Куликовский триумф

Поле битвы настолько быстро покрывалось телами убитых, что даже коням было трудно передвигаться.

Мы, сами друг, над степью в полночь стали:

Не вернуться, не взглянуть назад.

За Непрядвой лебеди кричали,

И опять, опять они кричат…

А.С. Блок

В современном российском обществе, постепенно деградирующем и тупеющем, все еще осталось приличное количество достойных людей, для которых 8 сентября значит очень многое. Эта дата является знаменательной для нашей великой истории. Ведь именно8 (21 по новому стилю) сентября 1380 года (лето 6888 от сотворения мира) состоялась Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище). Сражение происходило между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча, на площади около 10 км². В настоящее время эта территория относится к Кимовскому и Куркинскому районам Тульской области.

И сегодня все мы вспоминаем этот яркий и триумфальный эпизод из истории нашей великой страны.

Куликовская битва во многом определила дальнейшую судьбу Российского государства. Фактически, она является началом освобождения Руси от растянувшегося на долгие годы ига. С начала XIV века Московское княжество заметно начало крепнуть, увеличивать свои территории и влияние. В то же самое время в Золотой Орде существенно усилилось влияние Мамая. Отношения между нашими предками и монголо-татарами к тому времени сильно накалились. Русские князья уже не хотели быть данниками ордынцев. Всё больше и больше они проявляли самостоятельности во внешней и внутренней политике. Всё сильнее стал перекос в развитии науки, торговли, между Русью и ордынским центром. К середине XIVвека мы снова готовы были стать самостоятельной державой. Следует отметить, что на Руси в то время быстрыми темпами развивались ремесла, и совершенствовалось вооружение. Еще в начале XIVвека, по мнению многих современных историков и экспертов, стал использоваться самострел. Тактика, которая использовалась полчищами Золотой Орды, к тому времени была во многом усвоена русскими воеводами. И не только усвоена, но и усовершенствована. Недаром русская кавалерия вплоть до начала XXвека была несокрушимым молотом нашей армии…

Своеобразной репетицией перед Куликовской битвой стала победа на реке Воже, одержанная русскими полками под командованием князя Дмитрия Ивановича в 1378 году. Данное событие также имело серьезное моральное значение для русских войск. Мамай же вскоре после этого начал собирать все возможные силы, готовясь к вторжению. Московский князь Дмитрий назначил сбор своих войск на 15 августа. Местом сбора была намечена Коломна. В сборе войска участвовали представители почти всех земель Северо-Восточной Руси. Свои силы отправили очень многие города: Брянск, Владимир, Суздаль, Углич, Ростов Великий, Переяславль-Залесский, Можайск, Кострома, Смоленск, Серпухов, Устюг Великий и так далее. А 26 августа 1380 года, после заключительного этапа подготовки и смотра войска, объединенного войска выступило в поход. Поход занял 11 дней. 6 сентября войска остановились у устья реки Непрядвы. Полчища Мамая в этот день находились у Гусницкого брода (примерно в 8 километрах от устья Непрядвы).

Следует также отметить некоторые особенности места битвы. Сразу несколько рек ограничивали Куликово поле: Дон, Рыхотка, Смолка, Нижний Дубяк, Непрядва. Стан русских войск располагался на возвышении. Ввиду географических особенностей данного места, войска Мамая могли подойти лишь с юга. Русское войско состояло из пяти линий и включало в себя сторожевой полк, передовой полк, большой полк, полки правой и левой руки и резервы. Перед передовым полком стояла весьма непростая задача — уменьшить силу вражеского удара по главным силам. Засадный полк был расположен в дубраве за левым флангом главных сил. Сторожевой полк стоял в авангарде русских сил. Говоря о численности войск, следует отметить, что здесь данные расходятся. Но современными историками принято считать, что русских воинов было около 150 тысяч, а ордынцев — около 300 тысяч. Таким образом, по численности войска Мамая значительно превосходили русские.

Битва началась примерно в 11 часов утра. В одном из источников «Сказание о Мамаевом побоище» повествуется, что битва началась знаменитым поединком татарина Челубея (Тимир-бея) с иноком Троице-Сергиевского монастыря Александром Пересветом. Оба воина пали мёртвыми.

После этого началась само сражение. В те времена, когда не было ещё оружия массового поражения, многокилометровые фронты были не нужны и судьбы великих государств решались в чистом поле. Противники сходились лицом к лицу, и победа доставалась в первую очередь тем, кто был сплочён братским духом со своими соотечественниками и в едином строю шёл вперёд, смотря в глаза врагу.

Остервенелые атаки войска Мамая были направлены по всей линии русских позиций. Тем не менее, войска под командованием князя Дмитрия выстояли. Брошенные в бой Мамаем свежие силы ударили по полку левой руки, и тот начал постепенно отступать. Вследствие этого русские войска находились под угрозой окружения, а ордынцы начали заходить в тыл. Летописцы упоминали, что поле настолько быстро покрывалось телами убитых, что даже коням было трудно передвигаться. В какой-то момент в бой вступили свежие силы засадного полка, что послужило сигналом к наступлению московской рати и, по сути, стало поворотным моментом в сражении. Вскоре началось массовое бегство ордынских полчищ, которых русская конница преследовала до самой темноты до реки Красивая Меча. Победа русских войск была безоговорочной и полной. Тем не менее, полки Дмитрия Ивановича понесли большие потери. По некоторым сведениям, павших в бою воинов удалось собрать и похоронить только за неделю. 12 князей и примерно 500 бояр погибли. Данные о потерях ордынцев расходятся. В некоторых источниках говорится, что они составляли 150 тысяч, в некоторых говорится о 800 тысячах убитых.

Существует еще множество интересных деталей, которые необходимо здесь упомянуть. Согласно "Сказанию о Мамаевом побоище", русские полки отправились на битву под черным знаменем с изображением образа Иисуса Христа. Что касается князя Дмитрия Ивановича, то он самоотверженно сражался в доспехах обычного воина, поменявшись одеждой и конем с боярином Михаилом Андреевичем Бренком. В ходе битвы Дмитрий Иванович был ранен, а Михаил Андреевич погиб.

Эта победа, к сожалению, не освободила Русь окончательно. Через два года новый ордынский хан Тохтамыш, сжёг Москву, и русские князья были вынуждены возобновить выплату дани.

Но, несмотря на это, сражение на Куликовом поле имеет огромное значение, ведь разгром огромной татарской был невероятно сокрушительным ударом для Орды. Господство ее серьезно пошатнулось. Куликовская битва стала одним из ключевых моментов борьбы русского народа за освобождение от татарского ига, хотя и не решающим. Впоследствии данное историческое событие с гордостью вспоминали люди самых различных сфер, рангов и чинов. Словом, весь наш великий народ. И теперь этой великой победой гордимся и восхищаемся мы. Казалось бы, все это произошло сотни лет назад. Но на нашей земле все еще стоят памятники в честь героев, а стеллажи магазинов полны книг по данной теме. Наша победоносная история будет жить всегда, как бы ни старались современные "деятели" и "специалисты" её унизить, испоганить и осквернить. Дмитрий Донской является одной из самых почетных и уважаемых исторических фигур. Россия все еще жива благодаря таким героям, а мы с вами имеем честь продолжать писать её историю. И мы напишем её не хуже, чем те герои, которые одержали победу в Куликовской битве.

И сегодня, Россия так же стонет под игом, игом либеральных псевдоценностей и разврата, воровства во власти и лжи в СМИ, разгула криминала и откровенного равнодушия обычных людей.

В такой ситуации наши задачи очевидны. Пробудить русский народ от сна, в который его погрузила либеральная пропаганда, сплотить его перед лицом нашего общего врага и победить. Только так, честно и грозно, во веке веков. Слава России!

Слава Героям!

Филипп Евдокимов,

Роман Денисов,

Степан Палицын,

специально для «Народного Собора»