Ливийская кадриль

Истоки, хроника, мнения, свидетельства очевидцев…

Представляем Вашему вниманию краткий обзор событий в Ливии, сопровождаемый мнениями экспертов и свидетельствами очевидцев.

Причины общественных волнений

Волна общенациональных волнений возникла в декабре прошлого года в Тунисе, плавно захватила собой Египет в январе 2011 года и теперь захлестнула Ливию. Если в двух первых странах отчетливо прослеживалось нестабильная экономико-политическая ситуация (её признаки: низкий уровень жизни, безработица, рост цен на продукты питания, высокий уровень коррупции, отсутствие свободы слова и тому подобное), то Ливия готовилась стать “Новым Дубаем”. Её практически не затронул кризис, что позволило государству активно осваивать доходы от экспорта нефти и вкладывать их в масштабное строительство, призванное превратить Ливию, которая долгое время находилась в мировой изоляции, в деловой и туристический хаб. Планы были масштабными: построить 160 тыс. единиц жилья, модернизировать международный аэропорт в Триполи, открытие отелей всемирно известных брендов. За 2010 год рост экономики Ливии, по подсчётам МВФ, составлял 5,4 %. Однако 15 февраля 213 представителей интеллигенции потребовали ухода Муаммара Каддафи – и полыхнуло! Волнения внезапно охватили половину страны. При этом, ни о каких голодных бунтах речи не идет, по уровню жизни Ливия сопоставима с Россией, в нее массово едут трудовые мигранты из соседних стран. В том же Тунисе ливийцев считают богатыми бездельниками жирующими на нефтяные деньги.

Доцент кафедры международных отношений Института социальных наук ОНУ им. Мечникова Михаил Покась в интервью телекомпании АТВ назвал основные, по его мнению, причины волнений: "Муаммар Каддафи хотел построить светское, единое государство. Отказаться от религии, как от движущей силы государства и отказаться от вполне средневекового деления на кланы. Он хотел создать вместо племенных объединений ливийскую нацию. Такие процессы неизбежно оставляют за бортом очень многих людей. Если возникает единая нация, то кому нужны племенные вожди? Если государство светское, то найдутся недовольные и прежде всего – это церковь. Да, были недовольные в весьма большом количестве, но это недовольство долгое время не выплёскивалось наружу". О том, что это не голодные бунты говорит хотя бы то, что в Ливии находится колоссальное количество рабочих из других государств… Я думаю, что все эти революции, все эти взрывы, которые произошли, это результат не одной чьей-то игры, я думаю, что игроков несколько. Несколько различных сил пытались отстаивать свои интересы, и вот разные игры привели к такому наложению".

Хроника войны

Волнения начались 16 февраля в Бенгази. Агрессивно настроенная толпа, разозлённая арестом одного из правозащитников (им оказался позже отпущенный Фатхи Турбиль), собралась у здания местной администрации, требуя его освобождения. Люди направились к центру города, где и произошёл конфликт. В ходе демонстрации, в которой приняли участие около 600 человек, звучали призывы к отставке правительства. У протестующих были бутылки с зажигательной смесью. В ходе столкновений пострадали 38 человек.

На следующий день прошли массовые выступления в городах Бенгази, Бевида, Зентан, Ружбан и Дерна. В столице страны – Триполи прошёл митинг сторонников Каддафи.

20 февраля 2011 года телеканал Аль-Джазира сообщил о расстреле из пулеметов демонстрации в Бенгази. В тот же день на сторону мятежников перешли части гарнизона.

21 февраля ливийские власти впервые применили против восставших боевые самолёты. Информагентства первоначально сообщили об использовании самолетов против «демонстрантов», но власти Ливии заявили, что авиаударам подверглись захваченные мятежниками военные объекты. В тот же день Саиф аль-Ислам Каддафи, сын Муаммара Каддафи, выступил по местному телевидению и пообещал подавлять восстание до последнего патрона. Также он обвинил в беспорядках внешние силы и заявил, что количество погибших сильно завышено. Тем временем, глава МВД Ливии генерал армии Абдель Фаттах Юнес порвал с Каддафи и призвал армию переходить на сторону протестующих. 22 февраля к мятежникам присоединился гарнизон Тобрука вместе со своим командиром.

23 февраля один из лидеров оппозиции Мухаммад Набус сообщил, что в Бенгази подготовлено соединение из 5000 повстанцев для штурма Триполи. К 24 февраля вся Киренаика перешла под полный контроль мятежников. Ливийские власти временно оставили попытки вернуть контроль над регионом. 26 февраля мятежники провозгласили в Бенгази временное правительство Ливии во главе с бывшим министром юстиции страны Мустафой Мухаммедом Абдель-Джалилом.

2 марта повстанцы начали «Марш на Триполи». В течение нескольких дней были взяты Брега, Эль Агейла и Рас Лануф, но 6 числа мятежники были остановлены под Сиртом. На следующий день войска Каддафи перешли в контрнаступление, 12 марта они отбили Брегу, а 17 подошли к столице мятежа – Бенгази. Однако вмешательство внешних сил остановило успехи правительственных войск.

Одновременно с восстанием в Киренаике произошли мятежи в городах Эз-Завия, Мисурата и Зинтан. Эз-Завию Каддафи удалось отбить, ситуация в Мисурате и Зинтане до сих пор окончательно не ясна.

Противоречивая информация в СМИ

Боевые действия в Ливии сопровождаются информационной войной. Высказываются мнения о том, что значительная часть новостей из Ливии является ложной. Так считают, например, Гумер Исаев (Санкт-Петербургский центр изучения современного Ближнего Востока), журналистка «Комсомольской правды» Юлия Алехина, политолог Лев Вершинин. В газете «Русский курсор» отмечается отсутствие достоверных сведений о репрессиях и применении силы против гражданского населения Ливии верными правительству войсками. Что же пишут о событиях в Ливии те, кто живет там или жил?

Мы связались с Сэмми Джоунсем, жителем г. Триполи: “В Триполи идет мирная жизнь, по пятницам бывают столкновения небольшие в пригородах, не более. А так как в городе много военных и сил правопорядка, поэтому народ особо не высказывает свою точку зрения.” Мы спросили, на чьей стороне он в этом конфликте и почему. “Отношение двоякое, конечно я поддерживаю людей которые хотят свободы… свободы слова, свободы печати! Иметь свое мнение, в конце концов! Но очень жаль, что это привело к таким многочисленным жертвам! Я занимаю сторону большинства народа. Многие люди начитались зеленой книги (в ней изложена своеобразная концепция общественного развития, выдвинутая Каддафи, в которой идеи ислама сплетаются с теоретическими положениями русских анархистов Кропоткина и Бакунина – прим. ред.), наслушались Каддафи и думают какой он чудесный, а все плохие”.

А вот другой пример. Анна Кох, родилась в Киеве, в 90-х годах жила в Ливии и не понимает, почему СМИ так активно описывают “зверства режима Каддафи”, которых на самом деле не было: “После нищенской зарплаты моей матери в Киеве, после житья в впроголодь, я попала в Ливию. Впервые в этой стране отъелась. Хлеб в Ливии стоит ¼ динара. Это 4 огромные булки. Примерно 25 центов за все 4 булки! Они не съедались, остаток хлеба мы отдавали местным фермерам для домашнего скота. Была бесплатная вода с очистной станции. Не было ни воровства, ни драк. Было безопасно нам, иностранным детям, гонять по всей территории. Со временем была организована доставка детей в школу при Российском посольстве. Нам всем помогали. Мы дружили с местными, девочки не были ограничены, они учились бесплатно! Медицинское обслуживание было бесплатно!

Теперь о полиции в Ливии. Этакой «жуткой и жестокой»… Моя мама обращалась за помощью полиции дважды. В первый раз ей стало не хорошо от жары в Триполи. Она попросила помощи у полицейского. Он отвел ее в ближайший магазин, освободил магазин от покупателей, принес воду и сделал все, чтобы ей было лучше. Во второй раз, мама потеряла деньги, и осталась в Триполи одна без денег. Полицейский остановил такси и приказал ему отвести её туда, куда она попросит бесплатно! Что и было выполнено! Из Триполи в Джмель! 2 часа!

Моя жизнь в Ливии была полностью безопасной, сытой, хорошей. Я вспоминаю о Ливии хорошо, я благодарна Ливии за многое. И то, что сейчас происходит там просто ужасно”.

Письмо из Ливии

Достаточно интересным является письмо, опубликованное на сайте Meast.ru. Автор “один из немногих наших специалистов, кто остался в стране и не эвакуировался вместе с большинством россиян; живет и работает недалеко от Триполи”. Приводим часть письма.

“…Когда ночью шло обсуждение резолюции не только ливийцы, но и «братья-славяне», работающие в Ливии, прилипли к экранам телевизоров – с безмолвной мольбой и надеждой (все понимали: если антиливийскую резолюцию не примут, то еще несколько дней и мир и порядок в стране будут восстановлены). Но надеждам не суждено было сбыться: Россия опять предала своего верного союзника. А ведь Ливия была едва ли не единственным государством, поддержавшим Россию в августе 2008 г. Тогда Ливия открыто заявила, что поддержит Россию в любом случае, и что виновна в осетинском кровопролитии Грузия, за спиной которой стоят США. Сегодня в Ливии та же ситуация: вооруженный мятеж кучки «оппозиционеров», поддержанных засланными иностранными боевиками и НАТОвским оружием. А Россия – «воздержалась». Резолюция, развязывающая руки НАТО принята. «Гуманитарные» бомбы и ракеты загружаются в натовские самолеты. Мне – стыдно.

Но ливийцы – благодарят. За что?! А просто за то, что Россия хотя бы «воздержалась». Не стала, как в 92-м, голосовать ЗА санкции. Даже такая псевдоподдержка воспринимается этим загнанным в угол народом с чувством глубокой благодарности. Просто они надеются. И их последняя надежда – Россия.

Конечно, ливийцы готовы защищать свою страну от агрессии Запада, но они не дураки и понимают, что Штаты не будут воевать честно, в открытом бою, а будут бомбить жилые кварталы с недосягаемой высоты. Как они уже делали это в 1986 в Триполи и Бенгази. Но тогда бомбардировки пресек Советский Союз. А сегодня? Неужели к списку демократически уничтоженных государств – Югославия, Ирак, Афганистан – сегодня прибавится и Ливия?

Всем сегодня ясно, что если Россия так и останется безучастной к трагедии ливийского народа, то новое предательство повлечет за собой тысячи невинных жертв и окончательно похоронит РФ как суверенное государство – мы окончательно «потеряем лицо» и – честь. Кто будет воспринимать нас всерьез, если мы не можем защитить ни своих друзей, ни даже свои собственные интересы? Приходите и владейте.Впрочем, я «успокоил» себя, нам не так уж долго осталось мучиться своим новым предательством: последние двадцать лет мусульманский мир, не подозревая об этом, прикрывал Россию от удара с Запада, так что после «переформатирования» Ближнего Востока настанет наш черед. За Россией придут гораздо раньше, чем всем нам кажется.

Триполи, 18 марта 2011 г.”

Международные отклики

18 марта 2011 года Совет Безопасности ООН 10 голосами принял резолюцию за номером 1973/2011 о провозглашении запрета полётов над территорией Ливии и защите её граждан. Воздержались пять стран, включая Россию.

В поддержку режима Каддафи выступили пять стран. Зимбабве и Сирия выслали на помощь оружие и военнослужащих. Венесуэла, Никарагуа и Куба выразили беспокойство, что США могут начать вторжение в Ливию, чтобы получить ливийскую нефть.

Против режима правительства Ливии выступила примерно 15 стран. Президент Франции Николя Саркози предложил Евросоюзу нанести по Ливии авиаудары. В ответ через информационное агентство «Аль-Джамахирия» ливийские власти заявили, что располагают компроматом на Саркози, касающимся спонсирования его предвыборной кампании.

Япония, Австралия, Канада ввели санкции по отношению к Ливии.

США заморозили дипломатические отношения с Ливией и заявили о намерении ввести против неё санкции. Президент страны Барак Обама призвал Муаммара Каддафи немедленно уйти в отставку. Также США не исключают возможность военного вмешательства в дела Ливии

Россия присоединилась к санкциям Совбеза ООН. Помимо всего прочего, указ запрещает Муаммару Каддафи, его окружению и родственникам въезд на территорию и транзит через Россию

Ракетный обстрел Ливии.

Военная операция коалиционных сил против режима Каддафи началась 19 марта вечером. Первыми по войскам Каддафи ударили французские ВВС, которые уничтожили несколько танков и бронемашин недалеко от мятежного города Бенгази. Позднее к операции подключились британские и американские ВМС. По сообщению представителей Пентагона, американцы и британцы выпустили по военным целям на территории Ливии более 110-ти крылатых ракет «Томагавк».

По данным Пентагона, ракетныйудар был успешным. Томагавки уничтожили более 20-ти объектов ПВО Ливии, значительно ослабив противовоздушную оборону страны.

Представитель ВМС США вице-адмирал Уильям Гортни заявил, что ракетный удар по ливийским системам ПВО – это «первая фаза мультифазовой операции». Сейчас военные корабли США и Великобритании заканчивают операцию по установлению морской блокады Ливии.
Планируется, что затем коалиционные силы нанесут удары по базам ВВС Ливии и по дворцам Каддафи.

Порядка 150 человек получили ранения.

В ответ в воскресенье, 20 марта, с телеобращением выступил Муаммар Каддафи. «Если погибнут все мужчины, за оружие возьмутся наши женщины, — сказал он. — Поражение оккупантов неизбежно. Запад падет, как пали Гитлер и Муссолини». Также он подчеркнул, что «тот, кто пытается заполучить нашу землю и нашу нефть, заблуждается», передает УНИАН.

Тем временем, Председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен заявил, что целью военной операции коалиции западных стран не является свержение Муамара Каддафи. Совбез ООН заявил, что удары по ливийским военным объектам должны защитить мятежников, требующих отставки Каддафи, и мирных граждан Ливии от агрессии полковника. Одновременно The Daily Mail со ссылкой на собственные источники сообщила, что британская спецслужба MI6 предупредила окружение полковника Муаммара Каддафи о том, что лидер Ливийской джамахирии будет ликвидирован, если не откажется от власти добровольно.

Выстоит ли режим Каддафи под давлением внутренних и внешних врагов или полковнику суждено повторить судьбу Милошевича и Хусейна? Ответ даст начавшийся под свист крылатых ракет НАТО второй акт ливийской кадрили.

Елена Чубарова

Координатор Движения «Народный Собор»