Казаки и поэты соберутся в Шеломя

На Красноборской земле, чья история связана с именем покорителя Сибири Ермака, вновь будут вспоминать легендарного атамана.

О том, какими событиями будут отмечены первые дни августа в Красноборском районе, архангельский писатель, исследователь истории казачества на Севере Александр Тутов рассказал журналисту Анатолию Беднову.

Александр Тутов:— Второго-третьего августа, в местечке Шеломя, состоится литературный фестиваль «Земля родная». Наряду с ним будет праздник «День забытых деревень» и, по традиции уже, День Ермака, который в третий раз проводится в Красноборском районе. Его планируется сделать именно казачьим праздником. Сейчас это – день памяти знаменитого нашего атамана, который, по многим данным стоял лагерем на территории нынешнего Красноборского района перед походом на Сибирь.

Анатолий Беднов: — В чем особенности литературного фестиваля?

А.Т.: — «Земля родная» — это традиционный литературный фестиваль. Он начался как раз с Красноборского района. Когда-то мы вместе с Михаилом Ожеговым решили, что надо сделать патриотический фестиваль для поэтов и писателей. Первоначально он проводился в Красноборске, потом – в Шипицыно Котласского района, в Коряжме, Вилегодском районе, а сейчас вернулся обратно. По итогам его вышло уже три сборника. Два сделали мы, один – Николай Шептяков, в этом году ожидается выход четвертой книжки к началу фестиваля. Проводить его помогают пинежанин Владислав Попов и другие.

А.Б.: — Будут определены победители в различных номинациях среди прозаиков, поэтов?

А.Т.:— Это фестиваль не конкурсного характера. Мы даем всем высказаться, чтобы поэты могли общаться друг с другом. Патриотическая литература – не обязательно громкие слова: это и любовь к своей малой родине. Сейчас в нем участвуют две области, Архангельская и Вологодская. Я думаю, он будет расширяться, но в первую очередь – для наших авторов, которые живут в глубинке и которым надо дать возможность публиковаться.

Анатолий Беднов: — «Земля родная» – фестиваль областного масштаба или его рамки шире?

А.Т.– Мы хотим, чтобы в нем участвовали литераторы из Москвы. И они все равно будут участвовать на этом мероприятии в качестве гостей. Надеемся, что фестиваль будет подтягивать ближайшие регионы. Но он все-таки имеет в большей степени региональное значение. Это – такой камерный фестиваль, но я надеюсь, что он будет не только камерным. Мы хотим, чтобы на базе «Земли родной» и краеведческие материалы писались о нашем Севере. Будем активно развивать тему Ермака. Когда-то мы организовывали экспедиции по поиску клада атамана, местам его предполагаемых стоянок. После этого стали оживать деревни, в которых уже никто не жил, появляются туристические домики, народ стал приезжать на праздники. Была отреставрирована церковь. Появился маршрут «Тропа Ермака». Мы и хотим сделать, чтобы это был местный праздник, притом казачий, с участием и казаков, которых судьба закинула сюда, и потомков новгородских ушкуйников – праздник пассионариев. Чтобы одновременно были и спортивные мероприятия, и выступления ансамблей.

Кстати, недавно наш красноборский казачий ансамбль «Двинская вольница» очень удачно выступил в Великом Устюге. Из других районов тоже будем подтягивать участников.

Анатолий Беднов:Авторы из каких городов и районов примут участие в литературном фестивале?

А.Т.:— В литературном фестивале будут участвовать авторы из Архангельска, Северодвинска, Пинежского, Красноборского, Верхнетоемского районов, Коряжмы, возможно, из Вельского, Устьянского районов. Великий Устюг будет представлен. Все-таки фестиваль рассчитан больше на авторов, живущих в сельской местности. Чтобы они знакомились друг с другом, более опытные обучали молодых, начинающих, без нравоучений, а в дружеской беседе. Мы приглашаем всех желающих в начале августа в Красноборский район. Полагаю, что ермаковская тема будет развиваться и в дальнейшем.