Кавказ выводят из зоны призыва

Например, из 3320 человек, подлежащих призыву из Дагестана, в ряды Вооруженных сил направлен 121

Заканчивается осенний призыв, и региональные власти рапортуют о полном выполнении плана. Этот призыв был наименьшим с 1991 года – всего лишь 136 000 человек. Но и он прошел с множеством нарушений и странностей. Главнейшая из них – выборочный характер кампании. По всей стране военкоматы «выметали» в Вооруженные силы даже «хромых и косых», заведомо негодных к армейской службе, а парни из Чечни и Дагестана в очередной раз совсем избежали службы, сообщает «Независимая газета».

«Наряд на осенний призыв этого года в Дагестане определен в количестве 3320 человек, однако в ряды Вооруженных сил направлен лишь 121 человек. Это будут в основном лица славянской национальности, и они будут служить в казачьих войсках, – сообщил полковник Эдуард Родюков, член-корреспондент Академии военных наук, со ссылкой на данные начальника отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Дагестана Януса Джамбалаева. – Остальные призывники будут числиться в резерве».

После прошлого, весеннего призыва СМИ уже сообщали, что в Российскую армию не берут чеченцев. Как писал «Московский комсомолец», ни одного из более 7000 молодых чеченцев, поставленных на учет и прошедших медкомиссию, в войска не отправили. Но в сентябре военные заверили, что чеченские юноши осенью будут призваны на службу. «Призывная кампания в Чеченской Республике, как и в других субъектах РФ, будет проводиться как обычно», – заявил замначальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов. Теперь выяснился подлинный смысл слов «как обычно».

Интересно, что сами чеченцы от службы не отказываются. Уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев заявил недавно: «Чеченская молодежь должна служить в вооруженных силах страны, а Генштаб должен сделать все, чтобы юноши из ЧР могли влиться в ее ряды без проблем. И пора уже прекратить всякие провокации вокруг этого вопроса». Единственное, он был против, чтобы его земляков отправляли на Дальний Восток и вообще далеко от республики, где, по его словам, «толку от них будет немного». Но Генштаб решил, что вообще никакого толку не нужно.

Относительно призыва в неустойчивых республиках Северного Кавказа не далее чем месяц назад высказался полпред президента в СКФО Александр Хлопонин: «Заказчиком призыва является министерство обороны. Сегодня негативные сигналы, которые поступают о незаконных вооруженных формированиях из республик Северного Кавказа, отталкивают заказчика. Это не совсем правильно. Нам нужно увеличить объем призывников, тем более что дагестанские ребята готовы встать на защиту родины».

Но благие пожелания обоих так и остались благими пожеланиями. Теперь уже не только чеченцев, но и дагестанцев зачисляют в запас без службы. «Это несправедливо, – уверен Родюков. – В Москве, чтобы выполнить план призыва, забривают в армию всех подряд – и хромых, и косых, а в Дагестане и Чечне потенциальных рекрутов отправляют в резерв. Происходит своеобразная славянизация воинских коллективов, структура которых не соответствует структуре населения страны. Но Российская армия – это не имперская армия. Она должна быть интернациональной».

В начале нынешнего призыва сообщалось, что отсутствие чеченцев в армии республиканский военкомат ЧР объяснял тем, что из Генштаба не приходит на них разнарядка. В Генштабе журналистам еще раньше дали понять, что решение не брать в армию чеченцев исходит от более высокого руководства, которое не хочет, чтобы военному делу обучались «потенциальные боевики», которые впоследствии могут примкнуть к вооруженному подполью и применить полученные на службе навыки против федеральных войск. «Ну призовешь ты его в войска, а он окажется двоюродным братом Шамиля Басаева», – говорил источник в Генштабе.

Можно, однако, посмотреть на проблему и под другим ракурсом. Если он не идет служить в законные вооруженные формирования, т. е. в армию, – значит, появляется больше шансов, что его «призовут» в незаконные. А уж там его обучат всему, что требуется, для них это – не проблема.

Тем временем военкоматы замещают отсутствие в армии чеченцев и дагестанцев, «подбирая» тех, кому следовало бы выдать белый билет. В ходе призыва зарегистрировано не менее 6000 нарушений, сообщила член Общественного совета при Минобороны, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей РФ Валентина Мельникова. Это означает, что каждого двадцатого юношу призывали с нарушением закона. В войска в массовом порядке отправляются негодные к армейской службе молодые люди. Частично это подтверждается и данными Генштаба, который констатирует, что среди призывной молодежи к службе не годны 35%. Еще столько же годны с ограничениями, т. е. их не направят в боевые части – морскую пехоту, спецназ или ВДВ.

Если к тому же учесть, что около 200 000 призывников отказываются от вручения повесток и скрываются от военкоматов в других регионах и за рубежом, выходит, что служить в армии просто некому. Валентина Мельникова считает, что в связи с этим «военкоматы сознательно идут на нарушения, чтобы выполнить и без того сокращенный план по призыву. А что будет, если в следующем году количество призывников удвоят или утроят?»

«В недавнем ежегодном президентском послании Дмитрий Медведев с гордостью говорил о том, что в армии в следующем году будут служить по контракту 220 000 офицеров и 180 000 солдат и сержантов, – подчеркивает военный эксперт, генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Если приплюсовать количество людей, призванных в войска весной и осенью прошлого года (135 900 и 218 000 юношей соответственно), то при штатной численности армии и флота в 1 млн человек некомплект личного состава составит не менее 15%. При таких показателях о полной боеготовности войск говорить не приходится».

Глава Генштаба Николай Макаров также признал, что защищать родину в составе Вооруженных сил сейчас практически некому. «Отсрочек появляется все больше и больше, призываемой молодежи – все меньше и меньше, – сетовал генерал. – Всего 11,7% из всей молодежи мы можем призывать. Из них 60% уходит по состоянию здоровья. Поэтому мы практически стоим перед фактом, что призывать в Вооруженные силы почти некого».

А «зона непризыва» на Северном Кавказе тем временем расширяется. Какая республика станет следующей?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.