«Ледяной поход-2013» — день Защитника Отечества встретили в строю.

Отряд ПВПК «Доброволец» принял участие в традиционных сборах московских военно-патриотических клубов «Ледяной поход-2013».

Вы за кого, ребята, за красных, или за белых?

Мы за русских!

Ну, молодцы! Дай Вам Бог…

Отряд ПВПК «Доброволец» принял участие в традиционных сборах московских военно-патриотических клубов «Ледяной поход-2013».

Бывает разное отношение к истории и к праздникам. Кто-то всему рад, лишь бы выходной, подарки и застолье; кто-то строго следит, чтобы, наоборот, не отпраздновать лишнего. День защитника Отечества – праздник, бесспорно, требующий размышлений. Но несомненно, что для нашего народа этот день, прежде всего, символ мужества и отваги, готовности служить и защищать свою Родину. Тем более что в истории в этот день происходило много достойных событий. И это не только первый бой Красной армии. В этот день начался легендарный 1-ый Кубанский поход Добровольческой армии, названный «Ледяным» за крайне тяжелые условия, в которых приходилось сражаться добровольцам. В память об их беспримерных мужестве и стойкости была установлена традиция ежегодно 23 февраля проводить военно-тактическую игру между военно-патриотическими клубами Москвы и области – «Ледяной поход». В этом году прошла уже четвертая игра, в которой ПВПК «Доброволец» принял участие.

Отряд вышел двумя группами, которые, как положено по правилам, получили разные исходные точки для старта, но имели одну цель – скрытый лагерь условного противника, который надлежало обнаружить и уничтожить. Но до зоны нахождения лагеря еще надо было добраться, а условный противник не собирался сидеть сложа руки: засады, радиоперехват, разведывательная машина – все шло в ход, чтобы заставить атакующие группы действительно скрытно перемещаться по местности, в любую секунду готовясь получить команду «К бою!». А пройти надо было от 20 до 25 километров по снегу и морозу. Впрочем, для подготовленных людей и при минимальном анализе карты театра военных действий это не так и сложно. Короткий инструктаж на железнодорожной платформе, являющейся точкой выброски, и отряд уже ходко движется по маршруту, преодолевая внезапно возникающие заборы и закрытые территории дачных массивов, не отраженные на официальных картах. Заснеженные дороги стремительно стелятся под ноги — большую часть маршрута можно пройти быстро: наступающих отрядов много, а машина у противника одна, и где она не появиться, довольно ясно. Люди живо реагировали на экипированных по всем правилам парней с ММГ. Прохожие приветствовали и спрашивали, кто такие и что за учения, машины сигналили, водитель проходившего автобуса даже остановился и спросил: «Вы за кого, ребята, за красных или за белых?» «Мы за русских!» — последовал ответ. «Ну, молодцы, ну дай вам Бог!» — пожелал нам удачи шофер. Как остро чувствуешь в такой момент, что идешь по своей земле!

Но дойти до места основных событий – полдела. Приближаясь к трехкилометровой зоне, начинаем прятаться по-настоящему: засада может поджидать где угодно. Больших дорог больше не существует: маршрут патруля очевиден и выйти на них – самоубийство. Позже выяснилось, что одна из групп именно так и была «уничтожена»: ребята решили, что к лагерю противника можно идти по шоссе… Жмемся к реке, но по возможности следуем тропинками и подъездными дорожками между дачными участками, в поле снега по пояс, больше 200-300 метров по нему без снижения боеготовности не пройти. Приходится пересечь большую дорогу, разумеется, патрульная машина тут как тут, скрываемся за остановку – не заметила! Маскировка у всех отличная, маскхалаты, автоматы и рюкзаки замотаны белой тканью, прятаться можно и прямо в снег за обочиной: не зная где, не заметишь. Но на всякий случай больше из кустов и дач стараемся не высовываться. Вот и зона лагеря. Лес, шоссе пересекает реку по мосту, место опасное. Ловим в засаду союзный отряд, разобравшись – объединяем усилия. Вскоре становится ясно, что концентрация союзников вообще превышает все разумные пределы. Большинство отрядов успешно прибыли на место, и осторожная разведка окружающего леса переросла в настоящую облаву. Однако время поджимало, а противник не обнаруживался. Не обращая внимания на скрытность, бойцы союзных клубов оббежали все тропинки, все поляны – врага нет! Тут командующий ВТИ объявил конец игры. Лагерь оказался на другой стороне реки, где его догадалась искать только одна группа, нашла и, лишенная поддержки, героически «погибла». В общем, все как на настоящей войне, и стоит серьезно задуматься, что мы исполним, если придется столкнуться с настоящим врагом: одним героизмом боя не выиграешь! Но поражение одних – это победа других, прекрасно показали себя обороняющиеся ребята, так что игра все равно удалась. После официального построения и разбора событий походным атаманом и командующим ВТИ Валерием Шамбаровым, все участники отправились в храм Святого великомученика Никиты в Бывалино, где отслужили молебен и получили памятные награды – грамоты участника похода и иконки со Святой Земли – в память об этом дне и в благословение на дальнейшие труды. «Особое искусство – не только победить врага, но и остаться при этом в живых, вернуться к родным и близким, вернуться строить и хранить свое Отечество. К этому должен стремиться воин. Овладеть искусством побеждать и продолжать жить – вот какой должна быть ваша цель», — напутствовал в короткой проповеди молодых бойцов настоятель храма игумен Амвросий. Эти слова лишь кажутся простыми. За ними тяжелейший труд, ежедневное выбивание из себя лентяя, мучительное выдавливание глупца, твердая воля содержать в строгости и чистоте и душу, и разум, и тело. Только так можно выжить, и это и есть путь жизни, к которому нас наставляет Бог.

Отрадно было видеть, что более 160 человек отметили День защитника Отечества действительно по-мужски. Хочется верить, что на следующий год участников такого отличного мероприятия, как «Ледяной поход», станет еще больше.

Пресс-служба
ПВПК «Доброволец»