Япония перестала называть Курилы “оккупированными”

Власти Японии приняли решение не использовать термин "незаконная оккупация" в отношении четырех островов Южных Курил, по которым между Японией и Россией существует территориальный спор.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету "Санкэй", в ответе на запрос депутата от оппозиционной Либерально-демократической партии термин о незаконной оккупации был заменен на — "заняты без юридических оснований".

Решение о новой формулировке было принято, исходя из понимания того, что проблема должна быть решена в ходе переговоров, партнером по которым выступает Россия.

Отношения Москвы и Токио долгое время омрачает так называемая "проблема Южных Курил". Япония претендует на четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.