Мела Гибсона снова обвиняют в антисемитизме

Еврейские лидеры в США высказали свои опасения, что фильм о ветхозаветном воине Иуде Маккавее с участием актера Мела Гибсона может быть антисемитским, сообщает NewsRu.com.

Гибсон и компания Warner Bros. планируют съемки фильма о жизни народного героя Израиля и религиозной иконы Иуды Маккавея. Согласно Ветхому Завету, он руководил восстанием евреев против войска Антиоха Эпифана, желавшего искоренить иудейство и на его месте ввести греческий культ. Маккавей сумел нанести поражение греческому войску и восстановил чистоту поклонения в иудейском храме на время заключения мира.

Сценарий к фильму напишет Джо Эстерхази, известный работой над "Основным инстинктом", "Щепкой", "Шоугерлс" и "Музыкальной шкатулкой".

Информация о том, что Гибсон, который неоднократно обвинялся в антисемитизме, может исполнить роль Маккавея и режиссировать картину, уже вызвала в еврейском сообществе полемику.

"Иуда Маккавей заслуживает лучшего. Он герой иудеев и международный герой, вступивший в борьбу за религиозную свободу. Будет карикатурой, если человек, у которого нет к нему никакого уважения и чувств к религиозным взглядам других людей, будет рассказывать его историю", – заявил национальный директор антидиффамационной лиги Абрам Фоксман, уже критиковавший в 2004 году фильм Гибсона "Страсти Христовы" (The Passion of the Christ).

В свою очередь, основатель и глава Музея толерантности центра Симона Визенталя в Лос-Анджелесе, раввин Марвин Хейр также считает неуместным выход фильма. По его словам, новый проект можно считать последним ударом в лицо еврейскому народу со стороны Гибсона.

"Мел Гибсон ничего не продемонстрировал, кроме антагонизма и неуважения к евреям. Еще в изображении евреев в фильме "Страсти Христовы" он высказал свои антисемитские взгляды. Я говорю о тех евреях, кто не принял Христа. Все они были представлены идиотами, клоунами или тиранами. И этот портрет очень несправедлив", – пояснил Хейр.

Он также выступил с критикой в отношении студии Warner Bros., которая согласилась стать дистрибутором фильма. "Warner Bros. делает большую ошибку. Большинство людей, которые пойдут смотреть фильм об Иуде Маккавее, – из еврейского сообщества. И, конечно, они знают, что еврейское сообщество не пойдет на этот фильм", – высказал свое недовольство раввин, отметив, что у него нет претензий к Гибсону как к актеру или режиссеру.

"Написал ли он статью, где бы объяснил себя, попытался ли понять лучше последствия Холокоста или, может быть, съездил в Европу, чтобы посетить концентрационный лагерь? Никто не говорит, что человек не заслуживает второго шанса. Но он ничего не предпринял. Он совершенно не подходит под роль еврейского героя Иуды Маккавея", – заключил он.

Гонения на знаменитого актера Мела Гибсона начались уже давно и прекращаться не собираются. Уже давно ясно, что так называемая "толерантность" в США заходит за все мыслимые и немыслимые пределы. За одно-единственное (даже вполне безобидное) высказывание любой человек может быть обвинен в антисемитизме и гитлеризме. С господином Гибсоном приключилась примерно такая же история. Заметьте, в данном случае абсолютно ничего не было сказано об актерских талантах, грамотном сценарии и качественной режиссуре. Речь шла только о личности самого Мела Гиббсона и антисемитизме.  То есть качество фильма для определенных фигур в США играет глубоко вторичную роль.

Да и о своих постоянно звучащих призывах к "свободному самовыражению" эти люди уже забыли. Ну, разумеется, ведь данный фильм "можно считать последним ударом в лицо еврейскому народу со стороны Гибсона". Никакие другие варианты априорно не рассматриваются.

Собственно весь антисемитизм Гибсона заключается в том, что он показал не принявших Христа евреев в дурном свете. Может, Гибсону еще надо было сделать Иуду положительным персонажем, дабы угодить еврейской общине? Учитывая то, что фильм «Страсти Христовы» является экранизацией Нового Завета, странно, что сама книга пока не подверглась обвинениям в антисемитизме. Впрочем, вероятно, скоро дойдет и до этого.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.