Медведев признал важность русской культуры

Дмитрий Медведев назвал русскую культуру костяком развития многонациональной культуры России. В то же время Президент отклонил предложения признать русский народ государствообразующим и обещал жестоко наказывать за использование «национализма» в предвыбор

Как сообщило вчера РИА «Новости» «Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что в России особое внимание должно уделяться русской культуре. Это, по его мнению, костяк и основа развития многонациональной культуры страны». Кроме того, на состоявшейся 17 января в «Горках» встрече представителей Федерального собрания с президентом Медведевым некоторые парламентарии предложили для борьбы с ксенофобией законодательно закрепить особую роль русского народа в образовании российского государства в ряде документов, например в Конституции. Лидеры же «Единой России» в свою очередь обошли этот вопрос молчанием. Как пишут "Ведомости": «Медведев попросил не инициировать создание новых структур типа Министерства по делам национальностей, но подчеркнул, что особое внимание следует уделять русской культуре, поскольку это "костяк всей национальной культуры". Русский народ – самый многочисленный в стране, русский язык – государственный, а православие – крупнейшая конфессия в стране».

По мнению ряда экспертов, это заявление не несёт реальной нагрузки. Например, профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский сказал следующее: «Я в выступлении Медведева нового подхода не вижу – это отражает тупиковую ситуацию в национальной политике». Медведев негативно отнёсся к законодательным предложениям, видимо, решив ограничиться общими словами и возможно увеличением ассигнований в фольклорные клубы и ансамбли.

Какие можно сделать выводы из этого неожиданного заявления? Во-первых, нас – русский народ, наконец-то услышали. Наконец-то власть неожиданно вспомнила о том, на чьих плечах эта страна строилась и держится до сих пор. Власть хотя бы осознала, кто её кормит. Немало пришлось сделать, чтобы достигнуть этого незначительного продвижения. Но, это достойный ответ всем тем, кто говорит, что любая борьба бесполезна. Результаты пусть и крошечные, но есть.

Почему крошечные? Потому что мы добились лишь того, что власть признала наше существование и признала наши права и значения. Готова признать только на словах, и не готова пока оформить это законодательно (а исполнение законов у нас в стране – еще одна, отдельная, и совсем не веселая песня). Если лидеры «оппозиционных» фракций пытаются понравиться народу, то «Единая Россия» и Президент лишь предлагают пристально посмотреть на сложившуюся ситуацию.

Является ли это попытка «бросить кость» и утихомирить радикалов? Нет, это скорее попытка показать умеренным патриотам, что власть тоже «за наших». Не допустить слияние горячих «национал-радикальных сердец» и «холодных патриотичных мозгов». Власть, наконец, поняла всю силу и опасность этого слияния. Одновременно поняла и то, что на национальном поле можно неплохо поиграть накануне грядущих выборов.

Итак, что же сулит нам 2011 год, похоже, решающий для русского народа и тех, кто связал с ним свою судьбу? Бесспорно, упорную борьбу! Пока мы видим, что власть решила применять пряник, а уже было расчехлённый кнут припрятать, решила пообщаться с нами по-хорошему. Это дает нам некоторый выигрыш – и во времени, и в наличии возможности добиться каких-либо, пусть мизерных уступок. Обольщаться, впрочем, не стоит, ведь «по словам участника встречи, в закрытой части Медведев обещал жестко наказывать всех, кто использует национализм в партийной и предвыборной риторике» (http://grani.ru/). Многие помнят, как Путин назвал себя «националистом в хорошем смысле этого слова», что не помешало госаппарату, используя административные рычаги, уничтожить национал-патриотическую партию «Родина».

Тем не менее, нам необходимо пользоваться ситуацией, пользоваться тем, что нам дует попутный ветер. И кто знает, будет ли у нас еще один шанс, если мы упустим его сегодня?

Артём Бирлов
Координатор движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.