Манипулирование сознанием

Трагедия современного человека в том, что ему подарили иллюзию свободы.

Самое большое рабство – не обладая свободой, считать себя свободным
И. Гете.

В наше время принято много и красочно говорить о таком понятии как свобода. Что интересно – никто определенно не может сказать, что это такое, но все почему-то очень хотят её получить. Здесь прекрасно работает принцип: «Сходи туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Сегодня каждый цивилизованный человек считает себя свободным и независимым, и только попробуй хотя бы намекнуть на то, что это может быть не так! В некоторых странах, где у людей особо гипертрофировано чувство собственной значимости и самостоятельности, и вовсе могут в суд за такую наглость подать. А что если сейчас люди находятся в еще более рабском положении, чем в предыдущие века? Современный человек так упивается своей свободой, что ему просто в голову не приходит задуматься о том, что его жизнь все больше напоминает театрализованное представление, где все роли уже распределены, слова уже кем-то написаны, а внести изменения в текст – значит быть изгнанным из театральной труппы и остаться не у дел.

Трагедия современного человека в том, что ему подарили иллюзию свободы, а он принял ее за что-то настоящее, потому свято убежден, что на него повлиять нельзя, ведь он индивидуум – такой единственный и неповторимый, у него есть своя жизнь, свои мысли, своё мнение. Да, каждый человек действительно по-своему уникален и неповторим, но что если мысли и мнение человека не просто ему не принадлежат, а могут быть абсолютно подконтрольными? Вы уже успели подумать о больной фантазии автора этих строк и о том, что ему нужно лечиться? Зря, ведь это даже не воспаленное воображение изможденного рассудка, это реальность, в которой мы с вами давно живём. Человек-существо социальное. Наше поведение всегда находится под воздействием других людей, и защититься от этого воздействия мы не можем. Хотя, конечно, чисто теоретически можно допустить, что кто-то во имя своей иллюзорной свободы захочет уехать в тайгу и останется жить там без мобильника, людей и интернета, но, во-первых, реализовать это на практике вряд ли кому-то придет в голову, а во-вторых, даже если кто-то до этого додумается, то эта свобода будет ему уже не нужна. Так что, раз мы все пользуемся интернетом, общаемся с людьми, смотрим телевизор, слушаем радио, то постоянно являемся объектом манипуляции. Что же такое манипуляция? Чем она отличается от убеждения, обмана? Кто такие манипуляторы, в конце концов?

Первоначально, манипуляторами называли фокусников. В «Словаре цирковых терминов» можно найти следующее определение: «МАНИПУЛЯТОР (ПРЕСТИДИЖИТАТОР) (лат. manus – рука, итал. presto – быстро, dijito – палец)- артист, исполняющий фокусы за счет виртуозной техники пальцев и отличной координации движений тренированных рук». В действительности их работа была основана на знании человеческой психологии. Все, наверное, хоть раз были в цирке и сами видели как это происходит: фокусники отвлекают внимание зрителей (экспрессивными жестами, яркими платками и т.д.) от одного предмета и концентрируют его на другом. Опытного артиста раскусить невозможно, даже если пристально следить за каждым его движением. К сожалению, такие «фокусники» есть не только на цирковой арене. Со временем приемы артистов вошли в технологию управления поведением людей. Теперь термин манипуляции в современном смысле – «это скрытое принуждение, программирование мыслей, намерений, чувств, отношений, установок, поведения» (Шиллер). Ключевое слово в этом определении – «скрытое». Как говорил Г.Шиллер, «для манипуляции требуется фальшивая действительность, в которой её присутствие не будет ощущаться». Другой исследователь, Хандельман, также отмечает, что «цель манипулятора – воздействие на человека, главным результатом которого является то, что объект начинает действовать нужным для манипулятора образом, сам в свою очередь, не подозревая об этом». Даже если сам факт манипуляции раскрывается, то пытаются скрыть хотя бы главную цель манипуляции, так что ничего «просто так» не бывает, особенно в манипуляции массами. Если тот или иной политик начинает «игру» с фарсом и пафосом по всем правилам жанра: в ужасе от того в каких условиях живет народ рвет на себе рубаху, лезет в драку или вытворяет еще что-то более эксцентричное, можете быть уверены, что всё это заранее было спланировано и хорошо продумано. Кроме того, манипуляция – это воздействие, которое требует огромного мастерства и знаний. Существует специальная система подготовки кадров, научные учреждения, литература с соответствующей специализацией. Так что, стоит помнить, что даже самая глупая реклама создавалась целой группой профессионалов: может реклама и глупая, но они-то нет!

Важно понимать, что манипуляция и обман – это не одно и тоже. Ложь может воздействовать лишь на поведение человека, но ни на его дух, личностные установки. М. Филипс, исследуя этическую сторону вопроса манипуляций, так описывает это явление: «Манипуляция включает в себя воздействие на психику человека, дабы изменить его личностные установки, не прибегая к обману или убеждению». Е.Л. Доценко говорил об этом явлении так: «Например, кто-то спрашивает у вас дорогу на Минск, а мы его направляем ложно на Пинск – это лишь обман. Манипуляция будет иметь место только в том случае, если тот, другой, собирался идти в Минск, а мы сделали так, чтобы он захотел идти в Пинск». Цель любого манипулятора – заставить нас думать, будто то мы действуем в соответствии с нашими собственными желаниями и ради собственных интересов. Жертвой манипуляции человек может стать, только если сам выступает как ее соучастник. С.Г. Кара-Мурза в своей книги «Манипуляция сознанием» пишет, что «только если человек под воздействием полученных сигналов перестраивает свои воззрения, мнения, настроения, цели и начинает действовать по новой программе –манипуляция состоялась. А если он усомнился, уперся, защитил свою духовную программу, он жертвой не становится. Манипуляция – это не насилие, а соблазн». Каждому человеку дана свобода воли. Это значит, что на каждом из нас лежит ответственность за наш выбор. Мы сами позволяем себя одурачивать, ведь главная причина успеха манипуляции в том, что большинство людей просто не хочет тратить свои душевные и умственные силы даже на то, чтобы просто усомниться в той или иной информации. Анализ информации – процесс психологически трудный. Когда мы воспринимаем те или иные данные, то часто следуем укоренившимся штампам, предрассудкам просто потому, что это экономит наши силы. С другой стороны, мы чисто физически не можем досконально обрабатывать абсолютно всю информацию, которую получаем. В современном мире объем этой самой информации слишком велик, поэтому как ни крути, но в определенных ситуациях мы все равно используем штампы и стереотипы (Особенно что касается отношения к тем или иным национальностям: «американцы – глупые толстяки», «китайцы – хитрые коротышки» , «французы – распущенные лягушатники», «русские пьют с утра до ночи» ). Ведь мы далеко не всегда имеем возможность лично проверить информацию (кто может похвастаться тем, что лично знаком со всеми немцами на планете и потому может с полной уверенностью говорить о том, что они все пунктуальны, любят порядок, не нарушают закон и т.д.?)

Манипуляция не похожа и на убеждение. Последнее предполагает активное участие субъекта: ему предлагают ряд доводов, он их осмысливает и либо принимает, либо не принимает. Манипулятор же воздействует скорее на человеческое подсознание, информация усваивается без соответствующей переработки.

Сейчас люди находятся под постоянным информационным прессингом. Конечно же, главное оружие манипулятора – это СМИ. Чтобы «насладиться» тем богатым спектром ухищрений, на которые идут современные манипуляторы, предлагаю полистать «абсолютно независимую и объективную западную прессу» (наши печатные издания, конечно, в этом тоже не отстают, но все же западным газетам придется отдать «пальму первенства», ибо они пока «впереди планеты всей» в этом плане).

Прием №1. Использование авторитета
26 октября в “The New York Times” была опубликована интересная статья «Горбачев считает, что Путин препятствует развитию демократии». Для американцев Горбачев – авторитет, что, в общем-то, неудивительно, ведь в свое время он оказал им отличную услугу и избавил от головной боли – от СССР. Там он гораздо популярнее, чем у себя на Родине. «Михаил Горбачев выражает растущее разочарование руководством господина Путина, – пишет газета, – утверждая при этом, что он подорвал основы молодой российской демократии за счет ослабления оппозиционных сил. “Он считает, что демократия стоит на его пути, – заявил господин Горбачев. – К сожалению, они пришли к выводу о том, что эта неуправляемая страна нуждается в авторитаризме, – отметил господин Горбачев, имея в виду господина Путина и его близкого союзника президента Дмитрия Медведева. – Они считают, что без этого они не смогут обойтись».

«Эта неуправляемая страна» – показательное суждение Горбачева о своей Родине. Возникает вопрос, а относился ли Горбачев когда-либо к России, как к своей Родине? Похоже, развал только Советского Союза Михаила Сергеевича не устраивает…

Прием №2. «Куча-мала по-европейски»: искажение информации, мнений.

24 октября итальянская газета “La Stampa” опубликовала статью с кричащим названием: «Путин-супермен возвращает культ личности».

«В стране, где свобода печати ограничена, оппозиция подавлена, а государственные телеканалы ведут пропаганду, сильно напоминающую пропаганду советских времен, – пишет издание, – трудно точно судить, насколько в действительности популярны Путин и его наследник, президент Дмитрий Медведев. Как бы они себя чувствовали при настоящей демократии? Нет сомнения, что их индекс популярности резко снизился бы».

Вот вам сразу готовый образ России: сплошной тоталитаризм, «шаг вправо, шаг влево – расстрел». Причём он сформирован на основе совершенно «объективного и независимого» мнения журналиста Марка Франкетти. Такое ощущение, что теория существования параллельных миров полностью захватила разум этого человека: в нашем мире есть одна Россия, в его другая. Стоит отметить, что вряд ли основная масса итальянцев знает какого именно рода пропаганда велась в советское время, но зато там, наверняка, многие помнят «Империю Зла», так что, браво Франкетти, одного этого сравнения достаточно для того, чтобы составить соответствующий образ России в воображении итальянцев.

Прием №3. Использование метафор, аллегорий, сравнений и других художественных приемов
Мы мыслим образами, а поэтически выраженная мысль дает нам очень яркие и красочные образы, поэтому они лучше воспринимаются, запоминаются и, соответственно, имеют больший эффект на объект манипуляции. Метафоры, аллегории и сравнения – наиболее часто используемые приемы манипуляций сознанием масс.

Отличный пример-отрывок из статьи американского доктора философских наук и обозревателя New York Post Артура Хермана «Русский медведь вернулся»:

«Дело в том, что русский медведь вернулся. Как Дракула, восставший из гроба, он теперь важно шествует по миру, тогда как мы думали, что он уже давно мертв и покоится в земле. А беспомощные действия президента Обамы на международной арене дают российскому авторитарному руководству уникальный шанс расширить свое влияние – и постепенно уменьшать наше».

Почувствовали всю силу неуёмной фантазии американских журналистов? Медведь, Дракула, гроб – просто готовый сценарий для книг Стивена Кинга. Обратите внимание – это слова не просто какого-нибудь «бульварного писаки», а доктора философских наук. Поверьте, этот человек не понаслышке знает, как нужно использовать слова, чтобы добиться нужного эффекта. Может показаться, что он говорит излишне эмоционально – но за этими эмоциями стоит здоровый прагматизм и холодный расчет.

Прием №4. Категоричность, неправильные выводы
«The New York Post» в статье «Путин снова выиграл» поведала миру о следующем: «На Вашингтонском саммите по ядерной безопасности Обама пренебрег встречей с президентом Грузии Михаилом Саакашвили (напомним, тот так страстно желал добиться приглашения в США и аудиенции со своим американским коллегой, что потратил за счет грузинских налогоплательщиков около миллиона долларов за лоббистские услуги), а Путин истолкует это как разрешение возобновить свою агрессию против демократии в Тбилиси. При этом Обама нашел время на встречу с “путинской марионеткой на Украине” – президентом Виктором Януковичем».

Автор статьи, Ральф Питерс, даже не предполагает, а точно знает, как именно Путин «истолкует это». Тут одно из двух: он либо Владимира Владимировича очень хорошо знает, либо обладает экстрасенсорными способностями.

Прием №5. Повторение
Здесь действует принцип: «Скажи человеку сто раз, что он свинья – на сто первый он захрюкает». Во всех вышеперечисленных статьях Россия показана лишь в одной плоскости тоталитаризма, военной агресии, жестокости. Я не специально выбирала статьи подобного характера, просто брала первые попавшиеся, в которых образ России освещался, по меньшей мере, необъективно. Как видите, миф о русской жестокости и агрессивности продолжает подпутываться СМИ. Этот миф – лишь один из многих. Культивация негатива в адрес России – регулярная работа целой армии профессионалов. Так что в следующий раз, когда слышите что-то плохое о нашей стране из уст среднестатистического европейца или американца – не удивляйтесь, их так «запрограммировали».

Наши средства массовой информации тоже не отстают и активно поливают грязью собственную страну. У наших, к сожалению, есть некоторое преимущество в этом плане: они здесь живут и знают «на какие точки надо давить», чтобы вызвать «гнев народа» против собственной страны. Конечно, у нас есть проблемы, но они далеко не того масштаба как пытаются представить иные либеральные издания. Но, как я уже писала ранее, мы сами делаем выбор и несем за него ответственность. Хочу лишь напомнить: о чём бы нам страстно и эмоционально не рассказывали политики, какие бы новые аргументы не придумывали журналисты, чтобы нам не говорили по радио, как бы ещё нас не пытались убедить в том, что «у нас всё не как у людей», сплошной тоталитаризм, нарушение прав человека и вообще «там лучше», не забывайте слова Н. Бердяева из его книги «Судьба России»: «Россия – страна безграничной свободы духа, страна странничества и искания Божьей правды. Россия – самая не буржуазная страна в мире; в ней нет того крепкого мещанства, которое так отталкивает и отвращает русских на Западе. В русском народе поистине есть свобода духа, которая дается лишь тому, кто не слишком поглощен жаждой земной прибыли и земного благоустройства. Россия – страна бытовой свободы, «страна внутренней свободы», неведомой передовым народам Запада, закрепощенным мещанскими нормами. Тип странника так характерен для России и так прекрасен. Странник – самый свободный человек на земле. Он ходит по земле, но стихия его воздушная, он не врос в землю, в нем нет приземистости. Странник – свободен от “мира”…»

Пусть нам со всех сторон кричат той самой иллюзорной «внешней свободе», пусть нас обвиняют в том, что у нас её нет, но зато у нас есть нечто гораздо более настоящее – «свобода внутренняя», это та свобода, которую нельзя ни купить, ни продать, ни забрать силой и которую мы никому отдавать не собираемся.

Екатерина Серова
специально для «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.