Масоны и ЦРУ – два кита «Великой Черкессии»

Бездумные апологеты идеи Великой Черкессии любят говорить о собственной независимости и неподкупности. Поверить в их искренность может только наивный.

Главным признаком не совсем независимой природы политико-идеологического течения Великой Черкессии является регулярное внимание к этому вопросу американских экспертно-аналитических центров. Один из них, Джеймстаунский фонд, особенно часто освещает эту тематику. И не только освещает, но и даёт некоторые рекомендации. Кому? Видимо, американским политикам и экспертам, которым регулярно рассылаются аналитические доклады фонда, а также представителям зарубежной черкесской диаспоры, которую Запад аккуратно прибирает к рукам.

К слову, Джеймстаунский фонд был основан в 1984 году Уильямом Кейси, на то время – директором ЦРУ в администрации Рейгана. Сегодня в руководящий совет фонда входят член Билдербергской группы Збигнев Бжезинский и бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси. Как вы понимаете, ребятам из ЦРУ не до черкесских танцев. Их интересует политическая конкретика.

Так, по сообщениям Джеймстаунского фонда, 7 ноября европарламентарии обсуждали насущные вопросы черкесской диаспоры мира, назвав это мероприятие Днём Черкессии, и таким нехитрым филологическим манёвром присвоив себе статус главного радетеля за судьбы черкесского народа.

В наше время множество черкес проживают вне своей исторической родины – в США, Канаде, Израиле, Испании, Турции, Ливии, Сирии и т.д. После продолжительной Кавказской войны часть черкес эмигрировала, а часть осталась в Российской Империи.

Теперь же события 200-летней давности пытаются достать из нафталина и переиграть по-новому, обвинив Россию и русских во всех смертных грехах.
Западные пропагандисты любят извлекать из пыльных гробов давно ушедших мертвецов, если это поможет Вашингтону уколоть своего геополитического соперника.

Идея Великой Черкессии и «говорения» о геноциде черкесского народа – инструмент для укола России, и инициирования её распада на мелкие княжества. Поэтому количество «геноцидов», заготовленных Западом для упрёков России, безгранично. До предела политизировав черкесский вопрос, Запад намеренно толкает зарубежных черкесских активистов к предъявлению российским властям заранее невыполнимых претензий, чтобы использовать факт их невыполнения как повод для давления на Россию.

Одной из главных тем в ходе обсуждения – политическая активность внутри зарубежной черкесской диаспоры. Заметьте, Брюссель интересует не богатая черкесская культура, самобытный и яркий фольклор или язык. Брюссель интересует, прежде всего, политика.

Великую Черкессию, по мнению оплаченных американцами черкесских активистов, необходимо создавать на территории современных Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, части Краснодарского и Ставропольского краёв.

Согласно размещённой Джеймстаунским фондом информации (со ссылкой на российские источники), к 2025 году русское население сохранится только в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии. Дагестан, Ингушетия и Чечня в этом списке отсутствуют.

На данный момент в Чечне насчитывается не более 2500 русских. В Дагестане их количество ещё в 2002 г. составляло менее 5%.

Выход, предлагаемый Джеймстаунским фондом, курьёзен: надо не русских возвращать на Кавказ и не кавказцев трудоустраивать в глубине России, а предоставить кавказцам возможность расселяться преимущественно на Ставрополье, в Краснодарском крае, Калмыкии и Астрахани. Выбор регионов не случаен, а продиктован геополитической логикой.

Взгляните на карту, и увидите, что Астрахань – портовый город на Каспийском море, расположенный на противоположной стороне от черноморского Сочи. Пространство между ними занимают как раз Ставрополье, Краснодарский край и Калмыкия. С фланга черноморско-каспийский коридор Сочи – Астрахань «подпирается» Карачаев-Черкессией, Кабардино-Балкарией, Северной Осетией и республиками, оставшимися практически без русского населения – Ингушетией, Чечнёй и Дагестаном.

Эти республики, в свою очередь, соседствуют с откровенно проамериканской Грузией, уже признавшей геноцид черкесов, и Азербайджаном, стратегические отношения которого с Москвой складываются не всегда гладко – вспомним фразу президента Ильхама Алиева о том, что если Москва будет ставить на Ереван, Баку сделает ставку на Тбилиси.

Если геополитические грёзы американцев сбудутся, и русское население удастся выдавить из республик Северного Кавказа и прилегающих к нему территорий, «сухопутный мост» между Чёрным морем и Каспийским погрузится в хаос. Это будет означать уход оттуда России, которая скукожится до Ростова и Волгограда, её откат сразу от двух морей (Каспия и Чёрного моря) и приход туда Запада.

Интересы Запада в этом деле ясны. Но что принесёт насильственная перекройка внутрироссийских границ самим народам России, в данном случае, кавказским? Ничего хорошего. Когда многовековую стабильность, пусть и относительную, предлагают поменять на вихри мятежей и восстаний, добра не жди.

Американцы уже пришли в Грузию. Увидели ли мы мир и покой на Кавказе? Спросите об этом у осетин. До этого, в 1990-х, западные спецслужбы активно присматривались к Чечне. Результат всем известен.

Западная пропаганда пытается внушить российским черкесам, что точек соприкосновения у них с русскими не так уж и много. Но ведь это ложь! Русских обвиняют в уничтожении черкес, представляя это как факт одностороннего убийства беззащитных людей. Глупо сейчас ковыряться в тех событиях с единственной целью – подсчитать, кто кого больше убил.

У Достоевского в «Восточном вопросе» («Дневник писателя») читаем, как эмигрировавшие в Турцию черкесы пришли с турецкой армией в Болгарию и пытками умерщвляли восставших против иноземного ига болгар. Повод ли это для нагнетания ненависти между болгарами и черкесами? Нет. Как не повод нагнетать её и между русскими и черкесами, ибо 40-летняя Кавказская война сменилась столетиями мирной жизни горцев Кавказа в лоне России!

Кавказская аристократия сохранила свои привилегии, рядовые кавказцы, как и рядовые русские, могли сделать себе карьеру.

В России Шора Бекмурзин Ногмов, кабардинский историк, филолог и, по совместительству, офицер русской армии, создал в 1840 году «Начальные правила адыхейской грамматики» – первую в истории адыгов. В России творил Кази Атажукин, педагог, считавший себя последователем Константина Ушинского. В России он создал кабардинский алфавит и первый кабардинский букварь. В России писал черкесский писатель Магомет Дышеков и поэт Хусин Гашоков. Именно российские черкесы сохранили и свой язык, и свою культуру. Многие зарубежные черкесы только помнят о своих черкесских корнях, но языка не знают.

Когда вся Россия (я о народе, а не о власти) переживала за судьбу ливийцев, на головы которым сыпались натовские бомбы, рядом с героем Каддафи сражались и ливийские черкесы. Народы России и черкесы Ливии были по одну сторону баррикад. Антиливийскую пропаганду вели только российские либералы, отребье Запада.

Теперь Западу подпевают активисты Великой Черкессии. И тем самым заявляют о себе как о союзниках Вашингтона, попирая память своих соотечественников в Ливии, некоторые из которых, вероятно, сложили головы в борьбе с натовским фашизмом.

Так кому выгодна Великая Черкессия? Только не России и самим черкесам.

Иван Скворцов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.