Минэкономразвития собирается сдать Дальний Восток в аренду иностранцам

На минувшей неделе замминистра экономического развития Андрей Слепнев рассказал о проекте развития Дальнего Востока, в рамках которого будут заключаться договора с бизнесменами из стран Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) на развитие сельскохозяйственного сектора. Предполагается, что Россия будет за копейки сдавать в аренду партнерам из Сингапура, Тайваня, Вьетнама, Японии и Южной Кореи несколько млн гектар земли, на которых они будут выращивать рис и сою.

Такая инициатива исходит от России, как от председательствующей на страны на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. По замыслу министерства, иностранцы будут присутствовать на территории Приморского и Хабаровского краев, а также в Амурской области, где смогут получить под каждый проект до 200 тыс. га земли за символическую плату в 50 руб. за гектар.

Основная цель, которая заявлена разработчиками концепции, – обеспечение продовольственной безопасности в регионе.

Эта, мягко говоря, странная инициатива минэкономразвития вызвала массу негативных оценок со стороны экспертного сообщества, пишет «Накануне.ру». По меньшей мере, странно то, что пустующую землю предлагают за символическую плату иностранным фермерам, в то время как получить несколько соток для индивидуального хозяйства во многих регионах страны практически нереально. Ведь не секрет, что страны, ведущие столь масштабные инвестиционные проекты в регионах, которые сами по себе не очень сильны в политическом смысле, получают возможность оказывать значительное влияние на экономику этих стран. Не стоит отрицать и возможности построения этнических анклавов, которые будут распространяться по мере успешного развития проекта.

Инициатива сдачи земли в аренду странам АТР – прямое подтверждение того, что Россия сдает свой Дальний Восток, и демонстрация провала дальневосточной политики со стороны российских властей, считают эксперты. Вкупе с рядом заявлений и решений, сделанных за последние полгода, Дальний Восток может превратиться в территорию, с которой российское население будет стремительно эмигрировать.

Истчоник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.