Классовая солидарность – дело прошлое

В современных геополитических условиях главным противником одной части российского бизнес-сообщества» становится другая его часть.

В основе любой пропаганды – формирование «мифа». Так, с самого начала 90-х предпринимателей убеждают, что «все они в одной лодке», и если что – тонуть будут вместе: и нефтяники, и производственники, и финансовые спекулянты. А потому, мол, сохранение создаваемого с начала 90-х в России порядка вещей – для всего «предпринимательского класса» жизненно необходимо, равно как и всемерная поддержка обеспечивающей этот порядок политической системы. С другой стороны, столь же успешно обрабатывают народ на предмет формирования «классовой ненависти» ко «всем буржуям вообще». В итоге получается парадоксальная ситуация: почти никому не приходит в голову очевидная мысль о том, что жизненные интересы различных частей российского бизнеса в нынешних условиях являются не то что не совпадающими, а принципиально антагонистическими. То есть, дальнейшее процветание одной (относительно малой) части нашего «бизнес-сообщества» напрямую зависит от фактического уничтожения ею другой (большей) его части.
Вы спросите: как такое возможно, чтобы владельцы практически всей имеющейся в стране собственности имели настолько различные цели, что это превращало бы их из просто конкурентов в смертельных врагов? Ответ на это легко получить, просто заглянув в историю. И помня, что принципиальным моментом, определяющим [B]цели[/B] того или иного вида бизнеса, является степень его сопричастности к [B]непосредственному производству материальных благ.[/B] Ведь именно оно, а не формальные цифры «финансовых показателей», является истинной целью экономики с точки зрения её объективной полезности для человеческого общества.
Капиталисты-«производственники» выросли в позднем средневековье из разбогатевших ремесленников, начавших на каком-то этапе использовать массовый труд наёмный рабочих. Заметим при этом, что, несмотря на неизбежные при любом капиталистическом производстве элементы эксплуатации, объективно и хозяин и рабочие были заинтересованы в том, чтобы созданное их трудами производство процветало, развивалось и приносило максимальную прибыль. Вероятно, именно этим обусловлено то, что «промышленный капитал», как правило, был привязан к интересам своего государства, а потому являлся патриотичным, ориентированным на стабильность, долговременность и традицию.
Вторая категория – капиталисты-«торговцы» выросли из тех самых полукупцов-полупиратов, которые, первыми освоив мореплавание и торговые пути, повезли товары туда, где их готовы были брать по большей цене. Строго говоря, эти люди материальных благ не производили и особой привязкой к конкретной земле и конкретному государству никогда не отличались. Не случайно даже основатель протестантизма – этой «религии буржуазии» – Мартин Лютер говорил, что «купцы и разбойники принадлежат к одному сословию». Тем не менее, определённый прагматический интерес к сохранению своей государственности и у них присутствовал: безопасность купца и лояльность к нему местных властей на чужих рынках не в последнюю очередь определялись тем, какая держава стояла за спиной купца и готова была заступиться за него в случае необходимости. Кстати, и расцвет «торговцев» пришёлся на период захвата и «освоения» колоний, что без участия государства тоже было невозможным.
Наконец, третьей категорией являлись капиталисты-«ростовщики», которые не развивали производства, как «производственники» и не рисковали головой в дальних вояжах, как «торговцы». Они «торговали деньгами», одалживая их под проценты тем и другим. Занятие это традиционно считалось малопочтенным, и потому в Европе, где вплоть до утверждения протестантизма, ростовщичество не признавалось достойным христианина занятием, занимались им главным образом иноверцы-евреи. Поэтому принципиальным отличием данной категории буржуазии было полное отсутствие какой-либо привязки к стране проживания (ибо «деньги – везде деньги»), а кроме того – принципиально иные взгляды на экономику, воспринимаемую исключительно в денежном эквиваленте.
Именно эта последняя категория постепенно, по мере развития капитализма и превращения его в политический фактор (уничтожение монархий, борьба с религией, насаждение через революции партийно-парламентской системы) не только вышла на первое по «значимости» место, но и стала постепенно подминать под себя и поглощать два остальных направления. Принципиальными моментами утверждения всевластия «ростовщиков» в 20 веке стали образование ФРС и запуск принципиально иных (противоестественных) механизмов оценки активов – по их не фактической, а «рыночной» стоимости на спекулятивном рынке ценных бумаг.
Сами подходы к экономике также изменились. Её эффективность измерялась отныне не способностью производить материальные ценности, а доходностью акций соответствующих предприятий. Ценность и конкурентоспособность товара определялась не его потребительскими качествами, а технологиями, позволяющими заставить потребителя приобрести именно этот товар. Таким образом, сегодня мы имеем практически во всём «цивилизованном мире» противоестественную модель экономики, руководимую людьми (можно назвать их «всемирными ростовщиками»), которые не имеют отношения к реальному производству материальных ценностей и не заинтересованы в процветании какой-либо страны или народа.
Разумеется, сказанное не означает, что к числу «транснационального» капитала не принадлежат также ведущие сырьедобывающие и торгующие компании мира. Однако и их «стоимость» сегодня оценивается на основе «стоимости ценных бумаг», которая легко корректируется финансовыми спекулянтами и единственным источником производства доллара – главного мирового эквивалента ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО. Чтобы понять, какие возможности для «регулирования» это открывает, достаточно вспомнить парадоксальный случай с одной известной российской сырьедобывающей компанией, стоимость акций которой «оценили» в сумму, меньшую даже той, которая лежала в банках на счетах этой компании! А обладателями этого «контрольного механизма», равно как и «печатного станка», являются именно «всемирные ростовщики».
Начиная со второй половины 20 века именно они контролировали через финансово-кредитные механизмы мировую экономику. Однако сегодня резервы подобной модели управления исчерпаны, и «всемирные ростовщики», осознавая, что западный капиталистический «Титаник» вот-вот уйдёт на дно, изо всех сил занимаются выстраиванием новой, посткризисной реальности.
Прокатившаяся сегодня по миру волна бунтов, войн, социальных и межрелигиозных конфликтов – всё это лишь инструменты этой многоходовой политики. Целью же, как всегда, является установление полного контроля над ресурсами, рынками и крупной собственностью. На сей раз – в мировом масштабе. Вряд ли кто-то уже сомневается, что отличительной чертой этой новой реальности будет принципиальное изменение самого подхода к ценности «активов». Ценностью станет нечто реальное, способствующее жизнеобеспечению оставшегося после кризиса населения. Поэтому и цели «всемирных ростовщиков» изменились: владеть тем, что представляет реальную ценность, они хотят не опосредованно (через финансово-кредитные механизмы), а непосредственно, как владеют домом или машиной. Но для этого существуют препятствия – наличие национальных государств с национальными интересами, цепляющихся за суверенитет и территорию народов и… национального бизнеса, который в данный момент всем этим владеет. Соответственно, все эти препятствия планируется в ходе предстоящей «глобализации» устранить – не менее жёстко, чем в своё время в Америке «устранили» владевших всем индейцев.
А теперь вернёмся к России. Начиная с самой закладки здесь в начале 90-х основ «нового русского капитализма» у власти здесь неизменно находились и управление экономикой осуществляли его твёрдые сторонники – либералы. Имеющие, как правило, мировоззренческие установки «ростовщиков» и связанные напрямую с теми самыми «всемирными ростовщиками» на Западе. Надо ли говорить, что следствием такого рода «топ-менеджмента» стабильно являлся развал всё новых отраслей реального производства.
Взять, например, «реформу» РАО «ЕЭС России», проводимую под руководством Анатолия Чубайса целой группой «специалистов по формированию финансовых потоков» (из двенадцати членов высшего руководства РАО в то время лишь двое являлись энергетиками!). Результат известен. Коммерциализация производства энергии, раздробление и распродажа по частям единой энергосистемы привели к тому, что вместо обещанных инвестиций она сегодня просит госпомощи(!) для своих частных(!) владельцев. Спрашивается, зачем тогда приватизировали?! При этом даже не обсуждался, казалось бы, естественный в условиях холодной и протяжённой России подход: оставить энергетику в госсобственности, сделать цены на электроэнергию минимальными и фиксированными на длительное время, и за счёт демпинговой цены на электричество (а также – углеводороды и транспортные перевозки) содействовать конкурентоспособности отечественной промышленности и привлечению инвестиций в реальное производство.
Это лишь один из множества примеров того, как интересы «ростовщиков» (а также – либерального топ-менеджмента, состоящего на службе у «ростовщиков» и мыслящего их категориями) радикально расходились не только с интересами страны и экономики в целом, но также – с интересами их «братьев по классу», занятых реальным производством.
Другим, ещё более впечатляющим примером такого рода может стать вступление России в ВТО. Которое, согласно всем профессиональным оценкам, уничтожит сразу около половины отраслей, практически всё реальное производство и сельское хозяйство. Но зато – создаст весьма узкой группе лиц несомненные удобства при вывозе за рубеж сырья (которое мы и без ВТО прекрасно вывозим, вот только зачем?!) и капитала. Однако решимость ставленников «ростовщиков» во власти вступить в ВТО любой ценой и во что бы то ни стало – непреклонно. Ибо такова цена допуска (точнее, обещания допуска) их к тому единственному что для них имеет цену – к деньгам, лежащим на зарубежных счетах. То есть, интересы огромного большинства бизнеса приносятся сегодня в жертву точно так же, как и интересы подавляющего большинства народа.
Но это же создаёт и вчера ещё казавшуюся совсем невероятной политическую коллизию: отныне «водораздел», отделяющий «своих» от «чужих» проходит в России не по «классовому» принципу, а по принципу отношения к процессу тотальной «глобализации» мира в интересах крайне узкой группы лиц, состоящей… из тех же «ростовщиков», но «всемирных».
Теперь посмотрим на возможные социальные последствия. Вступление в ВТО, наложившись на тысячу других, уже сотворённых в стране мерзостей, может стать (и наверняка станет) той последней каплей, которая позволит народу понять, что «хуже того что есть, быть уже не может» и – выгонит его на улицы. А это – смута, чреватая полным угроблением всякого производства, распадом страны и взятием её осколков под «международный контроль» с введением соответствующих «миротворческих» войск (регулярный военный транзит через Россию уже легализован соответствующим международным договором с НАТО).
Что в такой ситуации станет делать народ – примерно ясно. А вод с чем останется наш бизнес – «производственники» и даже «торговцы»? Производства на период гражданской войны встанут, экспорт и импорт станут невозможными, акции предприятий обесценятся, и бизнесменам придётся бежать из страны с тем, что удастся унести. Причём, зарубежные счета многих из них, как это обычно бывает в периоды массовой эмиграции, «вдруг» могут оказаться заблокированными «до проведения проверки законности лежащих на них средств». Вот тогда-то обесценившиеся активы скупят за копейки или получат «в качестве компенсации ущерба, нанесённого крупным акционерам» новые (в основном – иностранные) владельцы из числа тех же «ростовщиков»! Таким образом, сегодня в результате политики, проводимой ставленниками соответствующих сил, под заклание, наряду с народом, сегодня готовится едва ли не весь отечественный бизнес, сначала – занятый производством, а там и занятый экспортом сырья.
Так почему, скажите, мы, патриоты, сегодня должны относить к категории «противников» ту часть бизнеса, жизненные интересы которой объективно совпадают (или, по крайней мере, совпадают в значительной степени) с нашими?! Почему должны повторять устаревшие коммунистические мантры про «борьбу классов» и «пролетарскую солидарность»? Глупость! В новых исторических условиях долг настоящих патриотов – протянуть руку той части бизнеса, которой хватит сообразительности точно так же отбросить бытующие в их среде байки об «общности интересов всего бизнес-сообщества», загоняющие сегодня в одни ряды будущих палачей и их потенциальных жертв!
Впрочем, и произнося «народ», следует понимать, что относить на сторону «сил добра» ВЕСЬ НАРОД также нет никаких оснований. Есть довольно многочисленная категория «обслуги», охраны, обеспечения, пиара, развлечения и т.п. «ростовщиков», которая костьми ляжет за своё нынешнее относительно сытое существование. Есть нацеленное на это же большинство так называемого «политического класса». Есть продажное и абсолютно лишённое каких-либо принципов чиновничество, готовое служить вообще любому – «кто больше даст». Есть политически ангажированные, нанятые или попросту используемые «в тёмную» политические и общественные структуры, управляемые, словно пешки, «основными игроками». Есть этнократии «суверенных республик в составе РФ», пользующиеся любым ослаблением Центра и любой смутой, чтобы под шумок урвать дополнительный кусочек власти или денег. И мы должны чётко осознавать, что эта пёстрая масса, казалось бы, в большинстве своём «принадлежащая к народу», будет в случае смуты, скорее всего, играть на той, противоположной стороне. На стороне «всемирных ростовщиков», распространяющих ныне «управляемый хаос» на весь мир, чтобы под шумок «приватизировать» планету Земля.
Так что, лозунг «пролетарии всех стран, соединяйтесь!» можно с полным основанием окончательно отправить на вечное хранение в музей Революции. Нашим лозунгом должно стать: «Все, кто за Россию, объединяйтесь!» Естественно, – за НАШУ РОССИЮ. Быть может, именно в этом будет обретена формула того самого «общенационального единства», о котором все последние годы так много говорилось?!
Александр Разумовский,
Координатор движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.