Лидер группы «Ас Вентура» о казачьей службе, музыке и патриотизме

«Народный Собор» продолжает цикл интервью с известными патриотическими музыкальными коллективами.

Координатор Движения «Народный Собор» Денис Тропин взял интервью у Ивана Андрианова, лидера казачьей рок-группы «Ас Вентура»


Д.Т.: Расскажите, когда начался Ваш творческий путь?

И.А.: Началось все очень и очень давно. В 14 лет я решил, что у меня будет группа, начал учится играть на гитаре и писать стихи. В 16 лет сколотил первый состав. Это был 1997 год. Камчатка. Дальше было много всего и хорошего и плохого. В двух предложениях об этом не расскажешь, потому что это целая жизнь. В 2007 году мы перебрались в Питер.

Д.Т.: Казачий фолк-рок – вы первопроходцы в этом музыкальном направлении. Число ваших слушателей растет, о чем свидетельствует увеличение гостей на Ваших концертах. Что побудило Вас работать в этом направлении?

И.А.: На самом деле это вышло случайно. Нас пригласили поиграть в военную часть для срочников в акустике. А у меня на тот момент как раз было несколько казачьих песен. Мы их отрепетировали… Концерт тот так и не состоялся, а вот казачий фолк-рок прижился, как оказалось, надолго.

Д.Т.: Ставите ли вы цель – воспитывать своим творчеством людей в духе патриотизма?

И.А.: Такой цели, честно говоря, мы никогда не ставили. Потому как искусство – это одно, а морализм и воспитание – это другое. Мы занимаемся самовыражением, грубо говоря. Я выплескиваю в мир и создаю то, чего мне не хватает в окружающей действительности. Это с одной стороны. А с другой стороны искусство ради искусства, на мой взгляд – вещь скучная и ненужная. Ведь высшая цель творца не только отображать реальность, но и формировать ее. Творчество должно быть актуальным, заставлять людей думать, действовать… Подспудно, конечно же, я думаю, этот процесс идет. Именно эти аспекты творчества наиболее востребованы в наше время.

Д.Т. А чем наше время отличается от любого другого?

И.А. Сейчас со всего мира на Россию льются реки лжи, клеветы и чернухи. Для всего мира русский – лентяй, пьяница, дурак или бандит в лучшем случае. Ладно бы это лилось только извне. Извне Россию всегда не любили. Но и внутри страны полно злопыхателей. В последнее время граждане чувствуют себя чужими, ненужными, кинутыми и в конечном итоге никчемными. В таком информационном климате очень важно сохранить бодрость духа и боевой настрой. Песня, обращенная не только к разуму, но и к сердцу, к генетической памяти человека – как ничто другое этому поможет.

Д.Т.: Как нам относится к миру, который нас не любит?

И.А.: Да как? Давно пора нам собраться, и навалять люлей всем подряд без разбора! (смеется) Чего они пользуются тем, что мы миролюбивы? Но это, когда доведут. Ну а так: надо помнить о том, что мы – великий народ с великой и историей и великим будущим. И не поддаваться на провокации дешевых заказных критиков и политиканов. Пускай собака лает – наш караван должен идти вперед.

Д.Т.: Когда Вы почувствовали в себе искру казачьего духа?

И.А.: Искорку воинского духа я в себе чувствую с самого раннего детства. Я всегда мечтал стать только солдатом, играл в войнушку, любил оружие, интерес к единоборствам проявлял. Только спустя много лет мне стало понятно, что это говорят казачьи корни.

Д.Т.: Скажите ваше мнение о «ряженых» казаках и праздной и наигранной «казачьей» бутафории? Как песня может влиять на формирование духа настоящего казака, воина и мужчины.

И.А.: Что касается «ряженых»… В жизни каждого казака настает момент, когда его называют «жидом», «кацапом» или «ряженым»… Знаете, сейчас все друг друга обзывают «ряжеными». Родовые – не родовых, реестровые – нереестровых. Мне это не очень по душе, если честно. В каждом казачьем обществе, в каждой станице есть хорошие казаки. Вот на это и надо смотреть. А обозвать ближнего – всегда успеется.

Насчет второго вопроса. Человек существо не только физическое, но и духовное. И потребности у человека разные. Если купить пожрать можно в каждом магазине, то найти качественную пищу для ума, души – это гораздо сложнее. Поэтому многие питаются «полуфабрикатами». На самом деле искусство – песни, стихи – это все гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Через них закладывается в человека очень многое. Послушайте народные казачьи песни. В них есть все – и лирика, и вольный дух, и готовность умереть за правое дело, и для гульбы время остается. А ведь это то, что человек слышит с детства, и то, чем он программируется на всю жизнь, грубо говоря. В песнях заложены наши ценности, наша картина мира, наша реакция на те или иные события, наше все…

Д.Т.: Расскажите о Ваших творческих планах на 2011 год.

И.А.: Уж с чем с чем, а с планами проблем не было никогда. Планов очень много. Правда, сбыться суждено не всем. Мы, наконец-то планируем записать альбом. А вообще их уже запланировано несколько. Московские казаки обещают нам помочь с записью и изданием. Есть идея совместно с терцами снять клип на песню гребенских казаков. Планов полно. Сбылись бы они наконец уже…

Д.Т.: Если бы Вы оказались в полном окружении врагов (в ловушке) и понимали, что Ваше положение безнадежно, но надо биться до конца, потому что выхода нет, то какой бы была Ваша последняя фраза для врагов и для тех, кто придет Вам на смену?

И.А.: На самом деле сам факт того, что бьешься до конца, сам за себя о многом скажет. Поэтому, может, слов никаких и не нужно в этой ситуации. Те, кто идут на смену – будут видеть, что ты не сдался, а значит, видел смысл и верил. Какие тут нужны еще слова? Как говорится, «по плодам их узнаете», «вера без дел мертва», «что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки?» Ну, а если уж так нужны слова, то «когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать, ибо в тот час дано будет Вам, что сказать. Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас».