МИД России обеспокоен ущемлением прав христиан в Великобритании.

"Положение с правами человека в Великобритании отмечено существенными проявлениями расизма и ксенофобии, имеют место ущемления прав христиан", – сказал в понедельник уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов, выступая в Госдуме.

Он напомнил, в частности, недавнее нашумевшее дело о запрете в Великобритании на ношение нательных крестиков. Говоря о прочих проблемах с правами человека в Великобритании, К.Долгов упомянул притеснение иммигрантов, незаконное прослушивание телефонов, а также пытки подозреваемых в терроризме.

"Рассчитываем, что британское руководство будет с полной серьезностью и ответственностью относиться к озабоченностям, высказываемым правозащитными организациями в связи с серьезными проблемами", – отметил он. Ранее в Московском патриархате расценили запрет на ношение нательных крестов в Британии как проявление тоталитарного режима.

"Большую ошибку совершают те современные западные либералы, которые, по сути дела, навязывают стандарты тоталитарного режима свободным людям", – заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в передаче "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Как сообщалось, власти Британии намерены отстоять в Европейском суде по правам человека законность запрета на публичное ношение нательных крестиков в своей стране. Суд в Страсбурге рассмотрит иски о дискриминации по религиозному признаку четырех христиан из Великобритании, проигравших процессы в британских судах.

Наряду с этим недавно ключарь русского кафедрального Успенского собора Лондона протоиерей Михаил Дудко сообщил, что одна из прихожанок была вынуждена уволиться после того, как ей запретили носить нательный крест, причем крестик не был виден. Женщина просила разрешить, обещала приклеить скотчем, чтобы крест не выпал случайно из-под платья, однако ей не пошли навстречу.

Данное заявление российского МИДа лежит в контексте предвыборного обещания Владимира Путина сделать защиту христиан приоритетом российской политики. Не случайно речь идет о Великобритании – именно эта страна имеет сомнительное лидерство в ЕС по дискриминации христиан, по нарушению их прав.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.