Лучше поздно, чем никогда

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов считает «нелогичным» запрет усыновления российских детей гражданами США.

«Логика как бы «око за око», но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», – написал он в своем «Твиттере».

Дело в том, что думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству одобрил соответствующую поправку в так называемый «акт Димы Яковлева». Документ назван именем двухлетнего Димы Яковлева, которого его приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле на несколько часов, в результате чего ребенок скончался. Мужчине грозило 10 лет тюрьмы за смерть ребенка. Однако суд решил, что приемный отец сделал это не нарочно и не нашел в его действиях состава преступления.

В заявлении российского посольства по этому поводу было подчеркнуто: «Вызывает недоумение, чем руководствовался судья, который не нашел в действиях приемного отца состава преступления и освободил его от какого-либо наказания. Мы знаем, насколько строги американские законы, когда речь идет о защите прав детей».

«Как представляется, по всем моральным и юридическим нормам это тяжкое преступление, для которого невозможно найти смягчающие обстоятельства», – с такой позицией дипломатов трудно не согласиться.

Проект закона распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян. Документ планируется рассмотреть до 21 декабря, и в случае принятия он вступит в силу уже в 2013 году.

Принятый в первом чтении «список Яковлева» принято считать ответом на действия американцев, которые недавно приняли «акт Магнитского».

Между тем, помимо желания ответить на акт, есть причины поразмыслить над проблемой усыновления российских детей американцами. Увы, гибель Димы Яковлева – не единственная трагедия, связанная с таким усыновлением. И странный приговор суда тоже не является чем-то исключительным…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.