МИД РФ дал жёсткий ответ на требование ЕС о регистрации Явлинского

Требование срочной регистрации Григория Явлинского в качестве кандидата в президенты, прозвучавшее в заявлении верховного представителя ЕС Кетрин Эштон, является попыткой заранее поставить под сомнение честный характер выборов президента России. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«За рамки политкорректности выходит призыв к пересмотру решения об отказе в регистрации в качестве кандидата на должность президента Российской Федерации одного из претендентов на данный пост», – говорится в заявлении Лукашевича журналистам, которое цитирует «Интерфакс».
 
Эштон «следовало бы с большим уважением относиться к российскому законодательству и соответствующему постановлению ЦИК России», сказал дипломат.
 
«Да и в целом странно слышать из уст одного из высших лиц ЕС призыв преступить закон, к кому бы он ни был обращен, – добавил Лукашевич. – Считаем, что в своих заявлениях, которые были явно подстроены под ожидания аудитории, Эштон перешла грань допустимого, посчитав себя вправе вмешиваться во внутренние дела суверенного государства и наставлять российские власти, как именно выстраивать «повестку перемен».
 
По его мнению, Эштон пытается «говорить от лица части российского гражданского общества, зрелость которого проявляется как раз в том, что ему не требуются зарубежные «глашатаи» для выражения своих чаяний».
 
«Не осталась незамеченной с нашей стороны и недвусмысленная попытка представителя ЕС, по сути, загодя поставить под сомнение свободный и честный характер предстоящих в России президентских выборов», – отметил представитель российского МИД.
Лукашевич отметил, что представителям Евросоюза «хорошо известно о фундаментальном значении, которое Россия придает добросовестному выполнению своих международных обязательств в сфере демократических выборов, защиты прав человека и основных свобод».
 
По его мнению, «эти и некоторые другие оценки Эштон носят тенденциозный характер и не соответствуют духу партнерских отношений между Россией и ЕС».
 
«В этом контексте стоит отметить, что серьезные проблемы на правочеловеческом направлении наблюдаются и в государствах-членах ЕС. Многие из них упомянуты в докладе МИД России о ситуации с правами человека в ряде государств мира с опорой на объективную информацию авторитетных международных источников, включая Агентство ЕС по основным правам человека, – отметил Лукашевич. – Руководству Евросоюза следовало бы уделять пристальное внимание решению соответствующих проблем у себя дома, а не пытаться учить демократии других».
 
Ранее в четверг секретарь ЦИК РФ Николай Конкин  заявлял, что требование главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон по регистрации кандидатом в президенты Григория Явлинского является вмешательством во внутренние дела России, напоминает «Взгляд».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.