Кавказским студентам грозит до пяти лет за драку с ОМОНом

Следователи предъявили обвинение троим кавказским студентам, устроившим 8 июня драку с полицейскими в общежитии столичной академии имени Маймонида: участникам потасовки, которые пытались защитить вероятных свидетелей поножовщины у ТЦ "Европейский", грозит до пяти лет тюрьмы, передает РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах.

Ранее сообщалось об аресте троих участников драки в общежитии в Переделкино – Майербека Исламова, Хабиба Ибрагимова и Алхазура Магамаева. "В понедельник им были предъявлены обвинения в применении насилия в отношении представителя власти", – рассказал источник.

Предъявление обвинения – важный процессуальный акт, необходимый для передачи уголовного дела в суд для рассмотрения по существу, поясняет РИА "Новости". Следствие предъявляет обвинение только в том случае, если располагает достаточными доказательствами причастности подозреваемого к преступлению.

Драка после драки

Очередной конфликт, после которого заговорили об угрозе межэтнических столкновений в Москве, начался с драки 5 июня на площади Киевского вокзала. Там поссорилась группа уроженцев Кавказа и москвичей, которые, по не которым данным, являются фанатами "Спартака".

Участники драки применили травматическое оружие и ножи. Известно, что приезжие использовали холодное оружие, а стрелял как минимум один их противник. В итоге один человек получил огнестрельное ранение, двое – ножевые. Кто именно спровоцировал драку, неизвестно. Обе стороны обвиняют друг друга.

На следующий день после поножовщины и стрельбы был задержан 22-летний Дикхам Ризванов, против него возбудили дело о покушении на убийство болельщика Алексея Усачева. Второй обвиняемый – самбист и боксер Магомед Эльдиев – сумел скрыться. По данным следствия, именно 21-летний мастер спорта Эльдиев держал Усачева, пока Ризванов бил его ножом. В настоящее время Эльдиев объявлен в международный розыск.

Ризванов и Эльдиев оказались студентами Государственной классической академии имени Маймонида. В связи с этим 8 июня полиция провела рейд в общежитии вуза в Переделкино, чтобы доставить к следователю предполагаемых пособников дебошира. Приезжие студенты попытались дать отпор полицейским. Несколько стражей порядка пострадали, однако фигурантов дела все-таки доставили на допрос.

Всего в тот день за оказание активного сопротивления полиции и невыполнение законных требований стражей порядка было задержано 18 студентов ГКА имени Маймонида – выходцев с Северного Кавказа, указывает "Эхо Москвы". Большую часть дебоширов, однако, вскоре отпустили.

Сами кавказские студенты уверяли, что никого не били: ОМОН якобы просто ворвался в общежитие и уложил на пол всех чеченцев. По словам студентов, полицейские били даже начальника охраны общежития Дениса Самсонова, передает "Газета.ru" – его якобы отвели из поля видимости камеры видеонаблюдения и несколько раз ударили в живот со словами: "Не мешай, с…"

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.