Мальбрук в поход собрался

Похоже, сирийский сценарий подходит к кульминационному моменту. Очередной рупор западный чаяний – президент Франции Франсуа Олланд объявил, что конец кризису в Сирии могла бы положить военная интервенция. И такой расклад по словам главы европейского государства произойдет, если с определенной резолюцией выступит Совет Безопасности ООН.

Несмотря на то, что считается социалистом, по своей риторике Олланд мало чем отличается от своего предшественника, правого Николя Саркози. «Недопустимо позволять режиму Басада Асада убивать собственный народ… На нас и на других лежит ответственность: убедить Россию и Китай, а также найти выход, который не обязательно будет военным», – патетично заявил в эфире телеканала France 2 французский президент.

Кстати сказать, в пятницу Франсуа Олланд встретится с российским президентом Владимиром Путиным, будет уговаривать коллегу решиться на «сдачу» Сирии. А там и не за горами и встреча «друзей» Сирии – спонсоров боевиков, будоражащих эту страну (нефтяных монархий – Катара и Саудовской Аравии). Олланд не стесняется вспоминать про ливийское развитие событий. И ссылается в своем выступлении на писателя и философа Бернара-Анри Леви, который активно убеждал еще Никоня Саркози в необходимости военной операции против Муаммара Каддафи.

Между тем, Олланда поддержал глава военного ведомства Бельгии Питер де Крем, по словам которого его государство готово принять участие в военной интервенции в Сирии. Министр обороны отметил, что такой шаг возможен при условии, что Бельгию об этом попросят. А то, что ее попросят, можно не сомневаться. Пока Бельгия ограничилась высылкой сирийских дипломатов из страны, как это сделали другие европейские государства.

Глава австралийского МИД Боб Карр считает, что власти страны готовы к рассмотрению возможности вооруженного вторжения в Сирию, сообщает Российская газета.

Руководитель внешнеполитического ведомства сказал журналистам, что Австралия "могла бы обсудить" предложение Франции о применении силы для разрешения затянувшегося конфликта. "Для того, чтобы это произошло, необходимо единство Совета Безопасности ООН, а следует учитывать критику со стороны России и Китая, если говорить об интервенции, аналогичной той, которая была предпринята в Ливии", – заявил он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.