Кровавое воскресенье и снежная революция – исторические аллюзии

История развивается по законам, зная эти законы, мы будем мудрее.

106 лет назад в России произошло событие, послужившее толчком к началу революционных событий 1905 года в России. Это событие известно как «кровавое воскресенье». 22 января (9 по старому стилю) мирная рабочая демонстрация, целью которой было вручение петиции Царю «о рабочих нуждах», была разогнана и расстреляна войсками, погибло более сотни человек. Подробности тех событий известны нам из школьных и институтских курсов истории. Существует множество версий причин произошедшей трагедии. Самое интересное, что все они имеют право на существование и имеют достаточно прочное обоснование. И кроме этого, нам необходимо понимать, что сегодняшняя ситуация чем-то похожа на ту, что произошла век назад. Конечно, власть сегодня уже не та, что была, но сравнение идёт явно не в пользу века XXI. И это усугубляет ситуацию. Оппозиция, напротив, в те времена была несколько менее популистская и более конструктивная. И люди были посмелее и порешительнее, со всех сторон. Численность демонстрантов (даже по самым оптимистичным подсчётам 120 000 человек) в декабре 2011, всё же меньше, чем общее количество протестовавших в утро «кровавого воскресенья» (около 150 000 человек). Не было и единого вождя, в отличие от 1905 года, когда протест возглавил поп Гапон.

Но есть общее между теми демонстрациями и событиями декабря 2011, и грядущими событиями 2012 года, которые нам обещают все наперебой и которые, скорее всего, состоятся. Это взаимодействие «демонстрант – власть». И дело не в степени правоты сторон, тут единого мнения быть не может, а главный вопрос заключается в том, как поведут себя противостоящие стороны и каков будет итог пока ещё мирных демонстраций. В 1905 году итог был плачевным, и виной тому ряд причин. Да, 9 (22) января 1905 года власть допустила ряд ошибок, власть поддалась на провокацию и не смогла удержать ситуацию под контролем. Но сильно ли изменились наши чиновники и полицейские с тех времён? Я уверен, что сильно, но не в лучшую сторону, вероятность ошибки сегодня не меньше, а то и больше, чем тогда. Есть мнение, что кровавый исход мирной демонстрации питерских рабочих был спланированной провокацией иностранных спецслужб, об этом упоминает известный публицист Николай Стариков в своих работах, посвященных «русским революциям».

А что, сегодня нет государств, желающих погрузить нашу страну в хаос революции, которая сметёт все те остатки государственности, что теплятся в России? Есть. Ну и, кроме того, провокаторов хватало и в толпе, и среди организаторов той демонстрации. В декабре 2011 года народ сам вязал провокаторов и сдавал полиции, но справится ли он в будущем? А что, среди нынешней либеральной оппозиции нет провокаторов? Есть, и их голоса будут звучать всё громче и громче. Пугает и то, что демонстранты в 1905 году шли на диалог с властью, ждали от неё помощи и поддержки: «Вот, Государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе… Повели и поклянись исполнить их, и ты сделаешь Россию и счастливой, и славной, а имя твоё запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена. А не повелишь, не отзовёшься на нашу мольбу, — мы умрём здесь, на этой площади, перед твоим дворцом. Нам некуда больше идти и незачем. У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу… Пусть наша жизнь будет жертвой для исстрадавшейся России. Нам не жаль этой жертвы, мы охотно приносим её!» А сегодня и власть, и лидеры оппозиции считают простой народ быдлом и «хомячками», и сам народ зачастую и власть, и лидеров оппозиции презирает, и этот фактор обязательно внесёт дополнительный хаос и разобщённость в случае обострения ситуации.

История не терпит сослагательного наклонения. Но история учит, и если мы не можем изменить наше прошлое, то давайте выучим его уроки. Мы не должны допустить пролития крови русских людей, мы не должны разрушить нашу страну, какими бы благими целями ни прикрывались наши враги. Но мы должны вернуть наше Отечество, которое мы начали терять ещё в том далёком 1905 году…

Артём Бирлов
Координатор Движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.