Китай вводит 65% таможенную пошлину на российскую сталь

Китай заявил о своем намерении закрыть внутренний рынок для поставок российской трансформаторной стали. Уже в ближайшее время импортная пошлина для российский металлургов достигнет 65%, сообщает сайт Курс.ру.

В результате российский "Новолипецкий металлургический комбинат" может потерять около 10% от своего экспортного объема, пишет "КоммерсантЪ".

Представители предприятия-металлурга попросили премьер-министра Владимира Путина, который в ближайшее время должен посетить Китай, встретиться с китайским премьером Вэнь Цзябао, сообщает metalinfo.ru.

Этим летом Министерство торговли КНР начало антидемпинговое расследование в отношении российских производителей. Целью этого расследования, по мнению экспертов, является установление импортной пошлины в размере 65,2%.

Напомним, что трансформаторную сталь в России производят только два предприятия — НЛМК и его дочерний завод "ВИЗ-сталь". Общая производственная мощность их производств составляет 250 тысяч тонн — примерно 10% мирового рынка. Для предприятий последние 20 лет Китай был основным рынком сбыта продукции. На КНР приходилось до 30% российского экспорта стали. Однако начиная с 2006 года Китай стал развивать собственные мощности и за пять лет увеличил свое производство на 350%, до 640 тысяч тонн.

Попросить у китайцев снижения таможенных пошлин, конечно, можно. Но это уже походит на прошение милостыни. Неужели не понятно, что надо становиться самодостаточными. Безусловно, наша экономика сейчас тесно увязана в мировую и определенная ниша уже занята. Но нужно же наконец ставить цели по выходу из заштатного экономического положения. Страна продолжает деградировать. А вот китайцы поставили цель развить собственные мощности по производству трансформаторной стали и добились результатов. Теперь они не только производят эту сталь, но могут диктовать свои условия. А нам достаётся роль просящего.

Китайцы может быть и пойдут на уступки, но под вопросом остаются их встречные требования. Стагнирующая экономика не может быть равноправным партнером, даже с нормальной, не говоря уже о крепкой. Так в чём же в этот раз нам придется уступить китайцам?

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.