К 630-летию Куликовской битвы

Началась эта история задолго до начала крестного хода на Куликово Поле.

Идея Крестного хода на Поле Русской Славы, появилась достаточно давно и взращена совсем не нами. Большое количество энтузиастов и людей искренне любящие свою историю и своё Отечество, воспитанных на героических примерах прошлого, долгие годы кропотливо готовили и лелеяли мечту о ежегодном Всероссийском Крестном Ходе на Поле Куликово, где 21 сентября 1380 года, в Праздник Рождества Пресвятой, состоялось событие, которое навсегда изменило Историю нашего Отечества. Из разрозненных враждующих племён и княжеств, освященный жертвенным ратным подвигом, вышел единый Русский Народ, Единая Россия.

Многие люди до нас проходили и Крестным ходом и походом на Куликово поле, с целью почтить память наших великих предков, честно и доблестно, не словом, а делом доказавших свою преданность Родине, преданность Православной вере, защищавших свою семью, своё Отечество земное, дарованное нам Господом Богом.

Как и много веков назад, прежде всего, необходимо было духовно подготовиться к столь серьёзному делу. Без помощи Божией, такой Крестных ход,подготовить и провести просто невозможно.

Благодаря таким священникам, как наместник Донского монастыря епископ Павлово-Посадский Кирилл, протоиерей Всеволод Чаплин, игумен Иоанн (Ермаков), священник Валерий Мешков, Игорь Тарасов, иеромонах Лаврентий, и многим, многим другим патриотам, людям, которые любят свое Отечество и честно служат Господу нашему Иисусу Христу, благодаря их молитвенной поддержке и удалось достичь того малого, что удалось сделать. Удалось привлечь внимание общественности, нас с Вами, к тому, что гораздо важнее потребительских корзин. К нашему героическому прошлому, к тому что помощь ближнему, любовь к Отечеству, самопожертвование ради ближнего, не устаревшие понятия, а суть нашей жизни.

Год назад было решено найти хороших иконописцев, которые могли бы сделать список с чудотворного Донского образа Божией Матери, написать икону, которая бы стала главной святыней Крестного хода и символизировала бы возрождение русских воинских традиций, когда и на праздник и на смерть русские люди шли со святыми образами в руках. И такие иконописцы были найдены. Это Дмитрий и Галина Винокуровы.

Работа над написанием двухсторонней иконы — точного списка чудотворной иконы Божьей Матери, которая сейчас находится в Третьяковской галерее, длилась больше года. Приближалась дата 630-й годовщины Куликовской битвы, мы уже обсуждали план подготовки и проведения Крестного хода, сокрушаясь при этом – «жаль, икона не готова…», и вдруг в начале августа Царица Небесная приходит к нам! Если трудно назвать чудом завершение трудной и долгой работы, то несомненным благословением Владычицы посчитали мы время ее появления. Сияющий свежими красками и золотом нимбов, величественный образ Пречистой Девы с Богомладенцем на руках, как солнце осветил канцелярские интерьеры нашего офиса. Это стало дополнительным стимулом для Межрегионального общественного движения «Народный Собор» совместно с Союзом Православных Хоругвеносцев и целым рядом организаций, обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой благословить Крестный ход на Куликово Поле.

Времени на подготовку Крестного хода было крайне мало и поэтому очень оперативно, был создан Оргкомитет, в который вошли представители различных общественных организаций, священники и простые люди, православные христиане. И каждый, кто чем мог, помогал в подготовке этого серьезного похода.

Мы прекрасно осознавали, что за месяц подготовить и провести мероприятие такого масштаба практически невозможно, но надеялись на помощь Божию. Чудеса стали происходить буквально с самого начала принятия решения о проведении Крестного хода. Множество простых людей, которые представляют коммерческие организации, пришли на помощь и каждый внёс свою лепту. Кто-то помог финансами, кто-то предоставил полевые кухни, кто-то предоставил транспорт, кто-то сделал киот, замечательный резной киот для иконы и походные носилки.

Вначале у многих были серьезные сомнения в том, что удастся получить благословление Патриарха и должным образом подготовиться к данному мероприятию, учитывая слишком малые сроки. В разговоре с одним из членов оргкомитета — священником о том, что может быть есть смысл перенести данное мероприятие на следующий год, мы услышали короткую, но емкую фразу: «У вас есть уверенность в том, что в следующем году нам предоставится такая возможность?» Это было сказано так просто и твёрдо, что все сомнения отпали, и мы засучили рукава.

Были разосланы письма во все епархии и государственные службы, с уведомлением и просьбой о поддержке, в случае благословения Святейшим Патриархом всея Руси Кириллом данного мероприятия, приуроченного к торжествам, связанным с 630–летней годовщиной Куликовской битвы и 660–летием со дня рождения благоверного великого князя Дмитрия Донского.

В связи с тем, что разрешение от Патриархии на проведение Крестного хода было получено за день до начала мероприятия, возник целый ряд проблем, связанных с тем, что многие настоятели монастырей и храмов физически не успели бы предоставить действенную помощь, в особенности это касалось властей, но несмотря на все эти преграды, 10 сентября 2010 года Крестный ход вступил в активную фазу.

Вечером на Патриаршем Подворье в Сокольниках в Храме Рождества Иоанна Предтечи, в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи, икона впервые участвовала в молебне, проведенном игуменом Иоанном Ермаковым в честь Донской Иконы Божией Матери, и все присутствующие молились о том, чтобы Крестный ход состоялся и прошёл успешно.

На следующий день, рано утром Донская икона покинула Патриаршее Подворье в Сокольниках и отправилась в Донской монастырь.

По благословлению наместника монастыря епископа Павлово-Посадского Кирилла, в Донской монастырь вошла торжественная процессия, которую возглавлял сопредседатель Движения «Народный Собор» Олег Юрьевич Кассин, вслед за хоругвями на специально изготовленных носилках торжественно сияя золотом, шла Донская Икона Божией Матери. За ней следовали иконы, предоставленные для крестного хода атаманом Надымского казачьего округа Сибирского казачьего войска Союза казаков России Сергеем Николаевичем Кришталем. Это были иконы Сергия Радонежского, Серафима Саровского, цесаревича Алексия и Царя-страстотерпца Николая II.

В сопровождении казаков, Крестный ход торжественно под звон колоколов вошел в храм Донской Иконы Божией Матери, где при стечении множества людей был отслужен игуменом Никоном торжественный молебен Пресвятой Владычице нашей Богородице.

Примечательно участие в церемонии Святого Царя Николая II. Создавалось впечатление, что весь монастырь пришёл почтить память невинно убиенного последнего царя Николая и возблагодарить Царицу Небесную за ее милости к ныне живущим.

Очень просто и сердечно текла молитва из уст священника и очень легко и радостно было на душе у заполнивших храм людей, потому что каждый сердцем ощущал присутствие, любовь и покровительство Царицы Небесной. По окончании молебна Крестный ход покинул святую обитель и, пройдя центральные ворота Донского монастыря, торжественно вышел на улицу, и здесь все ахнули. Во все небо, удивительный образом, будто пролетевшим реактивным самолетом, был нарисован православный крест. Крестоходцы увидели в этом знамение Божьего Благоволения происходящему.

Погрузившись в новенький автобус, предоставленный благодетелями, и в сопровождении нескольких автомобилей, Крестный ход отправился в Свято-Троицкую Сергееву Лавру в обитель печальника земли русской преподобного Сергия Радонежского, который духовными трудами и многими молитвами вместе со святителем московским Алексием, подготовили ту победу, которая свершилась 21сентября 1380 года на Куликовом Поле.

Водитель головного автомобиля нашей колонны по какой-то причине решил проехать через центр, что удивило многих. Гораздо удобнее было двигаться совершенно по другому пути. Только в центре Москвы, мы осознали, почему это произошло — Сама Богородица вела стопы наши: Крестный ход во главе с Царицей Небесной прошел вокруг Московского Кремля и таким образом освятил место сие, как центр стольного града, центр сосредоточения власти Российской.

Подъехав к воротам Свято-Троицкой Сергеевой Лавры, крестоходцы спешились и построились в колонну. Здесь к нам присоединилось около пятнадцати человек, представителей местной казачьей общины. Этакие бравые ребята с закрученными чубами и шашками на боку.

Несли икону, как и положено, представители высокого ранга казачества, атаманы, причем двое из них в звании генерала-адъютанта. Это было важнейшим знаком, ввиду того, что именно донские казаки принесли икону и вручили князю Димитрию с напутствием: «победишь поганых, заступничеством Пресвятой Богородицы». Духовно-исторический акт свершился. И слава Господу Богу и Царице Небесной во веки за милость и духовную радость.

Как будто радостными объятиями встретил Свято-Троицкий мужской монастырь Крестный ход. Многие насельники монастыря подходили, спрашивали, удивлялись, говоря о том, что за 20 лет это первый Крестный ход, который посетил Сергиеву обитель. Торжественно и радостно колонна шествовала к самой главной святыне монастыря, Троицкому собору, где покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского. Войдя в храм и установив иконы напротив раки с мощами, все присутствующие погрузились в общую молитву – молебен с акафистом преподобному. Было впечатление, что все замерло вокруг, насторожилось и внимало молитве священника и радостно отзывалось в пении хора. По окончании молебна все иконы были вынесены в придел, где хранится множество древних святынь и к каждой из них была приложена Донская икона для благословления ее в дальнейший путь. Выйдя из храма, мы обрадовались прояснившемуся небу и ласковому солнцу, которое буквально заливало всю обитель своим светом и теплом.

Насельники обители, миряне, подходили, крестились и радостно приветствовали нас. Ведь сегодня древнюю обитель посетила Царица Небесная вместе с Царём мучеником Николаем. Иностранные туристы стояли, открыв рот в изумлении от всего происходящего.

Вышли из обители, как будто из светёлки батюшки Сергия, напоенные душистым травяным чаем с яблочным пирогом и благословленные в дальнейший путь со словами: «Не бойтесь чада, вы все превозможете и поможет Вам Пресвятая Богородица».

За стенами монастыря Крестный ход остановился у памятника преподобному Сергию, и здесь также собралось множество желающих приложиться к святым иконам и получить благословление Небесной Заступницы.

Неожиданно к нам, как добрый знак, подошла свадебная процессия. Молодожены робко попросив разрешения, благоговейно приложились ко святыням и стали расспрашивать об увиденном ими удивительном событии, крестоходцев и казаков.

Древняя иноческая обитель – духовное сердце России, которое не переставало биться даже в самые жестокие времена гонений на Православную Веру, проводила нас тепло и радостно.

Дальнейший наш путь лежал в Николо-Угрешский монастырь, основанный святым князем Димитрием Донским в честь удивительного события, укрепившего его и его товарищей в вере и уповании на Бога. В этом месте Великому князю явилась на сосне икона Николя Мирликийского чудотворца. В память об этом чуде и была заложена эта ныне удивительная по красоте и великолепию обитель.

Исполняющий обязанности наместника Николо-Угрешского монастыря, игумен Варфоломей принял нас с любовью и, благословив, направил отдыхать в чистые и уютные, свежеотремонти-рованные келии, где потрапезничав и помолившись, уставшие крестоходцы уснули безмятежным сном.

На ранней Божественной Литургии Донская икона Пресвятой Богородицы заняла достойное место рядом с праздничной иконой святого князя, защитника Земли Русской Александра Невского, память которого отмечалась именно в этот день. Помолившись и причастившись святых Христовых Тайн, поклонившись до земли святому воину Христову Алесандру Невскому, прадеду Дмитрия Донского, Крестный ход, обойдя святые храмы монастыря, направился к выходу из святой обители.

Поклонившись надвратной иконе Николая Чудотворца, мы направились дальше по стопам следования русского воинства, к месту, куда по призыву московского князя в августе 1380 года стекались княжеские дружины и ратные люди со всей русской земли от Новгорода до Устюга. Это был город Коломна.

Один из древнейших городов России с удивительной тысячелетней историей. Юго-восточный форпост древней Руси, не раз на деле доказал свое предназначение Защитника Русской земли. Много раз враги сжигали город, но он снова восставал из пепла. Коломенскую землю топтали и полчища хана Батыя, и шайки польских интервентов в смутное время. Через Коломну походом на Казань ходил Иоанн VIГрозный.

Кафедральный Успенский Собор в центре Кремля, известен своей сопричастностью со всеми важными событиями истории средневековой Руси. В этот величественный храм и направилась наша дружина.

Нас ждали. Богомольцы, простые люди, вместе с батюшкой со слезами на глазах, обнимали нас как родных. Чувства переполняли сердца, и торжественный молебен прошел на одном дыхании. Казалось, что древние столпы храма, как чудо-богатыри приняли присутствующих в свои крепкие богатырские объятия. Обновленный, блистающий золотом иконостас, будто ангел, распахнул свои крылья в радостном возгласе: «Богородице Дево, Радуйся!»

Свершилось. Царица Небесная вновь, как и много веков назад, пройдя путь от Москвы до Коломны, торжественно вошла в Успенский Собор и дальше повела крестоходцев на Поле Русской Славы.

Так мы по стопам своих славных предков отправились на поклонение могилам тех, «кто положил души за други своя». Тех, кто не убоялся смерти и вошел в бессмертие.

Следующая точка нашего маршрута — место основного смотра Русского воинства, собравшегося к московскому князю Димитрию. Место это носит удивительное и доброе название — Девичье Поле. Забыв обиды и раздоры, соединились на нем дружины в единый кулак, в единое могучее воинство Христово, которое не победит никакая сила на свете.

И объединила их вместе — единая Православная Вера!

Подойдя с песнопениями к Поклонному Кресту на высоком берегу Оки, мы поняли, почему именно здесь был проведен князем Димитрием смотр Русской рати.

С Девичьего Поля открывался удивительный по масштабу и красоте вид на «заокские дали», на «зело красно-украшенную» Землю Русскую, на созданный Богом прекрасный мир. Именно здесь ратоборцы простились с родной землей, чтобы бесстрашно устремиться на битву — не на жизнь, но на смерть – с лютым врагом, и с честью выполнив свой воинский долг, или вернуться с победой, или навсегда упокоиться в родной земле. «Да всяк подвизающийся во Славу Бога и на благо ближняго, не убоится смерти». Если Господь для человека создал такую красоту на земле, то как же прекрасен Горний Мир, уготованный для тех, кто остался верен Ему!

Пообедав в расположении военно-патриотического клуба «Пересвет», успешно возрождающего славные традиции русских кадетов, мы прощаемся с древней Коломной, осененной величайшей историей и ратной славой, и отправляемся по пути движения русских войск к верховьям Дона.

Волнение нарастало и сердце сжималось от мыслей о том, что чувствовали, какие думы думали наши далекие предки, оставившие свои дома, близких и идущие на жестокую смертельную сечу. Какую величайшую Веру нужно было иметь, чтобы не дрогнуть, не сойти с ума от мыслей о возможной гибели в сражении. Ведь пеший путь воинов длился около месяца. Величайшей силой духа обладали наши предки, и как ее не хватает нынешнему поколению, зараженному потребительством и корыстью.

После долгого пути по безлесным просторам Тульского края, когда-то именовавшимися «Дикой степью», мы проследовали мимо таблички «р. Дон», и вдруг понимаем, что вот эти луга и пашни– это и есть легендарное Поле Куликово.

С трепетом выносим икону.

Оглушающая тишина и легкий ветерок, как будто задают немой вопрос: «Готовы ли вы ко встрече с теми, кто упокоился, выполнив свой долг? Достойны ли вы?»

Тихо вошли в Храм Сергия Радонежского на Красном Холме. Негромко и как-то очень умиротворительно звучит молитва священника. Возносится молебен Небесной Царице, спокойно и с тихой радостью.

Храм построен на месте ставки темника Мамая, как знак победы света над тьмой, Христовой веры над «агарянским зловерием». Знак победы жизни над смертью.

Храм преподобного Сергия, как символ, прежде всего духовной победы, возвышается торжественно и величественно, сверкая золотом куполов, а над ними будто парит над землей символ нашей Веры – Крест Христов.

Крест, который достойно пронесли наши предки и, выполнив честно свой воинский долг, внесли свои имена в списки вечно живущих.

Стало темнеть, и мы поспешили к месту упокоения погибших в битве воинов. Небо озарили необычно красивые и почему-то тревожные багровые краски заката.

Над братской могилой возвышается величественный храм Рождества Пресвятой Богородицы, а вокруг него установлены символические надгробия.

Священник облачается в духовные латы, надевает епитрахиль и поручи, возжигает ладан. Начинается Панихида в открытом Поле…

Какая же она маленькая, наша суетная человеческая жизнь перед величественной торжественностью звездного Неба, перед непостижимым величием Творца!

Вокруг иконы Богородицы, сбившись в кучку от ветра, закрывая ладонями горящие свечи, вдохновенно молились на Поле Русской Славы крестоходцы Господу Богу Вседержителю и Царице Небесной о душах усопших вождей и воинов, о прощении своих грехов и просили помощи …Русь спасти.

Организации, принимавшие активное участие в подготовке и проведении Крестного хода:

Межрегиональное общественное движение "Народный Собор";

Союз Православных Хоругвеносцев;
Международное общественное движение СРУБ ("Союз России, Украины и Беларуси");

Фонд содействия инициативе общественных организаций по установке памятника Патриарху Гермогену;

Ассоциация Военно-Патриатических клубов "Стяг";

Объединение Православных Казачьих Обществ;

Объединённый Общественный Комитет в защиту Семьи, Детства и нравственности;

Всероссийская Общественная Организация "Сообщество Многодетных и Приёмных Семей России "Много деток хорошо!";

Всероссийское Общественное Движение «Косовский Фронт»;
Всероссийская Общественная Организация "Родительский Комитет";
Общероссийская общественная организация «Союз борьбы за народную трезвость (СБНТ)»;
Межрегиональное Общественное Движение в поддержку православных образовательных и социальных инициатив "Пчёлки";
Межрегиональное Общественное Движение "Антиалкогольный Фронт";
Общероссийская общественная организация "За жизнь и защиту семейных ценностей";
Общероссийское общественное движение "Преображение";
и ещё более тридцати организаций.

ПОСЛЕСЛОВИЕ:

Низкий поклон тем немногим, кто, бросив свои дела и заботы, не убоялся препятствий и давления, ответственности за возможный провал задуманного.

Кто ПОВЕРИЛ в то, что Крестный Ход обязательно пройдёт именно в этом году, в годовщину 630 – летия Куликовского сражения.

Сергей Ковылев,
Координатор движения «Народный Собор»