Кремль не хочет отменять презумпцию невиновности для коррупционеров

"Ведомости ВЛАСТЬ" пишут, что Глава Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил премьеру Владимиру Путину подумать о введении конфискации имущества не только у чиновников-коррупционеров, но и у членов их семей, при этом презумпция невиновности должна быть отменена.

Актуальность предложения С. Миронова для страны, погрязшей в коррупции трудно оспорить. Политики всех рангов постоянно говорят об этой серьезной проблеме, грозящей стать поистине трагической для судьбы нашей страны. Проблему нужно решать как можно быстрее. Но для этого в первую очередь нужна политическая воля. Что же мы видим? Сергей Миронов сделал заявление 2 апреля, но уже через день он его дезавуировал.

Мировая практика борьбы с коррупцией опирается на Конвенцию ООН против коррупции. Статья 20 о незаконном обогащении указывает, что при условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем, чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.

Ключевым моментом считается превышение расходов над доходами. Эти нормы широко распространены как на Западе, так и на Востоке, включая такие столпы "демократического мира" как Соединенные Штаты и Евросоюз. Но нашим либералам и это не указ, хотя они постоянно говорят о необходимости во всем равняться на Запад. Примечательно, что попытки ратификации Конвенции в Российской Федерации не увенчались успехом.

В Кремле высказывание Сергея Миронова было встречено с непониманием. Как пишут "Известия", высокопоставленный кремлевский источник отметил, что это предложение противоречит 49-й статье Конституции, и напомнил, что «глава Совета Федерации должен, прежде всего, защищать закон, а не выступать с заведомо неприемлемой инициативой».

Как мы видим, даже Кремль, со всем могуществом вертикали власти, взяв на вооружение Конвенцию ООН против коррупции, воспользовавшись передовым зарубежным опытом, например, итальянским, не в силах взяться за решение жизненно важной для государства проблемы. Где-то не хватает политической воли, где-то "мешает" Конституция, а в результате корабль, разъедаемый ржавчиной тотальной коррупции, плывет на кладбище кораблей.

 

Народный обозреватель

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.