Милиционеры получили по пять лет тюрьмы за задержание вооружённых чеченцев

Тушинский суд Москвы вынес приговор в отношении четырех сотрудников столичного ОВД "Митино", которые в начале 2009-го года, выясняя обстоятельства драки, задержали группу чеченцев, в том числе племянника члена Совета Федерации Асланбека Аслаханова и оперативника МУРа Мансура Аслаханова. Суд признал, что четверо сотрудников ОВД муниципального района "Митино" Руслан Каюмов, Евгений Степанов, Юрий Уваров и Алексей Виноградов при задержании участников потасовки у ресторана в Митино превысили служебные полномочия, пишет «Русский обозреватель».

Адвокат осужденных Дмитрий Бакарев сказал, что его подзащитные Руслан Каюмов и Евгений Степанов каждый получили по пять лет общего режима. Двое других обвиняемых – Юрий Уваров и Алексей Виноградов также приговорены к реальным срокам заключения.

"Стоило полтора часа читать приговор, чтобы дать понять, что это лишь переписанное обвинительное заключение, совпадает все", – отметил юрист. Он также добавил, что адвокаты собираются обжаловать решение суда в вышестоящую инстанцию.

"В последнее время часто приходится сталкиваться с такими несправедливыми решениями", – пркомментировал приговор адвокат.

Этническая драка между чеченцами и армянами в кафе-баре "Оскар" произошла 24 января 2009-го года около трех часов ночи.

К тому моменту, когда по поступившему вызову в заведение на улице Барышиха прибыл наряд сотрудников отдела внутренних дел "Митино", потасовка уже закончилась, однако милиционеры  решили выяснить, что произошло и кто был зачинщиком драки. Свидетели рассказали, что один из чеченцев в ходе конфликта размахивал пистолетом и кричал: "Всем бояться, здесь чеченцы отдыхают!"

Дебоширом оказался племянник сенатора Мансур Аслаханов, чего сотрудники милиции не знали и наивно попытались его задержать. Чеченец подчиняться отказался, заявив, что тоже является сотрудником милиции, правда, не предъявил удостоверения и оказал ожесточенное сопротивление милиционерам. В результате его действий осуждённый за "превышение полномочий" милиционер Юрий Уваров получил сотрясение мозга.

По словам Руслана Каюмова, Аслаханов заявил, что приехал к кафе, чтобы поддержать "своих братьев-чеченцев". В конце концов Аслаханова и еще четырех человек скрутили и отвезли в ОВД "Митино".

Через несколько часов чеченцы были отпущены по приказу замначальника следственного отдела митинского ОВД. Они обратились в службу собственной безопасности МВД, и уже в мае того же года в отношении сотрудников ОВД "Митино" было возбуждено дело по статьям 286 (превышение должностных полномочий) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ.

Оказывается, сотрудники милиции виноваты в том, что "из-за внезапно возникших личных неприязненных отношений" надели наручники, избили и задержали потерпевших в ходе драки, вместо того, чтобы принять меры к задержанию организатора потасовки, на которого указали чеченцы.

Так как нанесенные милиционерами повреждения были квалифицированы следствием как не причинившие вреда здоровью, сотрудников милиции обвинили в том, что своими действиями они "дискредитировали и подорвали авторитет органов внутренних дел и государственной власти в целом".
На предварительных слушаниях в мае суд удовлетворил ходатайство защиты и вернул дело прокурору для составления нового обвинительного заключения. В июне 2009-го года Мосгорсуд отменил постановление об аресте милиционеров и направил соответствующее ходатайство следствия на новое рассмотрение в Тушинский суд Москвы. Суд не выдал повторные санкции на арест сотрудников ОВД "Митино".

10-го августа Мосгорсуд признал законным отказ санкционировать арест подозреваемых. Четверо милиционеров остались на свободе под подпиской о невыезде.

В ноябре 2009-го года милиционеры на 11 дней объявляли голодовку с целью привлечь внимание общественности к несправедливости выдвинутых против них обвинений. Подсудимые заявили, что не согласны с предъявленным им обвинением, так как действовали в рамках закона. 9-го ноября прошлого года Тушинский суд Москвы приступил к рассмотрению дела по существу.
Решение суда наглядно показало, какое оно, это "существо"…

Как известно в России все равны перед законом, но некоторые ровнее. Если ты с Кавказа, где сильны кровные связи, и являешься племянником члена Совета Федерации, то тебе можно дебоширить, размахивать пистолетом, оказывать сопротивление сотрудникам милиции. Накажут в результате не тебя, а их. Если же ты простой русский парень, тебе лучше особо не высовываться, дабы не создать помех многочисленным родственникам сенаторов и бизнесменов с юга.

Но как же быть полицейским, как им отличить простого гастарбайтера от родственника августейшего чиновника и не угодить в ту же ситуацию, что и митинские милиционеры? Хочу предложить простой выход – надо выдавать специальные удостоверения: близкого родственника высокого должностного лица, дальнего родственника высокого должностного лица, друга дальнего родственника высокого должностного лица и т.д. Обладатели сих удостоверений будут вольны наказывать остальных по своему разумению, будут пользоваться правом первой ночи в своих районах, также им будет разрешено крепить на свои автомашины плюмажи из перьев, чтобы чернь издали видела, кто едет!

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.