Косовские уроки

К чему приводит мультикультурализм

К сожалению, сегодня мы все чаще воспринимаем вооруженные столкновения и волнения на территории Косова как нечто привычное и пока не подлежащее адекватному разрешению. Последними событиями стал конфликт вокруг возведенных косовскими сербами баррикад на северных границах Косова.

Причиной возникновения конфликта стала попытка властей самопровозглашенной Республики Косово установить контроль над переходами Яринье и Брняк на границе края с Центральной Сербией. Что вызывает недоумение, так это то, что реализацию плана взяли на себя войска КФОР — международных сил под руководством НАТО, ответственных за обеспечение стабильности в Косове.

Данный конфликт стал логичным (по мнению сил КФОР) продолжением неудачных переговоров между властями Косова и Сербии по поводу таможенного регулирования. Первые шаги по занятию переходов были сделаны еще 25 июля, тогда же сербами было перекрыто шоссе, началось возведение баррикад. Уже 26 июля появились первые жертвы среди сербских протестующих. Постепенно пополнялись ряды как сербов, так и сил КФОР.

С 1 августа НАТО приступило к ликвидации сербских баррикад. Опасаясь появления новых жертв среди мирного населения, сербские власти пошли на переговоры с КФОР, что привело к подписанию 5 августа временного соглашения, согласно которому силы КФОР оставались на переходах до 15 сентября, а сербов призвали разобрать баррикады, чего они, однако, не сделали. Таким образом, по истечении срока действия временного соглашения, 16 сентября, началась вторая волна противостояния. До сегодняшнего дня ситуация остается стабильно напряженной. Периодически отголоски слышатся в других районах Косова. Так, например, 2 октября недалеко от города Ораховац был убит серб Александр Путник и тяжело ранен его сын Добрица. Комментируя данную трагедию, мэр Ораховца Мариян Шарич заявил, что убийство совершено на этнической почве.

На данный момент достигнута договоренность о разборе баррикад, и возведении на их месте КПП, где будут находиться представители косовских сербов и КФОР. Пока что разобрано только две баррикады из 19, последние, возможно, будут ликвидированы только весной.

Мультикультурализм по-югославски

Для того чтобы лучше понимать происходящее в крае, хотелось бы охарактеризовать основные этапы развития конфликта на территории Косова.

Испокон веков территория края Косово с преобладанием сербского населения принадлежала Сербии. Однако еще в годы Второй мировой войны граничащая с территорией Албании большая часть Косова и Метохии была присоединена к Великой Албании, обязанной своим созданием фашистской Италии. В это время началось активное переселение албанцев на новые территории. Параллельно велась политика выселения неалбанского населения. «Необходимо приложить усилия к тому, чтобы всех сербов-старожилов из Косова выгнать <…>, сослать в концентрационные лагеря в Албанию. А сербов-переселенцев надо убить», – официально заявлял премьер-министр албанского правительства Мустафа Кроя.[1] Десятки тысяч сербов были убиты, а сотни тысяч – бежали, пытаясь спастись.

Логично предположить, что, видя подобную жестокость по отношению к одному из своих народов, власти Югославии предпримут меры. Однако этого не произошло и в основном на происходящее закрывались глаза. Дело в том, что со стороны руководства Югославии было положено начало политике антисербства с целью создания единого стабильного многонационального государства. Тито открыто заявлял, что борьба в ходе Второй мировой войны велась не только против фашизма, но одновременно и против угнетавшего остальные народы государства «великосербского гегемонизма».[2] Так, в резолюции учредительного съезда КП Сербии говорилось о необходимости «борьбы против шовинистических и гегемонистических тенденций, главным образом, великосербских, борьбы за братские отношения между всеми национальными группами, которые живут в Сербии, Воеводине, Косово и Метохии».[3] Албанцам Тито говорил следующее: «Мы знаем, …что вы боролись против нас, но…мы не хотим, чтобы шиптари (албанцы – прим. автора) в Косове были людьми второго или третьего сорта. Мы хотим, чтобы у вас были свои права, равноправие, был свой язык…».[4] В результате после войны Косово, выразившее свое желание войти в состав Югославии, стало ее частью в составе Сербии.

Параллельно с ростом доли мусульманского населения Косова, Тито с 1953 года расширял самоуправление и самостоятельность края, что давало возможность албанцам все активнее влиять на политику и в целом на жизнь в крае. Конституция же 1974 года стала последним и наиболее решительным шагом на пути к дезинтеграции государства. Согласно данному документу, СФРЮ уже определяется как «государственное содружество добровольно объединившихся народов и их социалистических республик, а также социалистических краев Воеводины и Косово», что уже больше напоминало федеративное государство.

Можно отметить несколько значимых последствий выбранного курса. Во-первых, сербскому населению стал навязываться «комплекс вины»: часто и со всех сторон, в том числе и на официальном уровне, слышались обвинения в гегемонизме. Во-вторых, как следствие предыдущего, отныне Сербию склоняли к различным уступкам в сторону других республик и автономных краев. В частности, автономии могли принимать свои Уставы (конституции), что вело к постепенному получению все большей самостоятельности в принятии решений и управлении. Воеводина, Косово и Метохия приняли эти документы уже в 1948 году.

Таким образом, ситуация в Косово постепенно накалялась, однако говорить о начале настоящего кризиса можно после событий марта 1981 года, когда в Приштине албанцы начали демонстрации с лозунгами: «Косово – республика!». Теперь, опираясь на положения Конституции 1974 года, албанцы пытались сделать Косово седьмой республикой. Этому способствовала к тому же поддержка Албании и смерть авторитарного лидера Тито. Центральная власть объявила о кризисной ситуации и приняла соответствующие меры – запрет собраний, кадровые чистки. В ответ на это албанцы стали действовать более жестко. В таком состоянии страна вошла в роковые 90-е годы.

Также ситуация усугубилась с приходом в 1986 году к власти Слободана Милошевича, человека, ставившего во главе угла интересы, прежде всего, республики Сербия. Ситуация же в Косове характеризовалась усилением гнета на сербское население со стороны албанцев, радикализацией последних и активным выселением сербов с территории края. Милошевич же настаивал на внесении в Конституцию изменений, согласно которым уровень автономии автономных краев в составе Сербии (Косова и Воеводины) был бы снижен. Посещая сербское население края, руководитель не раз повторял, что Сербия сделает все возможное для их защиты. После убийства албанцем в 1987 году военнослужащего Народной армии Югославии в Парачине в сербских средствах массовой информации началась активная пропаганда против албанцев.

Двоевластие

Албанцы же отвечали массовыми протестами. Первые непосредственные столкновения сторон начались 30 января 1990 года в деревне Косовска Витина, что впервые привело к размещению в Косове ЮНА (Югославской Народной Армии). Позиция албанцев радикализовалась, когда весной 1990 г. к власти в Албании пришел Ибрахим Ругова, выбравший метод «мирного сопротивления» Ганди: создавались параллельные, но чисто албанские органы власти. Вместе с тем, диалог между Белградом и Приштиной существовал, однако сколько-нибудь положительных результатов достичь не удалось, так как их участники не были представителями исполнительной власти, а представляли партии и неправительственные правозащитные организации. А их договоренности так и не вступили в силу. «По прошествии времени стало очевидно, что… представители сербской и албанской стороны встречались для того, чтобы сообщить друг другу, «в духе толерантности», о крайних, в сущности непримиримых национально-политических позициях обеих сторон».[[5]]

НАТО вступает в игру

В конце 90-х гг. албанцы решили прибегнуть уже к силовым методам при помощи Освободительной армии Косова (ОАК), которую сербская сторона считала антигосударственной террористической организацией. В это же время на первый план выходит участие международных сил в урегулировании ситуации. Однако в основном их действия сводились к навязыванию сербской стороне уже готовых решений, чему Сербия сопротивлялась. Для прекращения огня между сторонами 16 октября 1998 г. СРЮ подписала соглашение об отправке Проверочной миссии ОБСЕ в Косово. Следующей стадией должны были стать переговоры воюющих сторон при участии международных посредников – Контактной группы. Переговоры прошли в Рамбуйе (6-23 февраля 1999 г.) и в Париже (15-18 марта 1999 г.), однако ни к каким положительным результатам они не привели, в частности, из-за того, что сторонам были предоставлены уже подготовленные посредниками документы для подписания.

В результате было решено провести военную акцию НАТО («Операция объединенных сил») – бомбардировки военных и гражданских объектов на территории СРЮ и в Косове под предлогом гуманитарного вмешательства. Окончание бомбардировок было закреплено в Резолюции Совета Безопасности ООН №1244, в соответствии с которой в Косово направлялись многонациональные силы в рамках миссии КФОР для поддержания безопасности. «Политическая роль была доверена гражданским служащим УНМИК» (Миссия ООН в Косове).[6] Однако международное присутствие не ликвидировало агрессию албанцев, которые все больше стремились к образованию независимого Косова.

Хотелось бы заметить, что международные организации участвовали и в урегулировании косовского конфликта не с самого начала 1990-х гг., так как ситуация в крае первоначально не вызывала у них осуждения по нескольким причинам. В частности, что касается коммунистических стран, «репрессии в Косове, проводившиеся югославскими властями в 80-х гг., не переходили границы терпимости политиков и общественности иностранных государств», так как подобные действия считались внутренним делом страны и были в принципе приемлемым способом решения проблем в коммунистических странах.[7] На Западе же Югославию ценили за противостояние СССР и поддерживали.

Однако со временем косовский конфликт становился опасным по двум причинам. Во-первых, существовала возможность распространения его на соседние страны, учитывая значительное число албанцев, проживающих на территории Греции, Македонии, Албании и Черногории. А во-вторых, этнические конфликты могли вспыхнуть на всей территории Балкан.

В результате западными странами и, прежде всего, США был сделан выбор в пользу «заморозки» конфликта с целью затем использовать его в своих интересах. Стоит отметить, что Балканский регион всегда имел большое стратегическое значение. Это подтвердила, например, и борьба западного и советских блоков за влияние в регионе во время Второй мировой войны. Когда же Косово взяло курс на отделение, США не преминули подпитать конфликт, желая создать свой оплот в регионе. Со временем в Косове была развернута крупная американская военная база Бондстил, США последовательно поддерживали отделение края.

Независимость Косова

Как известно, 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке Косово провозгласило свою независимость. Сербия принять это заявление отказалась. Что же касается России, на официальном уровне она всегда заявляла о поддержке позиции Сербии по этому вопросу. Между тем, это означает, что, если Сербия изменит свою позицию, Россия поддержит ее и в этом. Россия выступает за нахождение такого компромиссного решения проблемы при ведущей роли ООН, которое удовлетворяло бы обе стороны, но при обязательном соблюдении норм международного права и при гарантии прав и безопасности национальных меньшинств в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН. Россия также упорно противодействует военному вмешательству США и НАТО в Косове. В 2008 году благодаря российскому содействию Белграду удалось добиться принятия ГА ООН резолюции с запросом в Международный суд (МС) о соответствии одностороннего провозглашения независимости Косова нормам международного права.

В 2009 году Россия активно противодействовала попыткам вступления Косова в международные институты и, в частности, в ВТО. Кроме того, российские представители приняли активное участие в слушаниях в МС по проблематике независимости Косова, а 16 апреля предоставили в МС свое заключение к запросу ГА ООН о соответствии одностороннего провозглашения суверенитета Косова нормам международного права.

И даже после того, как было вынесено консультативное заключение МС от 22 июля, согласно которому Декларация о провозглашении независимости Косова находится в соответствии с международным правом, Россия продолжила выступать против формирования правосубъектности Косова и его вступления в международные институты.

Вопросы стабильности в регионе и, прежде всего, ситуация вокруг Косова, остаются актуальными и по сей день, и пока перспектива разрешения конфликта туманна. Автор же данной статьи рискнет предположить, что, несмотря на существование и провозглашаемую важную роль международного права, ситуация будет решена не в пользу национальных интересов Сербии – сохранения территориальной целостности.

История Косова – важный урок, как для Европы так и для России. Это пример того, к чему приводит угнетение государствообразующего этноса, политика мультикультурализма и этнического федерализма. Хорошо было бы, если бы хоть кто-то этот урок усвоил.

Новикова Анастасия

Специально для «Народного Собора»


[1] Терзич С. Историческая подоплека событий в Косово и Метохии // Обозреватель. — М., 1998. — № 10. — С. 40.

[2] Савез комуниста Југославије и политика националне равноправности на основамасоцијалистичког самоуправљања: Избор текстова. — Београд, 1982. — С. 120-121

[3] Југославија 1918-1984: Збирка докумената. / Петрановић Б., Зечевић М. — Београд: Рад, 1985. — С. 624.

[4] Петрановић Б. Југословенско искуство српске националне интеграције//Београд: Новинско-издавачка установа Службени лист СРЮ, 1993. — С. 107.

[5] Диана Вукоманович. Косовский кризис: управление этническим конфликтом (1981-1999)/ Сербия о себе: Сборник/ сост. М. Йованович – М.: Издательство «Европа», 2005. Стр.176

[6] Диана Вукоманович. Косовский кризис: управление этническим конфликтом (1981-1999)/ Сербия о себе: Сборник/ сост. М. Йованович – М.: Издательство «Европа», 2005. Стр.185

[7] Диана Вукоманович. Косовский кризис: управление этническим конфликтом (1981-1999)/ Сербия о себе: Сборник/ сост. М. Йованович – М.: Издательство «Европа», 2005. Стр. 172.