Медведев надеется победить коррупцию, увеличив штрафы

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, согласно которому за взятки и коммерческий подкуп предусматриваются крупные штрафы.

Как сообщает пресс-служба Кремля, проект федерального закона дополняет Уголовный кодекс положением о том, что коммерческий подкуп, дача взятки и посредничество во взяточничестве наказываются штрафом в размере стократной суммы коммерческого подкупа, взятки, но не превышает 500 миллионов рублей.

Также в Кодекс об административных правонарушениях вносится новая глава о правовой помощи по делам об административных правонарушениях, если процессуальные действия осуществляются на территории иностранного государства. Эти меры будут применимы прежде всего к юридическим лицам, от имени или в интересах которых передавались взятки.

Как передает ВВС, коррупция в России является наиболее острой проблемой. В 2010 году, согласно рейтингу восприятия коррупции, составленному международной организацией Transparency International, Россия заняла 154 место из 178 стран, годом ранее страна находилась на 146 строке рейтинга, пишет km.ru.

Как тут не вспомнить известную фразу о том, что в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Можно сколько угодно ужесточать наказание за взятки, но без системы мер, которая позволит ловить взяточников, никакого результата это не даст. Если чиновник вымогает у фирмы взятку, за то, что должен был бы сделать и так, то есть вероятность, что бизнесмен обратиться в правоохранительные органы. Но если речь идет о взаимовыгодной операции (например, распределение госзаказа), то вероятность поймать коррупционеров стремится к нулю. Эффективно вскрывать коррупционные схемы можно будет лишь в том случае, если появятся непосредственно заинтересованные в этом лица. Например, если штраф с коррупционера взыскивать не в пользу государства, а в пользу того, кто сообщил о взятке; если совершенная с помощью подкупа операция не будет аннулирована при условии, что выгодополучатель «заложит»  продажного чиновника. Кроме того, надо расширять практику тестирования чиновников на честность с помощью провокаций, с увольнением и занесением в публичный «черный список» в случае непрохождения теста. В этом случае ни одна из сторон коррупционной операции не сможет быть уверена в своем партнере и быть честным станет просто безопасней и выгодней.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.