Манифест партии “Правое дело”

Манифест партии "Правое дело", который на днях был опубликован в интернете, вызвал неоднозначную реакцию экспертов и СМИ. Многие восприняли его как популистский и бессодержательный. Кроме того, по мнению ряда политологов, он абсолютно не отражает позиции правой партии. Пресса узнала также о другом варианте манифеста, который был отвергнут.

В целом, идеи манифеста сформулированы довольно расплывчато. В частности, там говорится, что в ближайшие несколько созывов Госдумы ни одна партия не должна иметь конституционного большинства (то есть 300 голосов), партии должны регистрироваться в уведомительном порядке, суды – стать независимыми, исполнительная власть – ответственной, естественные монополии должны находиться под жестким общественным контролем, и условия работы и творчества должны быть такими, чтобы россияне не хотели уезжать из России, пишет газета "Коммерсант".

 При этом о четких действиях по реализации этих планов ничего не сообщается. В манифесте об этом говорится обтекаемой формулировкой: все это будет реализовано, если на то будет добрая воля "группы людей, находящихся у власти".

Именно эта группа должна "конституционно ограничить численность правящей партии в Госдуме 226 местами", "отказаться от системной выдачи указаний судьям и правоохранительным органам" и сделать многое другое. Впрочем, почему эта группа столь влиятельна и почему ее влияние нельзя ограничить, никак не поясняется. Под группой подразумевается правящий тандем и его окружение, отметил в интервью "Коммерсанту" лидер партии Михаил Прохоров.

 Исходя из логики манифеста и лидера партии, "группа лиц", составляющих тандем, остается у власти еще как минимум на шесть лет (до президентских выборов 2018 года), отмечает газета. "Правое дело" рассчитывает, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин останутся при нынешних должностях.

 Манифест предусматривает некоторое усиление позиций Кремля. Президентскую администрацию предлагается превратить в "общегосударственный орган стратегического планирования", распоряжения которого неукоснительно исполнялись бы. А правительство предлагается обязать отчитываться не только перед Госдумой, но и перед президентом.

 Партия "Правое дело" рассчитывает, что программой может плотно заинтересоваться "группа лиц, находящихся у власти", если у нее появится своя, пусть небольшая, фракция в Госдуме, пишет "Коммерсант".

Политический театр современной России всё больше напоминает трагикомедию. Создаётся впечатление, что у кремлёвских политтехнологов заканчивается фантазия и вместо невнятной «Справедливой России» во главе с Мироновым, который хвалит Путина, но критикует «Единую Россию», нам преподнесли «Правое Дело», для которого правящий тандем – идеал, которому кто-то, возможно, что русский народ, мешает построить нам райскую жизнь.

Не стоит быть экспертом в политологии, чтобы понять, что будущие выборы покажут несостоятельность очередного политического гомункула.  

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.