Кудрин против жизни по понятиям

Власти решили показать «честные» выборы. Такой вывод можно сделать из недавнего заявления Алексея Кудрина на Красноярском экономическом форуме.

Главным сюрпризом Красноярского экономического форума оказалась речь Алексея Кудрина, помимо критики прогноза Минэкономики министр затронул политические проблемы. «Вертикаль российской власти управляет страной по понятиям, путаясь в приоритетах, что чревато стагнацией экономики и сползанием в прошлое, предупредил министр финансов Алексей Кудрин и предложил рецепт: честные выборы и возврат к жизни по правилам», – сообщили в пятницу «Ведомости».

Это уже не первое критическое выступление министра финансов. Он и ранее упоминал о проблемах с наполнением бюджета. В частности он говорил о необходимости сокращения социальных обязанностей государства по отношению к гражданам. Что в переводе на русский язык означает, что деньги у государства заканчиваются, и на социальный блок в ближайшем будущем их уже хватать не будет. Вполне понятно, что в предвыборный год различные политики были категорически не согласны с его мнением. Критиковать его предложения по сокращению сферы социальной ответственности государства, конечно, можно, да и в качестве полезного приложения по набиранию политических очков полезно. Но следует понимать, что он владеет наиболее полной информацией о состоянии госбюджета. Данное заявление, скорее, является констатацией факта. Алексей Кудрин, как министр финансов, отвечает за бюджет нашего государства. Отвечает за его наполнение и исполнение. Всем понятно из трехлитровой банки воды невозможно взять пять литров, как бы этого не хотелось.

И вот в последнем заявлении, высказанном на проходившем недавно Красноярском экономическом форуме, министр финансов поднимает вопрос о том, почему российский бюджет представляет собой не упомянутую пятилитровую банку, а нечто гораздо меньшего размера. Российской экономике нужны инвестиции. В современных условиях привлечение инвестиций в экономику любой страны является серьезной проблемой. И в дальнейшем борьба между государствами за привлечение капитала в собственные экономики будет только нарастать. Причиной данного процесса является сокращение возможностей получения прибыли, причем во всем мире. Это прямое следствие продолжающегося мирового экономического кризиса.

В борьбе за привлечение инвестиций Российская Федерация является аутсайдером. И дело здесь даже не в свободе и возможности приложения капиталов, а, скорее, в прозрачности правил игры на экономическом поле. Процесс получения прибыли всегда сопровождают риски, а они в Российской Федерации предельно высоки. Если бизнес отбирают – прибыль отрицательна. "Коррупционный налог" также повышает риски и снижает привлекательность экономики для инвестирования в нее. Коррупция, необходимость иметь связи и учитывать «расклад сил», негласные договоренности, «понятия» не только повышают общий уровень риска, но и предельно затрудняют прогнозирование прибыльности инвестиций. Неудивительно, что иностранцы инвесторы неохотно инвестируют в российскую экономику, да и внутренняя инвестиционная активность не на высоте. Поэтому совершенно понятна и логична (и не нова) фраза о необходимости перехода на прозрачные политические и экономические отношения. Удивительно слышать ее от старожила Правительства, которое и ответственно за тяжелое состояние современной российской экономики и управление «по понятиям». Еще полгода назад сложно было представить, что кто-то из Правительства поднимет тему свободы выборов, которая традиционно была уделом оппозиции. Но времена меняются.

Похоже, до властной элиты, достаточно далеко оторвавшейся от реальной жизни, начинает доходить, что качество имеющихся ресурсов не недостаточно для продолжения ее безмятежного существования. Потенциал развития действующей системы власти оказался полностью исчерпан, и даже самые недалекие чиновники поняли, что системная катастрофа государства не за горами. Масла в огонь подлили и события на Манежной площади и начавшаяся Панарабская революция. Недавно в «Народном обозревателе» мы сообщали о появившихся в Кремле планах по введению в Думу следующего созыва одной или двух оппозиционных фракций за счет сокращения доли «Единой России». Заявление Кудрина, как и усилившееся давление на оппозицию, заставляют предположить, что этот план принят и уже исполняется. Идет подготовка общественного мнения и расчистка политического пространства от слишком опасных, по мнению Кремля, фигур. В настоящее время сложно строить прогнозы о том, какие именно партии и движения будут допущены в парламент. Процесс еще только в самом начале.

Ясно, что власть не сможет игнорировать растущее национальное самосознание русской молодежи, выступающей против разгула этнической преступности. И она не сможет не обращать внимания на растущую в обществе поддержку здоровых националистических идей, не несущих в себе ни фашистской, ни нацистской идеологии. В складывающейся политической ситуации честные выборы без участия русских националистов трудно представить, так как около 20-30% населения симпатизирует этому движению. Данную тенденцию не может переломить даже массированная пропаганда, направленная против русских националистов, идущая в медийном пространстве. Поэтому следующая Дума без националистов, скорей всего, не обойдется. Вопрос в том, удастся ли национал-патриотам создать единый предвыборный блок и избежать попадания под контроль кремлевских политтехнологов.

Михаил Ровков

Специально для «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.