Лига защиты Англии – такие многонациональные «ультраправые»

На поверку «ультраправая» ЛЗА объединяется любовью к насилию и исламофобией.

Во время погромов в Лондоне в начале августа глава британской организации «Лига защиты Англии» Стивен Леннон заявил, что около тысячи его соратников выйдут на улицы с целью дать отпор мародерам. Сообщений о дальнейших действиях активистов Лиги не последовало, очевидно, лондонская полиция решила отказаться от такой помощи.

«Лига защиты Англии» (ЛЗА) – английская независимая организация, была основана в 2009 г. Ее целью является противодействие распространению в Англии исламизма, шариата и исламского экстремизма. Её часто называют ультраправой, однако сами лидеры ЛЗА всячески отрицают наличие у себя подобных взглядов.

Опубликованный в августе 2011 года в интернете видеоролик, на котором активисты лиги сжигают нацистский флаг со свастикой, красноречиво отражает национальный состав организации. Наряду с коренными англичанами в движении так же состоят лица индийской, арабской и африканской наружности, что подтверждает позиционирование ЛЗА как многонациональной и многоконфессиональной организации.

ЛЗА проводит уличные марши против мусульманского экстремизма, однако лидеры Лиги заявляют, что противостоят только «джихадистам», а не всем мусульманам. Тем не менее, члены ЛЗА были замечены распевающими «Мы ненавидим мусульман» на демонстрации в защиту Палестины в Лондоне 13 сентября 2009.

Численность ЛЗА точно не известна. В октябре 2009 ЛЗА утверждала, что имеет «тысячи» членов по всем отделениям, пресс-секретарь организации Тревор Келвэй сообщал, что в демонстрациях участвовало около 300 активных сторонников из Кардиффа, Суонси, Лутона и Портсмута. В настоящее время по данным аналитиков организация располагает от 300 до 500 активных сторонников, которых может мобилизовать в любое время. По данным полиции, численность демонстрации ЛЗА, прошедшей в мае 2010 г. в Ньюкасле, составила от 1 500 до 2 000 человек. У ЛЗА есть дочерние организации: Лига защиты Шотландии проводит демонстрации в Глазго, а Лига защиты Уэльса – в Кардиффе, Ньюпорте и Суонси. В состав ЛЗА также входит «Еврейское отделение» (что весьма странно для «ультраправых»), у которого есть своя страница на Facebook. ЛЗА был посвящен документальный фильм BBC «Молодые, английские и злые», снятый в 2010 году.

ЛЗА была создана на базе организации «Объединенные народы Лутона», появившейся в марте 2009 г. в качестве ответа на организованные исламским экстремистом Аль-Мухаджируном акции протеста против британских войск, вернувшихся из Афганистана, в которых приняли участие члены исламской организации «Ахлус Сунна валь Джамаа». ЛЗА тесно связана с субкультурой футбольных фанатов и организована вокруг лидеров хулиганских группировок. Один из основных стратегов организации Алан Лейк, являющийся так же советником в партии Шведских Демократов (шведская правоконсервативная политическая партия, которая желает ограничить неевропейское переселение на территорию Швеции – прим. ред.) потянул за собой ЛЗА и начал вкладывать в нее деньги, предоставлять доступ к международной сети антимусульманских организаций и, что еще более важно, начал давать политико-стратегические рекомендации.

«Снимите же, наконец, политкорректные путы и сделайте что-нибудь против террористического движения, которое ненавидит всё, на чем стоит наша великая страна», — гласит главный призыв на сайте организации.

«Бессмысленно сидеть на стуле ровно и щелкать пультом от телевизора. Единственный путь донести что-либо до окружающих, это – выйти на улицы. Вот наш шанс показать полиции и властям всю мощь общественного мнения. Вся страна будет за нас!» — заявляет, в свою очередь, Алан Лейк.

«Другая стратегия, которую мы сейчас пытаемся разрабатывать в Британии, достигается за счет привлечения более «мускульных» сил типа футбольных фанатов». Они с нами связываются, потому что их тоже волнуют проблемы, а еще они всегда готовы поддержать нас действием. Я знаю, мы все здесь «умники» и рады бы попечатать что-то в Сети, но мы подошли к пределу, и так дальше не может продолжаться. На этом пути мы не добьемся никакой выгоды».

Однако ЛЗА хотя и вышла за пределы Сети, что, кончено, хорошо, не приняла никаких по-настоящему продуктивных и дальновидных программ. Новоявленная «Лига защиты Англии» достаточно быстро маргинализировалась, во многом благодаря переизбытку тех самых «мускульных» сил и катастрофической нехватке сил интеллектуальных, способных направлять и контролировать энергию тех самых футбольных фанатов. В итоге вся деятельность ЛЗА, пока что, ограничилась воинственными лозунгами и реальными стычками с полицией.

В одном из своих интервью Лейк так же заявил: «В общем, если ты способен привлечь эти «мускульные» группы, людей, с удовольствием, выходящих на улицы, если ты всех их притащишь на митинг, считай, что дело сделано. За тобой есть люди. Люди решительные, которых ничем не запугать. Зато все остальные дрожат, как бы ни быть избитымыми твоими молодчиками». Любое официальное заявление первого стратега, читай лидера, какой бы то не было организации способно раскрыть её истинные цели и интересы. В случае с ЛЗА – это запугивание мирного населения, преподнесённое под соусом запугивания правительства и грубая демонстрация силы.

«ЛЗА пользуется большой поддержкой, растет быстро. Мы перевели активность на улицы» — заявляет Лейк. Когда ему замечают об уровне насилия на акциях, он отвечает: «Эти люди не женщины-учителя из среднего класса… Если их продолжать притеснять, они так или иначе будут взрываться… Они все уже поняли, что без толку писать письма в ту же The Times. Если мы хотим устраивать беспорядки, то для этого есть много важных поводов». Подобная пропаганда насилия и охотное освещение его в СМИ, несомненно, скорее говорит о целенаправленной дискредитации мирового правого движения в целом и правых движений Великобритании в частности, чем о реальной борьбе.

Как можно видеть в реальности членов «ультраправой» ЛЗА объединяет исламофобия и желание почесать кулаки.

В апреле 2010 на своем веб-сайте Лейк опубликовал весьма странную теорию политической эволюции.

На одну сторону политического спектра он помещает Сталина, Мао и Гитлера – радикально левых, придерживающихся социал-дарвинистских взглядов. Он описывает Гитлера как «левого убийцу 7 миллионов Христиан и 6 миллионов евреев». Он подчеркивает, что «все эти диктаторы верили в так называемую «расу господ», которая должна была соответствовать вершине дарвиновского эволюционного развития.

Для Лейка либеральные демократы не слишком далеки от радикально левых, тогда как на другом конце спектра расположено американское государство – радикально правое. При такой оценке политического спектра ЛЗА, кончено, можно отнести к радикально правым. Но может ли нормальный человек назвать США ультраправым государством?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ЛЗА, мало того, что не является националистической или ультраправой организацией, а является частью мультикультурного и многонационального западного общества. Она дискредитирует своей деятельностью правое движение, выбрав в качестве своих ориентиров исключительно антиисламизм и участие в уличных столкновениях.

Роман Денисов
специально для Народного Собора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.