Израильский пример

Отсутствие доступного жилья заставило выйти на улицы половину Тель-Авива. А что может вывести на улицу половину Москвы?

В прошлое воскресение, 13 августа в Израиле выступления недовольных, требующих от правительства мер по регулированию рынка жилья, сдаваемого в аренду, собрали 74 тысячи участников, сообщил портал km.ru. Демонстрации прошли в Хайфе, Беэр-Шеве, Афуле, Рамат ха-Шароне, Ход ха-Шароне и многих других городах.

Неуклонно поднимающиеся цены на жилье вынудили десятки тысяч израильтян выйти на массовые акции протеста и потребовать от руководства страны немедленно заняться решением данной проблемы. В демонстрациях также приняли участие студенты, которым не удается снять квартиры. Таким образом, недовольные граждане, взволнованные положением дел в жилищной сфере, потребовали от руководства взвешенного и эффективного решения накопившихся проблем.

Следует отметить, что подобные демонстрации проводятся в Израиле уже далеко не первый раз и представляют собой лишь небольшую часть общей картины. Так, в начале августа сего года в Тель-Авиве уже имела место массовая демонстрация, в которой, по подсчётам организаторов, приняли участие 230 тысяч человек (более половины жителей города: в 2009 году население Тель-Авива составляло 404 тыс. человек). При этом массовые митинги по всей стране собрали 270-300 тысяч человек. Данная акция была разрешена правительством.

Требования демонстрантов просты и лаконичны. По их мнению, правительству следует распорядиться о начале строительства государственных жилищных комплексов, квартиры в которых сдавались бы за небольшие деньги. Также граждане считают, что необходимо ввести налоги для владельцев пустующих квартир.

Нельзя не отметить, что в вышеупомянутых акциях приняли участие люди из самых разных социальных групп: государственные служащие, студенты, общественные деятели и так далее. Данный факт, а также число демонстрантов и масштабы акций говорят о том, что в Израиле проблема с жильем доставляет гражданам серьезные трудности.

Поэтому израильскому правительству следовало бы заняться исследованием проблемы значительно серьёзнее, чтобы досконально разобраться в ее причинах. В первую очередь, нужно обратить внимание на то, что существует настоящая пропасть между доходами различных слоев населения в Израиле. Дело в том, что в стране не существует практически никакой конкуренции, зато присутствуют определенные монополии, олигополии и т.д. Отсутствие конкуренции, разумеется, негативно отражается на потребителе. В сочетании с налоговыми диспропорциями, также работающими отнюдь не на простых граждан, сложилась ситуация, которая со временем переполнила чашу терпения народа и вынудила его провести массовые демонстрации.

Особого внимания заслуживает такой факт: последние демонстрации в Израиле, собравшие огромное количество граждан (270-300 тысяч в начале августа и 74 тысячи 13-ого числа), прошли достаточно спокойно. Источники не сообщают ни о драках, ни о погромах, ни об аврале в стане стражей порядка. Больше всего это напоминает ситуацию 27 марта 2011 года, когда более ста тысяч греков в Афинах провели массовую акцию в знак протеста против введения биометрического документа под названием "карта гражданина". В тот день всё также прошло крайне спокойно (не считать же лозунги "Нет карте гражданина!" и "Греция означает Православие!" проявлениями своеобразного греческого экстремизма).

Но, прежде всего, поражает не состав участников, не умение контролировать себя и толпу, а именно количество демонстрантов, с учётом того, что таких массовых демонстраций Израиль не видел как минимум лет двадцать. И дело тут не только в организаторах акций, а в сплочённости граждан, в их единении ради общих интересов и достижения общей цели. Нет никаких сомнений в том, что масштаб проведенных акций заставит руководство страны зашевелиться и начать разрабатывать эффективные меры для преодоления сложившейся ненормальной ситуации в жилищном секторе.

Также следует обратить внимание на еще один факт: регулирование цен на жилье является не самой серьезной проблемой в Израиле на данный момент. И если граждане выходят на массовые демонстрации, посвященные проблеме такого уровня, если студент стоит плечом к плечу с общественным деятелем, следует признать — уровень единения народа по-настоящему высок. Такую ситуацию мы уже наблюдали в Греции (марш против введения "карты гражданина"), Германии (протесты против ядерной энергетики), Венгрии (демонстрации партии Jobbik), теперь то же самое происходит в Израиле. Тем не менее, о высокой культуре организации и проведения акций в мировом масштабе говорить не приходится (достаточно вспомнить недавние события в Лондоне).

Полезно сравнить массовые демонстрации в Израиле с теми акциями, которые мы наблюдаем сегодня в России. На данный момент у наших граждан имеется гораздо больше причин выйти на массовые демонстрации, чем у тех же израильтян. А вот желающих, судя по всему, у нас очень мало. Но если на массовую акцию может собраться половина Тель-Авива, то неужели половина Москвы или любого другого русского города не может сделать то же самое? Мы что, хуже граждан Израиля и не можем спокойно и конструктивно заявить о своих требованиях? Всё мы можем! И предпосылки к улучшению в данной области есть. Да, события 11 декабря 2010 года были гораздо менее массовыми и не такими спокойными как в Израиле, но это — прелюдия. К слову, в акциях, которые организовывает "Народный Собор", принимает участие все большее количество неравнодушных людей, наших братьев и сестер, наших соратников. И без ложной скромности можно сказать, что именно мы становимся примером умелой организации, железной дисциплины и настоящей сплоченности.

Филипп Евдокимов
Координатор Движения «Народный Собор»