Клинтон уверена, что Россия готова надавить на президента Сирии

ВАШИНГТОН, 2 июля. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон сделала заявление о том, что Россия готова оказать давление на сирийского президента Башара Асада, которого Запад призывает уйти в отставку. Об этом Клинтон заявила во вчерашнем интервью NPR, комментируя результаты переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которые состоялись 29 июня в Петербурге.

"Думаю, они (российские власти) готовы оказывать давление (на президента Асада). Мне сказали об этом, дав понять, что у них нет стратегических интересов, ради которых необходимо пребывание Асада у власти", — пояснила Клинтон. По ее словам, РФ также разделяет стремление к передаче власти в Сирии. Как отметила госсекретарь США, сейчас все, включая россиян и Китай, обеспокоены распространением насилия в этой стране.

30 июня в Женеве состоялась международная конференция по ситуации в Сирии, в результате которой была принята резолюция. На ней спецпосланник ООН Кофи Аннан предложил новый план урегулирования. Согласно ему в Сирии должно быть сформировано переходное правительство, куда войдут как члены правительства Асада, так и представители оппозиции. Кандидатов в члены переходного правительства должны одобрить сирийские граждане.

При этом в тексте плана не прописано четкое требование к Асаду оставить пост президента. Это позволяет сторонам двояко интерпретировать этот план. С одной стороны, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус и госсекретарь США Клинтон заявили, что отставка Асада подразумевается. С другой — их российский коллега Сергей Лавров пояснил, что план не предполагает безоговорочной отставки президента.

Новый план, предложенный Ананном, уже отвергла сирийская оппозиция. Они отказались формировать правительство с соратниками Башара Асада.

Отметим, что Хиллари Клинтон по итогам прошедшей в Женеве встречи "Группы действий" по Сирии заявила, что принятое решение о создании переходного правительства в этой стране не меняет позиции США — Башар Асад должен уйти. "Мы договорились о некоторых изменениях (в миротворческом плане спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана), которые, по нашему мнению, не влияют на существо — Асад должен уйти, он не пройдет ни за что тест на единодушное согласие", — подчеркнула Клинтон.
 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.