Медведев пытается одним выстрелом убить двух зайцев

Система наносит ответный удар.

Глава РФ внес в Думу проекты снижения требований к численности партий – с 45 тыс. до 500 человек, а также отмены сбора подписей для участия в выборах. Новые правила вступят в силу с 1 января 2013 года. Об этом сообщает Газета.ru.

Накануне в президентском послании парламентариям Медведев сообщил о пакете реформ политической системы России, который он намерен осуществить. Сегодня, 23 декабря, были внесены два из перечисленных накануне законопроектов.

Теперь для создания политической партии потребуется не 45 тыс. членов, а всего 500 человек. Требования к региональному представительству предельно сокращены: у партии должны быть отделения не менее чем в половине регионов, но их численность может быть любой. Снижены также требования к учредительному съезду. Если по действующему законодательству каждое из региональных отделений ищущей регистрации партии должно быть представлено не менее чем тремя делегатами, то теперь только двумя.

Новые правила вступают в силу с 1 января 2013 года, но если какая-то политическая сила захочет легализоваться в период между вступлением закона в силу и следующим Новым годом, регистрировать ее будут уже по новой процедуре.

В соответствии со вторым внесенным законопроектом значительно расширяется право политических партий на участие в выборах. Все партии освобождаются от необходимости сбора подписей для участия в выборах любого уровня, кроме выборов президента.

По ныне действующему законодательству таким правом обладали лишь партии, представленные в Государственной думе, и те политические силы, которые имели места не менее чем в трети региональных парламентах.

На президентских выборах сбор подписей сохраняется для не представленных в Думе партий, но требования к нему радикально снижены – в поддержку кандидата на должность президента Российской Федерации указанные политические партии должны собрать не менее 100 тыс. подписей избирателей (в настоящее время — не менее 2 млн. подписей), – об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту. На один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 2,5 тыс. подписей избирателей (в настоящее время – не более 50 тыс. подписей).

Самовыдвиженцу предлагается собирать для участия в президентских выборах не 2 млн. подписей, а 300 тыс. Требование по наполнению региональных корзин устанавливается в 7,5 тыс. подписей вместо нынешних 50 тыс. Для участия же в выборах регионального и местного уровня устанавливается новый минимальный порог числа подписей — не 2% от общей численности населения избирательного округа, а 0,5%.

Кремль услышал массовые протесты, и российский государственный корабль заложил крутой поворот. Правительственные политтехнологи учли ближневосточный опыт и решили пойти по пути Сирии, а не Ливии. И вот уже Президент вносит в Думу закон либерализующий избирательное законодательство так, как самим либералам и не снилось. Теперь зарегистрировать свою партию сможет администрация средненькой группы из вконтакте или facebook. Вроде бы можно радоваться, что эпоха безальтернативных выборов уходит в прошлое без крови и революции, но не все так просто.

Не секрет что в рядах оппозиции никакого единства мнений не существует и, получив возможность заниматься индивидуальным партстроительством, ее лидеры тут же между собой перегрызутся. Опубликованные недавно LifeNews телефонные разговоры Немцова ярко показывают отношения между либеральными деятелями. Впрочем, у левых или правых дела обстоят не лучше. Даже в условиях подавления режимом процесс раскола и размежевания различных организаций шел непрерывно, теперь же он еще более усилится.

Миной замедленного действия является заложенное в новый закон разрешение не собирать подписи для участия в выборах в Государственную Думу. Т.е. баллотироваться сможет ЛЮБАЯ группа граждан, численностью свыше 500 человек. Нетрудно спрогнозировать, что почувствует обыватель, когда на следующих парламентских выборах получит бюллетень длинной два метра, в котором будет «Партия эмо», «Партия любителей хентай», «Партия последователей Анастасии», «Партия сатанистов», «Партия ЛГБТ», «Партия шамана Коюл-Омуна» и т.д. Многие тут же вспомнят «старые добрые времена» и при всеобщем одобрении новый порядок регистрации партий отменят.

Самое любопытное, что при выборах по такой системе «Единая Россия» вполне возможно победить. Что-то мне подсказывает, что №176 в избирательном бюллетене при жеребьевке ей не выпадет, а будет она где-то вверху списка из 300 партий, в то время как несистемная оппозиция просто потонет в болоте из всяких сект, субкультур и объединений приколистов. Наверняка власть постарается обеспечить и наличие такого болота и наличие для каждой реально оппозиционной партии, пары-тройки дублеров. Например, создадут национал-патриоты партию «Держава» и тут же появятся партии «Отчество» и «Империя» с почти такой же программой, но полностью ручными лидерами (благо новый порядок регистрации позволит создать их без существенных затрат). В результате ни одна из партий не преодолеет 5% барьер и национал-патриоты в парламент не попадут. Также произойдет и с остальными. Поэтому вполне вероятно, что новая Дума, окажется копией старой – с теми же партиями и в той же пропорции.

Таким образом, власть с помощью нового избирательного закона на самом деле намеревается сохранить большинство за «Единой Россией» в будущей Госдуме. Но, есть и вторая цель. Данный закон будет приниматься текущим составом Думы. А это значит, что его легитимность окажется связанной с легитимностью прошедших выборов. Т.о. требование протестующих отменить выборы превращается в протест против нового избирательного закона, отражающего их требования. Разумеется, для оппозиционных лидеров эта ловушка ясна и понятна, поэтому протестовать они не прекратят. (Впрочем, среди них есть и те, для которых протест, в принципе, образ жизни). Но смогут ли они вывести на улицы народ, после того как Дума примет новый избирательный закон? Или Медведев все же убьет одним выстрелом двух зайцев?

Артём Заметалов
Координатор движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.