Минфин раскритиковал идею госкорпорации по развитию Сибири

 Министерство финансов (Минфин) России подвергло жесткой критике идею создания отдельной госкорпорации для развития Сибири и Дальнего Востока, представив свои возражения сразу по нескольким ключевым пунктам этой концепции, передает "Интерфакс".

Позиция Минфина отражена в письме главы министерства Антона Силуанова первому вице-премьеру Игорю Шувалову от 26 апреля, копия которого есть у агентства.

Свой комментарий на предложения МЧС и Минрегиона по созданию ОАО "Корпорация развития Сибири и Дальнего Востока" финансовое ведомство начинает с прямой цитаты из послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию от 12 ноября 2009 года. Тогда глава государства назвал форму госкорпорации "в целом бесперспективной". Кроме того, деятельность такой корпорации дублировала бы функции Минрегиона, отмечает Минфин.

В варианте Минэкономразвития новая структура должна иметь статус автономной некоммерческой организации и называться "Госкомпания развития Сибири и Дальнего Востока". Помимо уже приведенных возражений, Минфин обращает внимание на то, что функции госзаказчика программ развития Дальнего Востока и Сибири, которыми предлагается наделить компанию, по закону могут выполнять только госорганы и казенные учреждения. То же касается и функции подготовки и внесения госкомпанией проектов решений правительства. Таким образом, "потребуется масштабная корректировка действующего законодательства, произойдет усложнение структуры госуправления, снижение эффективности и прозрачности бюджетных расходов", предупреждает Минфин.

Еще более системное последствие создания специальной компании заключается в возможном "эффекте домино": такое решение вызовет вопросы у других регионов с недостаточным уровнем социально-экономического развития и станет опасным прецедентом, говорится в письме. Повсеместное применение такого механизма приведет к разделению российского экономического пространства на образования, границы которых не будут совпадать ни с границами регионов, ни с границами федеральных округов, опасается Минфин.

Создание специальной структуры не только вредно, но и попросту ненужно, полагает Минфин: существующие инструменты поддержки территорий (госпрограммы, деятельность ВЭБа, институт инвестиционного уполномоченного, правительственная комиссия по инвестпроектам) ведомство называет "исчерпывающими" для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Предполагается, что корпорация развития Дальнего Востока и Сибири будет наделена исключительными полномочиями и отчитываться будет только перед президентом — региональные власти в ее работу вмешиваться не смогут. В правительстве считают, что развить регион можно только с помощью новой структуры. Критики, наоборот, полагают, что дополнительное образование лишь замедлит развитие региона и неблагоприятно скажется на инвестиционном климате во всей стране. Такой точки зрения, в частности, придерживается бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.