Латвия отказалась от русского

В стране прошел референдум по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного

По итогам обработки более 96 процентов бюллетеней выяснилось: 75 процентов голосовавших высказались против. При этом около 40 процентов рижан и более 85 процентов жителей второго по величине города Латвии – Даугавпилса – проголосовали «за». Для положительного решения о внесении поправки в конституцию «за» должны были проголосовать, как минимум, половина избирателей, то есть свыше 770 тысяч граждан страны.

Референдум стал ответом на действия радикалов, устроивших сбор подписей за перевод всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения. В декабре минувшего года сейм страны большинством голосов отказался предоставить русскому языку статус второго государственного. Президент Латвии Андрис Берзиньш, премьер-министр Валдис Домбровскис и спикер сейма Солвита Аболтиня на референдуме проголосовали против. Глава кабинета министров также выступил в поддержку латышского языка и выразил уверенность, что большинство граждан Латвии проголосуют на референдуме против русского языка, как второго государственного. «Мы видим, что развернулась очень серьезная дискуссия об основах латвийского государства, и очень высока активность жителей, – сказал В. Домбровскис после голосования. – Поэтому результаты референдума будут очень убедительными». Спикер сейма назвала проходящий референдум провокацией. «Необходимо всеобщее уважение по отношению к латышскому языку, который заложен в основу латвийского государства, – сказала С. Аболтиня. – Латвия — единственное место, где можно говорить на латышском языке, где его можно выучить и укреплять».

Свои подписи за проведение референдума поставили 183 тысячи граждан страны – при необходимом минимуме в 150 тысяч. Инициатором сбора подписей стало общество «Родной язык», председателем которого является известный латвийский журналист и общественный деятель Владимир Линдерман. Двадцать депутатов сейма от консервативных партий накануне голосования обратились в Конституционный суд с требованием запретить проведение референдума как противоречащего, по их мнению, конституции республики. Суд принял дело к рассмотрению, но запрещать проведение референдума отказался.

Сегодня в Латвии проживает 2,1 миллиона человек. Для почти 44 процентов жителей страны русский язык является родным. Из них 319 тысяч человек являются «негражданами» – лицами, постоянно проживающими в республике, но имеющими ряд ограничений в правах. Это люди, которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства и не имеют права голоса – в том числе, и на референдуме. Политика властей в отношении национальных меньшинств в стране «доходит до бреда», говорит В. Линдерман, и в качестве примера приводит тот факт, что российского Деда Мороза, приехавшего в Латвию специально из Великого Устюга, оштрафовали за то, что он с русскими детьми говорил на русском.

Давая оценку итогам референдума, председатель общества «Родной язык» не рекомендовал употреблять термина «провал». «Русская община сформулировала свою позицию, – сказал он. – И другая сторона ее обязательно учтет, учтет, как миленькая. Да, возможно, это произойдет не сейчас, не сию минуту, а после того как истерика по поводу языка, которая сейчас захватила общество, понемногу схлынет. Мы теперь не позволим обращаться с собой так, как раньше. Никакой драконовский законопроект со стороны латышских националистов больше не пройдет – мы, русскоязычные, показали, что нас много и что мы едины. Важно показать: русские в Латвии не чужаки!».

«Несмотря на конкретные цифры проголосовавших на референдуме, считаю его результаты успехом для тех, кто борется в Латвии за права русского языка», – подчеркнул первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев. – Тот факт, что в референдуме приняло участие такое количество граждан Латвии, считающих важным повышение статуса русского языка, не позволит властям всерьез рассматривать требования националистических партий». Он отметил, что большое количество людей, проголосовавших «за», подтверждает, что «положение в этом отношении сейчас ненормальное и что нужно требовать дополнительного решения проблемы, то есть применения русского языка – если не в масштабах всех страны как государственного, то на уровне городов и муниципальных образований, где компактно проживает русскоязычное население». «Те, кто будет сейчас спекулировать на цифрах, полученных на референдуме, не должны также забывать, что более 300 тысяч жителей Латвии, не имеющих ее гражданства, были искусственным образом отстранены от участия в этом плебисците, и они будут продолжать бороться за свои гуманитарные и политические права», – заключил парламентарий.

Среди прагматических причин, по которым властям необходимо внести поправку в конституцию, председатель комитета поддержки движения «За родной язык» в России, руководитель Центра русской культуры Латвии Андрей Неронский назвал, в частности, следующие: снизится отток рабочей силы из страны; дополнительный импульс получит развитие науки и наукоемких технологий, поскольку русским ученым и квалифицированным специалистам не придется покидать родину из-за языкового диктата; улучшатся отношения с восточными соседями, что увеличит приток иностранных инвестиций – прежде всего, из России; расширятся торговые связи с Россией и с другими странами Таможенного союза; цены на газ и нефтепродукты, поставляемые из России, будут снижены для латвийских потребителей, а ожидаемое снижение пошлин на ввоз латвийских товаров в страны Таможенного Союза, где деловая документация также ведется на русском языке, позволит увеличить объемы латвийского экспорта, сделает его более конкурентоспособным на евразийском рынке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.