Кегостров зовет романтиков

В Архангельске зарождается новая традиция – ежегодно проводить фестиваль, приуроченный ко дню рождения выдающегося писателя-романтика Александра Грина, автора любимых многими поколениями соотечественников «Алых парусов», «Дороги никуда», «Бегущей по волна

Многие рассказы Грина написаны в архангельской ссылке: в Пинежском уезде, на Кегострове под Архангельском и в самом губернском городе. Писатель снискал мировую известность: достаточно сказать, что ЮНЕСКО провозгласило год его столетнего юбилея (1980) Годом Грина. О предстоящем фестивале рассказывают писатель Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.

Александр Тутов: – 23-24 августа на Кегострове и отчасти в Архангельске пройдет Гриновский фестиваль.

Анатолий Беднов: – Здесь, на острове, писатель отбывал срок ссылки, в конце которого перебрался в Архангельск. Жил он в гостинице «Троицкой», потом в частном доме…

А.Т.:– Кегостров – это, конечно, более романтично. Тем более что это все равно часть Архангельска. Поэтому мы хотим, провести фестиваль романтической литературы в виде палаточного лагеря. Надеемся, что погода будет благоприятствовать этому. В программе будут и литературные, и музыкальные, и спортивные мероприятия. Литературное направление – это разбор различных произведений, пресс-конференции различных авторов. Они будут общаться как с читателями и журналистами, так и своими собратьями по перу, обсуждать именно литературные вопросы. Проведем и небольшие мастер-классы, где желающие могут предоставить свои произведения для разбора.

Ряд авторов будут отмечены различными премиями, в том числе так называемой «рыбой счастья» за вклад в литературу: публицистику, прозу, поэзию, за романтические и исторические произведения…

А.Б.: – Патриотического содержания.

А.Т.:– Будет книжная ярмарка. Там и представим новые произведения. Будет «сборный пункт» для встречи авторов с теми, кто занимается издательской деятельностью. И так называемые «обучалки», потому что некоторые авторы не знают, что делать со своими творениями. У фестиваля будет спортивно-литературная составляющая. На лодках-«драконах» будут соревноваться команды прозаиков, сказочников, фантастов, поэтов, музыкантов. Потом состоится литературное «многоборье». Например, метание на расстояние мешка, набитого условными «произведениями» какого-нибудь очень неромантического автора. Книги даже плохих авторов метать не хорошо, а вот такие мешки с написанными на них именами – это в принципе нормально.

Мы хотим показать мастер-класс по владению холодным оружием, потому что романтическим героям приходится очень часто сражаться на клинковом оружии, и нужно, чтобы писатели и их читателя хотя бы немножко представляли себе, что это такое. Потому что писать об этом, не зная стиля боя, видов оружия, тоже неправильно. Возможно, будет матч по мини-футболу и другие спортивные соревнования. А во второй половине дня начнутся уже литературные мероприятия, когда участники познакомятся друг с другом, эмоционально и физически подзарядятся. Тогда можно перейти и на духовную пищу. Еще состоится конкурс менестрелей. Мы когда-то проводили «менестрельники» в одностолпной палате Гостиных Дворов. Потом началась реставрация, и это все было позабыто. Желающие барды, авторы-исполнители могут подавать заявки. Менестрельник будет проходить по принципу творческих дуэлей между участниками. Будут определены победители в одной восьмой, четвертьфинале, полуфинале. В финале, наверно, прозвучат по три песни от автора. Конкурсы мы постараемся сделать разноплановыми, чтобы не было определенной ангажированности. Если исполнитель поет свою авторскую песню, будет учитываться и качество текста.

На второй день тоже планируется ряд спортивных мероприятий, а потом – подведение итогов. Оно, вполне возможно, будет проходить в Архангельске.

Мы бы хотели, чтобы люди присылали свои предложения, так как. Для этого открыта страничка в социальной сети «В Контакте». Там рассматриваются варианты названия фестиваля: «Блистающий мир», «Зеленый луч» и другие.

А.Б.: – В Крыму, где писатель прожил последние годы, есть два музея Грина. Может быть, на следующий фестиваль пригласить гостей оттуда?

А.Т.:– Мы обязательно будем завязывать отношения с Крымом и с другими регионами. Мы не должны забывать таких великих авторов, которые здесь побывал. Вспомним и наших романтических писателей: Константина Бадигина, Евгения Богданова… И тот же Николай Рубцов – поэт-романтик. Потому что это не только фестиваль Грина, это – фестиваль романтической литературы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.