо ничего устраивать". Подъехал первый вагон. Меня просто затолкали в вагон. И после этого уже началось избиение", – пояснил Глеб Харитонов.

На вопрос о том, были ли на станции полицейские, студент ответил отрицательно: "На перроне были люди. Никто не заступался. Охраны не было".

После того, как 19-летнего Глеба затолкнули в вагон, по его словам, началась "суматоха". Ему в лицо выходцы из Кавказа "пшикнули газовым баллончиком, пошел электрошокер". "Меня ударили сначала в голову, в затылок. После этого я отключился, уже не помню. Пошли удары, все впятером на меня набросились", – рассказал Харитонов, отметив: "В вагоне были люди. Но никто не заступился, никто ничего не делал. Я летал по всему вагону".

Он не помнит, кто оказал ему первую медицинскую помощь, так как у него "отключилось сознание, сотрясение мозга случилось": "Какие-то люди русские меня тащили в другой конец вагона. И на следующей станции перевели в другой вагон".

На станции "Александровский сад" Глеб Харитонов обратился в отделение полиции и написал заявление. "Все записали, что рассказал, зафиксировали". По его словам он знает нападавших: "Я их видел в университете, но лично с ними не знаком. Они учатся на первом курсе. Им 18-20 лет".

Глеб рассказал о том, что приехал в столицу из Латвии, "но сам русский, и родители русские". "Просто когда разделялся Союз, мы остались в Латвии. И я когда сюда приехал, я приехал как к своим. Я поступил в университет, я вообще русский. Но они не дают учиться. Потому что они, во-первых, употребляют все наркотики", – заявил парень. Он отметил, что пошел учиться в частный вуз, так как не поступил в МАРСИ.

Ранее сообщалось, что полицию вызвала девушка, за которую заступился Харитонов. Оперативники скрутили компанию и вместе с избитым студентом доставили в отделение. Но в участке Глебу резко стало плохо, он потерял сознание, и его увезли в больницу Склифосовского.

Делом Глеба занимается его брат – адвокат. "Молодые люди, избившие моего брата, пока находятся в отделении, – сообщил Савва Харитонов. – Это ровесники Глеба, родом из Кабардино-Балкарии и Азербайджана. Они уверяют полицию, что оборонялись. Одному из хулиганов всего 17 лет. Полиция ищет его родителей, чтобы допросить парня в присутствии близких. Мы разыскиваем свидетеля – девушку, за которую заступился Глеб. Она была напугана и уехала".

Хорошо, что есть такие люди, как Глеб Харитонов. Плохо, что их пока мало. Ведь если бы наши граждане своевременно пришли Глебу на помощь и скрутили хулиганов с Юга, он бы не оказался в больнице. А главное, другие гости столицы знали бы, что любое нарушение с их стороны правил поведения в нашем городе встретит отпор не со стороны героя-одиночки (приехавшего, кстати, из Прибалтики), а со стороны всех москвичей. И десять раз подумали бы, прежде чем пристать к девушке или еще что-то сделать. Тогда и жилось бы в Москве совсем по-другому.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.