“Мертвые души” Второго мединститута

В списках абитуриентов Российского государственного медицинского университета им. Н.И.Пирогова (Второго мединститута) три четверти абитуриентов оказались "мертвыми душами".

В результате проверки, проведенной Рособрнадзором, выяснилось, что сведения об этих абитуриентах отсутствуют в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ. К тому же они были исключены из списков рекомендованных к зачислению.

Как сообщили в ведомстве, из 709 человек, рекомендованных к зачислению, сведения отсутствуют о 536 (75%). В настоящий момент все лица, данных о которых нет в базе свидетельств, исключены вузом из списков рекомендованных к зачислению.

В ведомстве пояснили, что мониторинг списков лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению в медвуз, был проведен на основании фактов, изложенных в обращении в Рособрнадзор.

О многочисленных нарушениях, допущенных в ходе приемной кампании, сообщил программист Виктор Симак. Он проанализировал с помощью компьютерной программы списки абитуриентов и выяснил, что на бюджетные места принимаются "мертвые души" с высокими баллами по ЕГЭ, а затем на эти места зачисляют "своих" абитуриентов.

При этом ректор Второго меда Николай Володин говорит, что ничего не знал о "мертвых душах" и такая ситуация в вузе сложилась впервые.

"Это серьезный факт, который имеет место быть и который требует кропотливого расследования. Те люди, которые в списках, они вообще не сдавали документы. Каким образом фамилии этих абитуриентов оказались в списках на сайте, должно выяснить расследование. В приемной комиссии документов не было", – заявил ректор в эфире РСН.

В свою очередь Студенческий союз обвиняет ректора Второго меда во лжи. Как заявил председатель Российского студенческого союза Артем Хромов, такая ситуация с "мертвыми душами" повторяется в вузе уже не первый год. По его мнению, такая махинация была специально разработана для того, чтобы "нажиться" и "поступить своих".

"Практически все бюджетные места за счет этих "мертвых душ" должны были занять льготники и те, кто имеет высокие баллы. Но абитуриенты с высокими баллами, когда видели такое количество фамилий перед собой, просто пугались, забирали документы и подавали их в другой вуз. И эти бюджетные места достались бы тем, кто заплатил", – добавил А.Хромов.

Вот что делает смекалка и пылкая до денег натура чиновника от образования. Идущие по стопам Павла Ивановича Чичикова работники высшей школы все очень хорошо придумали. И так же как в истории с героем Н.В. Гоголя попались случайно. Вот бы эти-то способности, да на образовательный процесс направить. Но нет. Не до этого было руководству Второго Меда. Душа жаждала дивидендов, и пытливый ум нашел способ до них добраться.

И как обычно бывает в таких случаях, все списывается на случайность, недосмотр, любые другие удобные причины. Только, никто уже в это не верит. Порочная система ЕГЭ разрушает не только российское образование, но и создает весьма оригинальные коррупционные схемы. Анализируя огромное количество скандалов, связанных с ЕГЭ понимаешь, что система ни коим образом не направлена на улучшение отечественного образования. То оказывается, что безграмотные, по сути, выпускники с Северного Кавказа получают поголовно высшие баллы в тестах по русскому языку, то сдача тестов происходит с помощью "помощников" в Интернете, то вот такие новости о "мертвых душах".

Но что бы ни происходило, тень от всех этих скандалов не падает, даже, на ботинок министра образования и науки РФ А. Фурсенко. И корабль российского образования под его командованием идет. Но путь этот не вперед, не вдаль, а вглубь. И дно всё ближе и ближе. Не взирая ни на что, он продолжает свой последний путь к эпитафии российскому образованию. И поскольку капитан не хочет покинуть капитанский мостик — значит, этт курс его вполне устраивает.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.