Как я охранял митинг

Заметки сотрудника службы безопасности на митинге «За единую Державу».

Небо только-только прекратило проливать идущие все последние дни дожди и лишь какой-то особенный, мертвый и злой холод напоминал, что на дворе не октябрь и не март, но этого всё равно было мало, чтобы поверить в зиму… Середина декабря…

Для нас же было хорошо уже просто отсутствие дождя. Полиция оцепила площадь, хотя до начала митинга было ещё более полутора часов. Серые фигуры стояли по периметру вдоль барьеров, а мы, бойцы военно-патриотического клуба «Доброволец», собирались в кружок у выхода из подземного перехода, на сжатом барьерами и дорогами никчемном островке. Черные шапочки, темные куртки, черные берцы – даже не в полевой форме отряд умудрился выглядеть единым. «Вы кто?» – спросила серая фигура. «Мы организаторы!» – ответила черная. «Идите к рамкам, там ваши уже начинают…»

У рамок перед кинотеатром «Пушкинский» было уже суетно и людно. Десятки знакомых лиц, сотни незнакомых, но просто «своих», рукопожатия и приветствия – всё это сила, наполняющая душу уверенностью. И к моменту первого построения уже нет сомнений, что митинг надо проводить «на отлично», ведь нельзя подвести такое множество хороших людей.

Доля организаторов митингов вообще нелегка. Краем глаза смотрю на соратников, стремительно собирающих знамена, баннеры, раздаточные столы и прочую необходимую атрибутику мероприятия. А у нас – службы безопасности – построение, инструктаж, еще построение, выдвижение на территорию митинга, еще построение, раздача средств связи… Немногочисленные граждане – участники мероприятия и полицейские с нескрываемым изумлением поглядывают на стройные ряды молодцов с бейджиками «Народный Собор. Охрана». Но вот все получили назначения. Пора! Встаем у рамок-металлоискателей рядом с полицией. Они ищут оружие, стеклянные предметы и аэрозольные баллончики. Мы – несанкционированные агитматериалы, как пришлось объяснить лейтенанту, поинтересовавшемуся, зачем мы тоже заглядываем в каждую сумку. Свежа ещё память прошлого митинга, где темные личности раздавали мракобесные листки на любой вкус – от предложений о канонизации «святого Сталина» до призывов вступать в опричнину. К сожалению, несведущие люди, приходя на митинг, всю раздаваемую агитацию воспринимают как официальную позицию организаторов, и поэтому нам пришлось постараться, чтобы как следует очистить информационное пространство.

Сам митинг проходил удивительно гладко и без запинок. Выступающие сменяли друг друга, до нашего поста доносились вполне правильные и здравые речи. Собравшиеся перед трибуной люди со спины выглядели очень плотным, ощетинившимся знаменами полукольцом. С первого взгляда было ясно, что это не случайные прохожие и зеваки – у трибуны стояла Гвардия – молодые, крепкие мужчины, рядом с ними девушки, у всех символика, плакаты, флаги. Людей зрелого возраста было немного, и, в основном, собственно, выступающие. И это очень радует, потому что когда молодежь слушает старших, она обретает настоящую силу, так как во главе порыва и энергии идет реальный жизненный опыт и мудрость. Но, все же, на мой взгляд, стоило бы давать слово и молодым лидерам, главам региональных отделений, например.

Особо стоит отметить слаженность действий с полицией. Мы совершенно не мешали друг другу, и это, наверное, и есть самый желанный вариант. Думаю, важную роль здесь сыграл руководитель Московского отделения «Народного Собора» Александр Андреевич Лапин, который демонстративно первым шагнул через рамку и позволил себя проверить с таким отстранённым достоинством, как будто ему чистят ботинки. После этого процедура осмотра уже ни у кого не вызывала возмущения, а полицейских действительно стали воспринимать как слуг народа.

Конец митинга настал как-то неожиданно и вдруг. Кажется, еще только что звучала речь о резолюции, и вот ее сменила веселая музыка, и народ потек на выход к любезно раздвинутым барьерам. Занятые в охране митинга активисты региональных отделений «Народного Собора» выстроились перед ответственным за проведение мероприятия – главой Московского регионального отделения Александром Андреевичем Лапиным. Нам было не стыдно сдавать свою работу, мероприятие прошло без эксцессов, и Александр Андреевич высоко оценил организованность и особенно высокую дисциплину охраны. «Сегодня мы удержали тысячу человек, значит, сможем удержать и десять тысяч», – резюмировал он. Традиционно, речь была закончена кличем: «Слава России!» – и строй ответил дружной сотней голосов.

Михаил Берёзкин
Координатор движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.