Как победить террор

Надо жёстко и безжалостно рубить корни террора, а не пытаться отгородиться от него жалкими и бесполезными барьерами металлодетекторов.

Террор это чума XXI века. Сколько трагедий, сколько покалеченных и убитых граждан связано с ним, и сколько обещаний властей покарать «этих нелюдей», но пока ничего ровным счётом не меняется, и никто из здравомыслящих людей не возьмёт на себя смелость утверждать, что предпринимаемые Правительством меры помогут нам раз и навсегда избавиться от угрозы новых взрывов. Где же выход? Где оно – окончательное решение террористического вопроса?

Совершенно ясно, что, если после визита президента на Киевский вокзал, там поставили металлодетекторы, то это только слегка затруднило террористам пронос взрывчатки, потому что существует множество других способов попасть на вокзал. А ведь бомба может быть и без поражающих элементов или содержать керамические осколки, которые ни один металлодетекор не обнаружит. Одним словом, всё, что делает власть – это лишь запоздалая реакция, призванная только успокоить граждан, а не меры, способные реально помешать новым терактам.

Что же сделать, чтобы победить террор? Для этого надо прежде всего понять, что это самая настоящая война и что ведут эту войну конкретные государства и политические деятели, а террористы – всего лишь орудия в их руках. Конечно, сами террористы тоже не из воздуха возникают, а являются продуктом совершенно определённых условий жизни, но об этом позже.

Начнём с того, что ни один террорист не появится, пока на него не будет сделан заказ в определённых политических структурах и, что самое главное, не будет оплачена его жизнь и его террористическая деятельность. Значит, основной источник террористической войны – это деньги. Следовательно, вместо того, чтобы безуспешно пытаться покрыть всю Россию сетью металлодетекторов, надо нанести удар по источнику финансирования террора.

Исторический пример для этого уже имеется. В своей знаменитой речи от 2 января 1986 г. М. Каддафи провозгласил террор, как часть государственной политики Ливии, заявив, что «… мы будем экспортировать терроризм на её (США) территорию… мы будем преследовать американцев везде, на улицах их же городов…». И это не было пустым обещанием. В Западном Берлине на дискотеке «Белль», посещаемой в основном американскими солдатами, 4 апреля 1986 года произошёл взрыв, в результате которого погибло 3 человека и пострадало свыше 200 человек. Реакция США последовала незамедлительно; уже 10 апреля президент Рейган заявил, что «Этот взрыв – дело рук режима Каддафи» и отдал приказ начать операцию «Эльдорадо-Каньон». В ходе этой операции 100 самолётов США нанесли ракетно-бомбовые удары по Триполи и Бенгази, уничтожив целые районы в этих городах. От дальнейших бомбардировок Ливию спасли советские корабли, которые бросили якорь в гавани Триполи.

Почувствовав себя в относительной безопасности, Каддафи решает продолжить «экспортировать террор», и 21 декабря 1988 г. в небе над Шотландским городком Локерби взрывается самолёт авиакомпании «Пан Американ», в результате чего погибает 270 человек, в основном граждан США. Причастность Каддафи к этому не вызывала тогда сомнений, но США уже не могли повторить бомбовый удар.

Тогда Америка, используя ООН, организовала всемирную экономическую блокаду Ливии, к которой присоединился и СССР. В конце концов, режим Каддафи вынужден был перевести на счёт в швейцарский банк 2,7 млрд. долларов для выплаты компенсаций родственникам жертв теракта.

Конечно, наше правительство едва ли решиться на такой шаг; ни бомбить, ни организовать экономический бойкот какой-либо страны (той же Эстонии, где попирают права русских) современная Россия не в состоянии. Но ведь можно действовать не столь явно, но не менее убедительно.

Например, для наших спецслужб давно не секрет, что финансирование террора на территории России осуществляется Саудовской Аравией, пусть даже с подачи или поддержки США – это уже не важно. Важно, что есть конкретный заказчик каждого убийства граждан России, и этот конкретный заказчик преступления до сих пор остаётся безнаказанным. Неужели у него нет таких объектов, которые также можно было взорвать, нанеся хотя бы экономический ущерб? Неужели наши спецслужбы настолько бессильны, что не могут наказать какую-то Саудовскую Аравию?

Несколько показательных и разрушительных взрывов на нефтепромыслах и там поймут, что финансировать террор слишком дорогое удовольствие.

Теперь рассмотрим другую составляющую террора – это сам террорист. Для простоты и большей наглядности возьмём его ближневосточный вариант. Нищета, нет работы, но есть много детей. За «работу» террориста платят столько, что вся оставшаяся семья может жить безбедно многие годы, при этом получая уважение и почёт, как семья героя. Т.е. человек сознательно жертвует собой (здесь мы опускаем религиозные аспекты), чтобы обеспечить существование своей семьи.

Разрушить почву террора, т.е. приток новых желающих превратиться в живую бомбу, можно только подвергнув наказанию всех ближайших родственников террориста. Каждый потенциальный террорист должен знать, что вся его семья будет подвергнута пожизненному заключению без права помилования. По сути, все ближайшие родственники террориста будут обречены, и род его прервётся. Для восточного человека более страшное наказание невозможно придумать, а главное, получение денег на терроре будет лишено всякого смысла – они просто никому не понадобятся. Исключение будет сделано только в том случае, если человек ушел из семьи и его родственники своевременно об этом сообщили.

Таким образом, для эффективной борьбы с террором можно выделить два направления:
Жёсткое наказание, а по возможности и уничтожение тех, кто финансирует или принимает участие в финансировании (передача денег), будь то некое государство или персона.
Жёсткое наказание ближайших родственников террориста, а так же тех, кто принимает участие, пусть даже самое минимальное (распространяет литературу), в организациях, причастных к террору.

Пока уголовное наказание даже самих террористов является весьма условным. Так недавно судили банду, совершившую нападение в Назрани, в результате которого погибли 90 человек. Трое получили 20-25 лет, а остальные от 7 до 15 лет тюремного заключения. Разве это наказание!?

Так в телепередаче «Приговор» от 20 февраля, идущей по РЕН ТВ, рассматривался случай, когда в состоянии алкогольного опьянения некий гражданин случайно убил малолетнего сына. Так ему дали 13 лет. А в случае Назрани 90 человек убитых, причём в основном сотрудников МВД и всего-то 7-15 лет. Да только за пособничество террористам надо давать 15-20 лет!

Надо было видеть довольные, улыбающиеся лица этих убийц. Ещё бы, через 7 лет они выдут на свободу и снова будут убивать, а тех, кого они убили, уже не вернуть.

Необходимо немедленно до предела ужесточить уголовное наказание за террористическую деятельность и оказание любой помощи террористам.

Конечно, найдутся такие, которые скажут, что здесь будут нарушены права человека, что родственники не могут нести ответственности и т.д. Таким «правозащитникам» надо напомнить, что наш президент совершенно правильно назвал террористов «нелюдями». К нелюдям не может применяться человеческое право, и они сами поставили себя и своих родственников вне закона. Кто должен отвечать, если вырос вместо человека террорист-нелюдь? Только те, кто растил его и был рядом с ним. Почему эти люди продолжают спокойно жить, после того как их дети зверски уничтожили десятки человеческих жизней?!

И потом, разве у нас всех нет права на жизнь? А права тех, невинно убиённых, граждан России разве не нарушены?

Не случайно на Кавказе так часто похищают людей и берут заложников. Там понимают простой язык силы и то, что заложник – гарант безопасности. И, как говориться, с волками жить – по-волчьи выть, т.е. мы должны сделать родственников потенциальных террористов гарантами своей безопасности.

Уверен, что многие спасённые человеческие жизни этого стоят!

Напоследок хочется ещё раз подчеркнуть, что объявленная России террористическая война, как и всякая война, подчиняется известным законам ведения войн, которые гласят, что лучший способ обороны – это нападение.

Пока Россия только обороняется, точнее, пытается обороняться, и несёт огромные человеческие потери. И надо понимать, что целью для очередного взрыва может стать не только аэропорт или вокзал, а вход в метро или автобусная остановка (это из Израильской практики), полотно железной дороги и вообще любая точка в городе. Поэтому надо жёстко и безжалостно рубить корни террора, а не пытаться отгородиться от него жалкими и бесполезными барьерами металлодетекторов.

Вячеслав Русгард
Специально для «Нового поколения»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.